Гяру — японская молодежная субкультура

девушки гяру в Японии

Японский термин «гяру» (japanese gyaru от английского слова girl — девушка) напрямую связан с женской субкультурой. Это наименование стало популярным в конце прошлого века. Те, кто относятся к этой особой культуре, смотрятся и ведут себя необычным образом. А именно: ярко, очень броско, экстравагантно. Давайте узнаем о том, кто такие гяру поподробнее.

 

Кто такие «гяру» и их жизненные принципы

представители гяру

Что значит гяру? Гяру – это гламурное понятие. Участников этого движения называют «заставляющие своих родителей рыдать», а еще «школьницы с отклонениями». Девушки, предпочитающие этот образ жизни, каждый день надевают вызывающие вещи. Макияж у них броский и яркий. Их жизнь – это огромное желание жить в богатстве, любви к себе и веселье. Философия этой субкультуры – наслаждаться жизнью каждый день.

Движение гяру было признано японцами не сразу. Манифест женской сексапильности впервые в Японии совершился в 20-х годах прошлого столетия. Но это движение не нашло поддержки со стороны общества. Народ был сильно закрепощен, из-за этого не было возможности проникнуться в сторону западного направления. А свободные от предрассудков личности были подвержены критике и осуждению. Впервые признание пришло в 70-е годы. В журналах появились фотографии молодежи на ночных тусовках, модно одетых. Появились стильные образы в гламурных журналах, и это стало счастливым билетом для стиля в обычную японскую жизнь.

История появления субкультуры

обложка журнала Popteen
Журнал Popteen за апрель 2015 г

Гяру, интересовавшиеся идеалами Запада, знакомы своим пренебрежением к общественным запретам. Истоки этой модной субкультуры возникли еше в начале прошлого века. Тем временем в обществе появились японки, подражавшие стилю Запада. Эти девушки любили слушать джаз и полностью игнорировали женские нормы поведения. Но в 30-х годах критика общества ликвидировала это движение. В 60-х эта тема опять стала значительной, но только эпизодами.

Направление гяру взялось из ниоткуда, и его появление в каком-то смысле давало ощущение, того, что общество готово к переменам и материализму. В 70-х годах появился тематический журнал Popteen о моде для подростков, который стал также популярен и среди женщин. Этот журнал дал сильный толчок к возрождению культуры гяру. Позже появились и другие журналы-конкуренты.

школьницы в Японии

В 80-х годах появился термин когяру – это школьницы старших классов, которых исключали из школы из-за несоответствующей школьной формы. Некоторые подростки того времени не принимали навязанных обществом правил ношения школьной формы и одевались так, как считали нужным, выражая этим свой протест.

Яркие школьницы после занятий или других дел отправлялись на улицу Сибуя. Там они знакомились с фотографами, чтобы иметь возможность появиться на страницах журналов, и с богатыми мужчинами, чтобы насладиться роскошной жизнью. Движение приобрело массовый характер, и нормы поведения в Японии сильно пошатнулись. Субкультуру гяру уже невозможно было игнорировать. Так движение гяру постепенно стало частью японской культуры. После того как это молодежное движение признали, глянцевые журналы дружно начали печатать о том, как можно жить в роскоши и потреблении, привлекая в движение гяру новых последователей.

Образ гяру

Намиэ Амуро
Певица Намиэ Амуро

В 1992 году в японской музыкальной индустрии появилась популярная исполнительница песен Намиэ Амуро. С ее появлением направление и стиль «гяру» закрепился окончательно. Смелые эксперименты в музыке и сценической одежде, сделали ее необычайно популярной среди молодежи. Подростки повсеместно подражали своему кумиру и следовали новому неформальному стилю. Как правило этот стиль гяру включал в себя следующие особенности:

  • Очень короткая юбка.
  • Сапоги на каблуках с высокой голенью.
  • Много косметики на лице.
  • Высветленные волосы.
  • Легкомысленное поведение.
  • Вызывающая одежда.
  • Посещение дискотек.
  • Темный загар.

Из жизни Запада представительницам гяру были взяты самые вкусные акценты, поэтому они стали известны и в западных странах. Вечернее и ночное время гяру старались проводить в модных ночных заведениях. Подрастающая молодежь стремилась проникнуть в подобные заведения, но еще не проходила по возрасту. Термин «когяру» снова стал актуальным. Охранники ночных заведений стали так называть девчонок-старшеклассниц, которые хотели проскользнуть в клубы, чтобы посмотреть на тусовки и жизнь гяру и делать также как они. Япония была сильно обеспокоена этим набирающим обороты молодежным неформальным движением. Для японского общества когяру считались легкомысленными, глупыми и ленивыми созданиями. Поэтому власти старались придать субкультуре когяру негативный оттенок. СМИ Японии сделали все, чтобы когяру начали сравнивать с девушками легкого поведения, из-за присутствия в их культуре встреч мужчин и женщин, которые оплачивались. Девушек упрекали в развратном поведении. Началось массовое лишение свободы монахов, должностных лиц, педагогов, которые подозревались в неприличных связях с малолетними когяру.

Общество не зря считало представителей когяру и гяру бесполезными для своей страны. Ввиду беззаботного образа жизни, они не хотели обзаводиться детьми, а если и обзаводились, то очень плохо справлялись с родительскими обязанностями, либо вообще отказывались рожать. В то время социологи объясняли явление гяру совершенно по-всякому. Одни считали, что эти девушки протестуют против ущемления своих прав. Другие – что виноваты во всем принципы потребления и бестолковость.

Раскол культуры

В начале XXI века субкультура гяру была единой частью социума. Модницы приобретали одежду от дизайнеров в специализированных магазинах и читали популярные журналы об этой культуре. Они пытались стремиться к шикарной и легкой жизни во всех ее проявлениях, но это требовало немалых денег.

две загоревшие японские девушки

Разрыв движения гяру случился тогда, когда молодежь из нищих и несостоятельных семей начала очень неуемно копировать поведение подростков богатых родителей и подражать настоящим гяру. Из них возникло еще одно направление под названием «гангуро», что можно перевести как «черное лицо». Представители этого ответвления гяру имели чрезмерно загоревшие лица и обесцвеченные волосы, копируя образ успешных калифорнийских девушек. Темный цвет лица с использованием автозагара, делал практически незаметной большое количество косметики, которой так выделялись светлолицие гяру.

Гангуро ставили себя в противоположность традиционному представлению о простых японских девушках, ярким примером которых были белокожие и покладистые гейши. Чтобы отдать дань уважения поп-звезде Амуро, гангуро носили сапоги на высокой шпильке, на которых еле могли устоять. Из-за этой моды происходили дорожно-транспортные происшествия с участием гангуро за рулем, так как шпильки сапог часто застревали в педалях или автомобильных ковриках.

Мужчины, глядя на девушек гяру, тоже модно стригли волосы, делали маникюр и красили волосы в светлые цвета. Это движение получило термин «гяруо». Кроме того, гяру зародило еще одно движение «арубака». Отличалось оно от других направлений тем, что его представители носили одежду одной фирмы. На сегодняшний день гяру есть в Японии, в Китае, и даже в других странах. Со временем внешний вид гяру стал более сдержанным и элегантным.

Феномен гяру

две японские девушки

Исследователи культуры считают, что феномен гяру обусловлен страстным желанием молодежи привлекать к себе представителей другого пола. Этим объясняется их яркий стиль и внешность. Несмотря на то, что когяру и приравнивали поначалу к представителям древнейшей профессии, они отвечали грубой реакцией пристававшим к ним мужчинам и на самом деле таковыми не являлись.

Со временем субкультура гяру приняла разные формы и стала долей в культуре Японии. Гяру стали вызовом и откровенным сопротивлением гендерному неравенству и женоненавистничеству. Отношения без обязательств и комфортная жизнь – вот те ценности, которые пропагандируют приверженцы гяру во всем мире, даже если их одежда выглядит совсем по-другому. Гяру – это молодые девушки, выступавшие за право поведения, уместное для них.

Традиционное японское общество имеет патриархальный уклад. Так каждая японская женщина обязана была опускать глаза до земли перед мужчиной. Если японка была замужней женщиной, то нужно было строго слушаться мужа. Поэтому современные девушки решили, что имеют право жить своей жизнью, потому что они будут работать, получать образование и расти на одном уровне с современными мужчинами.

Насколько субкультура популярна

здание магазина в Японии
Торговый центр 109

Сегодняшняя японская субкультура гяру не так многогранна, как в конце прошлого столетия, но всячески разнообразна. Особое место для шопинга гяру – это универсальный магазин под названием «109» в Сибуя. Он действует с 1979 года и является раем для модных подростков. В магазине представлен огромный выбор одежды и аксессуаров в стиле гяру, что сделало его самым популярным местом представителей этой субкультуры.

Известность субкультуры гяру проявляется и в печатных изданиях. Для них издаются глянцевые журналы Egg, Popteen и Happy Nuts, Street News. Также журнал Kawaii, который был выпущен в 1994 году. Для подростков течения гангуро в 2000 году начал выходить журнал Ranzuki.

Аниме и манга о гяру

Кто такая гяру в аниме? В аниме понятие «гяру» попадается крайне редко, но если и попадается, то обозначает обычный образ тупой модницы. Существует несколько аниме, которые взаимосвязаны с этой субкультурой. Одно из них – «Ответь, мне Галко!» – которое с юмором развенчивает шаблоны о пышногрудых блондинках-модницах, и не только о них. Второе аниме – «Школа разочарования», в котором очаровательная и эгоистичная главная злодейка – гяру.

Джунко Эношима
Джунко Эношима

Званием «Абсолютной гяру» обладает Джунко Эношима из аниме под названием «Данганропа». Ее внешность заметно отличается от внешности других гяру. Эношима, лучше всего подходит этой субкультуре. Ее одежда – вызывающая школьная форма, также она носит сапоги с высокой голенью на шнуровке и декольтированный пиджак. Большой слой косметики на лице, яркий маникюр, красные банты на жакете, высветленные волосы.

Очень знаменита в Японии субкультурная манга – Hajimete no Gal (Моя первая гяру), автором которой является Мэгуру Уэно. Впервые она была опубликована в журнале Shounen Ace и анимирована в 2017 году. Главный герой манги – старшеклассник Дзюнъити Хасиба, который не пользуется популярностью у девушек. Он вынужденно признается в любви девушке-гяру. Она дает ему свое согласие, и с этого момента дом Дзюнъити превращается в место для тусовок гяру.


Неформальное движение гяру, занявшее свою нишу в японской культуре, далеко не единственная субкультура.  Узнать больше о других субкультурах Японии вы можете из этого видео

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Дмитрий

    Это просто ужаснах :)

  2. melnikova

    Как интересно, впервые о таком узнала

  3. Юналия

    не нужно оскорблять такой глубокий стиль,за ним стоит история :evil:

  4. Хирикун

    в реале гяру такие стремные, в отличии от аниме и манги

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: