Границы Японии

Карта Японии с японским флагом

Япония – необычная страна, которая не одну сотню лет развивалась в полной изоляции от других государств. Это произошло из-за того, что Япония – островное государство. Если приглядеться к карте мира, чтобы узнать, с кем граничит Япония, то можно заметить, что по суше не имеет границ ни с одним другим государством.

 

С кем граничит Япония

Япония на карте
Япония на политической карте мира

Отсутствие сухопутных границ не означает, что Япония ни с кем не граничит. Японские острова, на котором расположена страна Восходящего солнца, имеет береговую линию, протяженностью около 29,8 тысяч километров и включает в себя более 3 тысяч островов. Со всех сторон государство омывается морскими водами. Восточные берега Японии омываются водами Тихого океана, западные берега – Японским морем. Северную часть острова Хоккайдо – самого северного и крупного острова архипелага, омывают холодные воды Охотского моря. Южную часть страны омывают теплые воды Восточно-Китайского моря.

Особой экономической зоной государства считаются территории на удалении до 200 морских миль от берега. При этом территориально японцам принадлежат 12 морских миль водного пространства, простирающегося в окрестные моря от береговой линии. В международных проливах это расстояние немного меньше. На сегодняшний день Япония имеет водные границы с тремя (условно четырьмя) государствами. Вот ее ближайшие соседи:

  • Россия (Российская Федерация).
  • Китай (официально Китайская Народная Республика), включая Китайскую республику Тайвань.
  • Республика Корея (или неофициально – Южная Корея) и КНДР (или Северная Корея).

Ко всем странам, с кем граничит Япония, она имеет территориальные претензии. Вопросы по границам японского государства с соседними странами остаются открытыми на протяжении многих десятилетий.

Граница Японии с Россией

Карта границы Японии и России в разные года
Граница России и Японии

Российско-Японская граница очень часто изменялась в недалеком историческом прошлом. Часть Курильских островов периодически меняла свою принадлежность и ими владели то русские, то японцы. С 1905 г. по 1945 г. японцам принадлежала южная часть Курил и ближняя к японцам половина острова Сахалин. На ней располагалась префектура Карафуто (яп. 樺太廳), а по Сахалину пролегала сухопутная граница СССР и Японии.

Предмет территориального спора

Однако после капитуляции Японии во Второй мировой войне русско-японские границы были изменены. В качестве военного трофея государству СССР перешли три Курильских острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи, а также вся территория острова Сахалин. Японцы с этим решением не согласны и считают передачу Курильских островов СССР неправомерной. Они до сих пор ведут вялотекущую претензионную работу по этим территориям.

Хабомаи
Российские острова Хабомаи

В настоящее время Япония граничит с Россией по морским проливам, которые отделяют остров Хоккайдо от Сахалина и Камчатского полуострова с островами Курильской гряды. Это проливы Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский. Так обозначена граница на всех картах России в настоящее время. Но японцы для себя считают, что граница проходит по проливам Лаперуза и Фриза, отделяя себе острова Итуруп и Уруп.

Ситуация на границе с Японией

На границе Японии и России пропускных пунктов нет, ввиду того, что все границы водные. Протяженность границы Японии с Россией небольшая – всего около 195 км. Со стороны России приграничные к Японии острова практически необитаемы. Лишь на некоторых из них расположены только пограничные заставы. Со стороны японского государства расположен остров Хоккайдо, и он достаточно густо населен. Одним из основных занятий населения его прибрежных территорий является рыболовство. Из-за этого морская граница часто нарушается японскими рыболовами, которые иногда ведут незаконный вылов камчатского краба, принося немалый ущерб нашей стране. Это при том, что по договоренности между Японией и Россией японским рыболовецким судам с 1998 года разрешено вести промысловый вылов рыбы, а также сбор морской капусты в некоторых территориях российского архипелага Хабомаи. И несмотря на это, нарушения границы и незаконный вылов морских ресурсов периодически фиксируются и предотвращаются российскими пограничниками.

Однако, в начале лета 2022 года японской стороной были объявлены санкции в отношении России. После этого договор о промысле водных ресурсов был аннулирован российской стороной. Объявлением санкций против России, японцы отняли сами у себя источник промысла морских ресурсов. Многие рыбаки северной части острова Хоккайдо остались без работы.

Границы Японии и Китая

Острова Сенкаку (Дяоюйдао)
Острова Сенкаку (Дяоюйдао)

С Китаем у Японии идут споры относительно территориальной принадлежности архипелага Сенкаку. Он имеет японское название 尖閣諸島, – Сэнкаку-сёто, и китайское 釣魚台群島 – Дяоюйдао). Данная группа островов, площадью всего 6 квадратных километров, на сегодняшний день юридически принадлежит японцам. Но на земли этого архипелага, претендует как официальный Китай (Китайская Народная Республика), так и Китайская республика Тайвань.

Началось все еще в далеком 1885 году. Япония провела исследование данного архипелага и пришла к выводу, что эти земли необитаемы. Все указывало на то, что земли никогда не находились под контролем какого-либо государства. Руководствуясь международным правом terra nullius «земля ничья», японцы 14 января 1895 года присоединили архипелаг Сенкаку к своей территории, оформив на них свое право.

Начало территориального спора

Острова Сенкаку на карте
Спорные острова Японии и Китая — Сенкаку

Но в 70-х годах прошлого века на архипелаг Сенкаку стали претендовать китайцы. Это случилось после публикации доклада экономической комиссии ООН по Азии и Дальнему Востоку. В нем говорилось, что в материковом шельфе неподалеку от архипелага Сенкаку могут находиться крупнейшие в мире месторождения нефти и природного газа. Сразу после этого официальный Пекин выступил с утверждением, что острова архипелага Сенкаку принадлежали Китаю ещё во времена правления династии Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1644–1911 гг.). По мнению Китая, присоединение архипелага к Японии во времена правления Мэйдзи в 1895 г. было незаконным решением. Японские чиновники приняли в одностороннем порядке, не спрашивая об этом соседние государства.

Японцы на заявления Китая предъявили доказательства того, что острова архипелага никому не принадлежали. Но в ответ они получили от китайцев древние карты, в которых уже были нанесены острова Дяоюйдао (Синкаку). Они были отмечены китайскими моряками и упоминались в описаниях к картам, наряду с другими островами, принадлежащими Китаю. Но доказательств безусловной принадлежности Синкаку Китаю тоже не было.

Ситуация на сегодня

Спор оказался тяжелым и бескомпромиссным. Помимо углеводородов, район Синкаку богат рыбой и представляет собой интерес для военного судоходства обеих стран. Поэтому ни одна сторона не идет ни на какие уступки. В 1970-х гг. после получения информации о возможных залежах нефти и газа японцы повторно исследования территории спорного архипелага. Однако Япония не выдала ни одной лицензии своим компаниям на геологоразведочное бурение шельфа, чтобы не обострять конфликт с Китаем. На сегодняшний день предположения об огромных запасах углеводородных месторождений пока так и остаются предположениями. И тем не менее, борьба двух стран за архипелаг продолжается по сегодняшний день.

Границы Японии с Южной Кореей

Карта спорных островов Японии
Спорные острова Японии и Южной Кореи — Такэсима

Территориальный вопрос с Кореей, а точнее с Корейской Республикой, возник из-за претензий Японии на группу скалистых островов в Японском море. Они расположены между южнокорейским островом Уллындо и принадлежащими японцам островами Оки. Приблизительно в этом месте проходим морская граница Японии и Южной Кореи. Спорные острова разные страны называют по-разному. Япония называет их Такэсима (яп. 竹島 – «бамбуковые острова»). Корея – Токто (кор. 독도/獨島 – «одинокие или заброшенные острова»). Английский вариант их названия – скалы Лианкур. Так назывался французский корабль, моряки которого первыми из европейцев высадились на нем в 1846 г. и нанесли на свои карты. Россия придерживается японского названия Такэсима.

Сейчас островами Такэсима/Токто/Лианкур владеет Южная Корея. Но Япония заявляет о принадлежности этих островов к своим землям. Чтобы разобраться во всем этом, нужно немного углубиться в историю.

Возникновение конфликта

Скалистые острова Такэсима
Острова Такэсима (Токто)

22 февраля 1905 г. Япония присоединила острова Такэсима к своей территории. Спустя 5 лет Япония аннексировала (другими словами, насильственно присоединила к своей территории) Корею, и та стала японской колонией, потеряв суверенитет. Власть на Корейском полуострове перешла к японцам. Она продержалась с 1910 г. до 1945 г., до завершения Второй мировой войны, которая закончилась для японцев поражением. В 1946 г. верховный главнокомандующий союзными войсками в Японии генерал Д. Макартур составил список островов, которые будут определять территорию послевоенной Японии. Островов Такэсима в списке не оказалось. Корея вновь обрела независимость от Японии. В августе 1948 г., когда республика Корея провозгласила о своей независимости, США передали ей власть над всеми своими прежними землями, включая архипелаг Такэсима.

Но когда в 1951 г. подписывался сан-францисский мирный договор с Японией, США исключили острова Такэсима из списка передаваемых Южной Корее земель за «хорошее поведение» японцев в ходе Корейской войны.

Но архипелаг Такэсима с 1948 г. уже заняли корейцы и не собирались оттуда уходить. Японские власти пыталась дипломатическим путем выдворить Корею с островов Такэсима, но им это не удалось. Ситуация обострилась в 1994 г. после вступления в силу Конвенции о морском праве, принятой ООН. Нужно было четко понимать, где проходит граница государства, чтобы от нее отсчитывать границу территориальных вод и эксклюзивную экономическую зону. К тому времени в акватории спорных островов были обнаружены огромные запасы живых морских ресурсов. Проведена разведка морского дна, и выявлены множественные признаки, указывающие на крупные запасы нефти и природного газа в этой части моря. Спор о границе Японии и Южной Кореи приобрел экономическую окраску и заинтересованность.

Сегодняшнее состояние дел

На сегодняшний день вопрос о том, кому принадлежит Такэсима, остается открытым. Каждая сторона при первом удобном случае делает выпад в противоположную сторону. Например, Япония с 2005 г., каждое 22 февраля празднует «День Такэсимы». Тем самым она подчеркивает принадлежность архипелага к своей территории. В ответ на это Корея предъявляет министру иностранных дел Японии официальную жалобу. Спор о том, чья Такэсима продолжается, и решение по нему, скорее всего, будет найдено не скоро.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: