Бенто — вкусная частичка души

бенто в коробке

Япония – удивительная страна с особыми жизненными устоями. Жители страны Восходящего солнца относятся ко всему с душой и теплом. Обычный ланч с годами превратился в особую культурную традицию и покорил весь мир.

История происхождения бенто

обед в деревянной коробке

Бенто (弁当)– это японская традиция, истоки которой уходят на несколько столетий назад. Согласно проведенным исследованиям, первые упоминания о бенто (другой вариант произношения – бэнто) датируются 1185 – 1333 годами, в эпоху Камакура. В те времена японцы сначала варили рис, затем высушивали. Такое блюдо называлось – хоси-и, или сушеная еда. После просушивания сухой рис укладывали в сумку и брали с собой. За счет предварительной варки, рис достаточно было залить кипятком, чтобы употреблять в пищу.

Носить рис в сумках было крайне неудобно, поэтому в эпоху Адзути-Момояма для этих целей была придумана шкатулка. Изначально мастера резьбы изготавливали резные, лакированные боксы. Такие коробочки были доступны только представителям аристократии. С годами повышалась популярность бенто, и его все чаще стали использовать в церемонии чаепития и во время национальных праздников.

В эпоху Эдо – время спокойствия и умиротворения, в Японии постепенно стали развиваться различные сферы жизни, именно в этот период большое внимание стали уделять питанию. Бенто обрел популярность не только в высших кругах, но и среди обычного населения. В прошлую эпоху внимание было сосредоточено на внешнем облике шкатулки, сейчас же – на ее содержимом.

В этот период обычный обед японца состоял из онигири, их укладывали в коробку, выполненную из листвы и стеблей бамбука. Позже появилось такое понятие как макуно-ути бенто – бенто перерыва. Люди, собираясь в театр на представление, брали их, чтобы перекусить в антракте. Примерно в этот же период начали выпускаться книги, в которых подробно описывались рецепты бенто и способы упаковки обеда для фестиваля, приуроченного к цветению сакуры.

обед на фестиваль сакуры

В эпоху Мэйдзи бенто, уже ставший традиционным блюдом, видоизменяется. Теперь он представляет собой так называемые экибенто – привокзальные бенто. По сохранившимся записям известно, что первый подобный бенто был продан на станции Уцуномия 16 июля 1885 года. Коробка была сделана из листвы бамбука, в ней аккуратно были уложены 2 онигири. В школах того времени не было предусмотрено столовых, поэтому обеды ученики и учителя брали с собой. Новинка сразу же обрела популярность среди населения.

Эпоха Тайсе – очередной переворот в истории бенто, бокс из тростника был заменен алюминиевым. Внешним видом он напоминал серебро, а благодаря легкости был удобен в использовании. Параллельно появилась существенная проблема. В те времена дети из благополучных, обеспеченных семей учились в одних классах с детьми из бедных семей. Родители богатых учеников составляли разнообразные бенто для своих детей, часто там присутствовали дорогие ингредиенты, а сами закуски были приготовлены по изысканным рецептам. С точки зрения психологии, дети из необеспеченных семей испытывали чувства стыда и дискомфорта, за свой скромный бенто-обед. К тому же некоторые врачи уверяли, что из-за несбалансированного рациона подобные перекусы негативно влияли на подрастающий организм. Поэтому в школах стали появляться стандартные обеды, и бенто потерял свою популярность.

Новый рассвет в истории бенто произошел в начале 80-х годов прошлого столетия. Этому способствовало распространение микроволновой печи. Деревянные и металлические упаковки к этому времени остались в прошлом, им на замену пришли пластиковые боксы.

В 2003 году у японских авиакомпаний наступил кризисный период, и чтобы привлечь новый поток клиентов, они внедрили бенто в меню. Теперь каждый пассажир мог отведать изыски местной кухни в красивых упаковках, как во время ожидания, так и непосредственно в полете. Чаще всего в боксах можно обнаружить самое популярное японское блюдо – суши.

Сакральный смысл бенто

обед в красной коробке

Бенто в Японии – это не просто традиционный перекус между основным приемом пищи, это частица родного дома и любви человека, который его приготовил. Для женщины приготовление и сбор еды по коробочкам – это настоящий ритуал, который требует максимального внимания. Самое главное – совершать весь процесс нужно с ощущением умиротворенности и спокойствия. Человек, которому предназначено блюдо, при открывании ощущает всю теплоту энергии, заботу, любовь, нежность.

Японцы трепетно относятся к своим традициям, поэтому часто принимают участие в традиционных фестивалях всей семьей. В этом случае приготовленный бенто упаковывается в одну большую коробку – как символ единения людей. Кроме этого, боксы уже стали неотъемлемой частью романтических прогулок по паркам, поездок на природу, на пикниках. В театре Кабуки во время антракта можно увидеть, как люди с аппетитом лакомятся приготовленными с душой перекусами.

В современном ритме жизни у людей все меньше остается времени на приготовление домашней еды, поэтому ее продают в магазинах. Для тех, кто хочет быть уверенным в свежести продуктов, открылись специализированные места продажи, где бенто изготавливают при посетителях. Там его называют «обенто», что означает «ваш бенто».

Бенто бако или упаковка

обед с собой в прямоугольной коробке

Примерно с середины XVI столетия бенто бако достигло пика своей популярности среди аристократии. В тот период упаковки создавались из ценных пород дерева, в качестве украшения были использованы росписи мастеров. Настоящим произведением искусства было изобразить на шкатулке любование цветением сакуры. Подобные предметы использовались не только по прямому назначению, они демонстрировали статус ее обладателя и его тонкий вкус.

  • Черные шкатулки с ярким рисунком – визуально они напоминают упаковки, которыми пользовались еще в XVI столетии представители знати. По стоимости такие боксы дороже, но и предназначены они для фестивалей.
  • Деревянные шкатулки – чаще всего они выполнены в малом экземпляре и расписаны мастером вручную. Их не принято постоянно менять, чаще всего подобные обенто-бако передаются из поколения в поколение по наследству. Используют их крайне редко, только по самым важным событиям.
  • Прозрачные пластиковые упаковки – самый популярный вид, их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Они просты в применении, дешевые, легки в утилизации. К тому же,благодаря прозрачной крышке, можно сразу увидеть содержание бокса.
  • Двухъярусные коробки – пользуются спросом благодаря своей особенности. Они состоят из двух отделов, первый предназначен для риса, а второй для овощей, мясных и рыбных блюд.

Коробки для бенто это полный простор для проявления творческих способностей. Молодежь украшает контейнеры в стиле популярных комиксов, аниме, любимых фильмов и сериалов. Люди старшего возраста предпочитают классическое оформление, по сезону. Осенью чаще всего можно увидеть на коробках кленовые листы, весной – цветы сакуры. Принадлежность пола можно определить и по цвету коробочки, темные оттенки выбирают мужчины, более светлые – женщины.

Что находится в коробочке для бенто

обед в пластмассовой коробке

В традиционный состав бенто входит отварной рис, овощи, салат и белковые продукты. Большое содержание белка присутствует в рыбе, соевых продуктах, мясе. Овощи для бенто используют только те, которые прошли термообработку. В качестве украшения используют шарик прессованного пареного риса, в центр которого кладут маринованную сливу. Данная композиция символизирует национальный флаг.

В бенто используют продукты только комнатной температуры, его не принято охлаждать или держать в холодильнике. Поэтому при составлении набора главным критерием является срок хранения того или иного продукта именно при комнатной температуре.

В Японии домохозяйки готовят в день несколько видов бенто: для мужа и для детей. При составлении большое внимание уделяется личным вкусовым предпочтениям каждого члена семьи. Мастерство хозяйки ценится не только в приготовлении, но и в оформлении. Иногда в состав японского перекуса входят до 15 различных блюд.

Компоненты для бенто выбираются не только с учетом своих полезных качеств, во внимание берется и внешний вид будущих закусок. Например, с наступлением зимы в коробочке должны доминировать светлые оттенки, а весной и летом – нежные и яркие. Осенний период характеризуется красновато-оранжевыми цветами. Благодаря тонким перегородкам в коробке для бенто, блюдо не перемешивается и не теряет красивый вид.

В состав детских бенто традиционно входят: тыква, приготовленная с говяжьим фаршем, рис, сладкий омлет. По размеру они больше, так как ребенку нужно поддерживать чувство насыщенности на протяжении всего дня.

Виды бенто

обед в овальной коробке

Существует несколько разновидностей ланч-боксов, каждый из них имеет свою особенность:

  • Экибенто – вы можете самостоятельно понаблюдать за процессом изготовления и оформления. Следуя истокам, такие бенто продаются на территории железнодорожных вокзалов;
  • Чуука-бенто – в его основу входит различная китайская еда;
  • Камамеши – главная особенность этих бенто заключается в емкостях, они выполнены по старинной технологии из глины. Такую еду навынос можно приобрести только в префектуре Нагано;
  • Макуно-учи – является классическим бенто, в его состав входит отварной рис, маринованные сливовые цветы, вареное яйцо, слегка поджаренная рыба;
  • Нори-бен – бюджетный вариант бенто, за основу идет рис, водоросли и соевый соус;
  • Сакэ-бенто – состоит из отварного риса и жареной рыбы;
  • Шидаши-бенто – его готовят в ресторане, в состав бенто входят традиционные ингредиенты. Заказывают такой бокс только по особым случаям;
  • Сушизуме – в коробочку бенто укладываются различные виды суши;
  • Хая-бен – в него кладут легкие закуски, так как он предназначен для перекуса, между основными приемами пищи;
  • Хиномару – состоит из различных готовых блюд, но он обязательно должен быть украшен японским флагом.

Какой бы вы ни выбрали состав, помните, он должен быть приготовлен с заботой и любовью.

Как готовят бенто в Японии

бенто-тоторо

Рецепты бенто многообразны, по нашему рецепту вы сможете приготовить традиционное блюдо, популярное в Японии.

Продукты и способ приготовления бенто

  • Рис липкий – 2 стакана
  • Перепелиное яйцо – 5 штук
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Консервированная красная фасоль
  • Кукуруза
  • Краснокочанная капуста
  • Овощи – брокколи, маленькая кукуруза, морковь
  • Болгарский перец
  • Огурец
  • Морковь
  • Маслины (без косточек, черные)
  • Листья салата / Салат
  • Соль
  • Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Берем два стакана риса и, тщательно его промыв, готовим рис как для суши. В течение 15 минут после выключения огня, крышку не открываем, чтобы рис для бенто дошел до нужного состояния. Далее добавляем немного подогретого рисового уксуса, предварительно растворив в нем сахар и соль. Все это тщательно перемешиваем.

Как только приготовили рис, переходите на стадию украшения бенто. Для этих целей идеально подойдут маленькие формочки для выпечки печенья. С их помощью из овощей и колбасы вырезаем сердечки или другие фигурки на ваш вкус.

Заметка: кружочки хорошо получаются, если их вырезать при помощи маленьких крышек от тюбиков из-под крема.

Если хотите сделать ажурные огурчики к бенто, сначала нарежьте их кольцами, а потом при помощи трубочек для питья сока проделайте по диаметру отверстия.

Покрасить перепелиные яйца в красивые оттенки можно с помощью краснокочанной капусты.

Брокколи, морковь и кукурузу отварите в подсоленной воде. Примерное время кипения 10 минут, обязательно следите, овощи не должны быть переваренными.

Красную фасоль надеваем на зубочистку в виде шашлычков. Если консервированной фасоли нет, то можно заменить ее отваренной.

Способ украшения бенто

кот и бенто

Коробки для бенто могут быть как стандартные, привезенные из Японии, так и обычные пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой.

Расскажем, как оформить вареный рис в виде котенка. Застилаем дно коробочки салатными листьями, и формируем из риса два шарика – тельце котенка и его голову. Далее уже полный полет вашей фантазии, вы можете сделать ушки из колбаски, вырезав два треугольника, для глаз идеально подойдут черные маслины, из огурца сделайте усики, а носик вырежьте из колбаски. Бантик можно сделать из помидора или морковки, а платье из плавленого сыра.

Готовую фигурку котенка необходимо дополнить нарезанными овощами. Вы можете разложить по своему усмотрению, главное помнить, что выглядеть готовый бенто должен эстетично и аппетитно.

Как приготовить бенто в домашних условиях

обед с собой в розовой коробке

Приготовить бенто в домашних условиях не составит большого труда, вы можете порадовать себя и близких частичкой страны Восходящего солнца.

Основное правило приготовления бенто – это разнообразие. Чтобы было легче создавать разнообразные меню, возьмите листок бумаги и расчертите его на пять колонок по видам ингредиентов: овощи, белки, углеводы, комбинированные продукты, фрукты и сладости. В каждую колонку добавьте по три блюда либо отдельных продукта. После этого составьте меню будущего бенто, комбинируя различные продукты по одному из каждой колонки. У вас получится множество вариантов на каждый день. Остается только выбрать коробку для будущих обедов и ваш собственный уникальный бенто – готов!

Мы составили несколько вариантов бенто, по которым без особых усилий можно приготовить закуски на пикники, походы на природу или взять с собой на работу.

  • Бенто №1 – соберите бутерброды с учетом своих любимых ингредиентов, украсить коробочку можно при помощи различных овощей.
  • Бенто №2 – берете брюссельскую капусту, разрезаете ее пополам, смазываете оливковым маслом, кладете на противень и запекаете в духовке. Точно также запекаете картошку. После этого нарезаете все продукты по формам, которые вам нравятся. Итоговым штрихом бенто может стать вырезанная из сыра фигурка любимого животного.
  • Бенто №3 – берете вареный рис, заворачиваете его в листья нори, далее добавляете зеленый горошек, омлет, кусочек слабосоленого лосося, томаты. Еще можно добавить спаржу, предварительно замариновав ее в нескольких капельках винного уксуса.

Оригинальные закуски бенто станут постоянными «участниками» вашего отдыха. Для детей можно сделать сладкие бенто, из кусочков тортика, шоколада и фруктов.

Япония особенна и неповторима, сегодня вы узнали еще об одной ее загадке. Впереди нас ждут множества других, уникальных и интересных открытий страны Восходящего солнца.


Посмотрите как готовят бенто настоящие японцы. Включаем русские субтитры и наслаждаемся просмотром. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Елена

    Спасибо, очень интересные статьи.

  2. Георгий Александрович Перескоков (Марафон Начало 2.0)

    Конничи ва гокикен икагу десу ка? У нас день был облачный и не жаркий. Я бы сегодня бенто скушал. Любой номер.
    Может и приготовлю, рецепт есть, спасибо.

  3. Денис

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector