Даймё — феодалы в средневековой Японии

Даймё

В Средние века Япония была феодальной страной. Из статьи можно узнать, кто такой даймё в Японии и какую роль играли даймё в развитии страны.

 

Появление даймё

Военные феодалы в Японии

В истории Японии можно часто встретить термин даймё (яп. 大名). Поэтому возникает логичный вопрос: даймё – что это за сословие в Японии? Из исторических справочников можно узнать, что так называли крупных феодалов, которые владели землями и имели большие отряды воинов.

Даймё (daimyo) переводится на русский язык как «большое имя». Они появились в Х веке одновременно с распространением самураев. Даймё – это в Японии была элита среди самураев. Первое время они могли действовать самостоятельно, не подчиняясь центральному правительству. Они организовывали небольшие армии самураев, с помощью которых завоевывали земли соседей, а также вытесняли туземцев с занимаемых ими земель. Самые богатые даймё в процессе междоусобных сражений повышали свое влияние в регионе в XII-XIV столетиях.

В Средние века Японией управляли сёгуны. Сёгун переводится как «полководец». Разберем, чем отличались даймё и сёгун, в чем разница между ними. Сёгун обладал реальной властью в Японии, а влияние даймё определялось его финансовыми возможностями. Богатейшие из них получали от сёгуната должности сюго (так называли военных губернаторов) и дзито (так называли земельных администраторов). Иногда сюго возглавлял одновременно несколько регионов, где у него существовали собственные поместья. Даймё на официальных должностях могли собирать налоги и за счет этого существенно улучшать свое благосостояние. Они имели налоговые привилегии, сходные с правами сёгуна. Они оставляли себе пятую часть собранного риса.

Сэнгоку даймё

В XV веке продолжилось усиление местных даймё. Оно сопровождалось ослаблением централизованной власти сёгуна. Сёгун и даймё стали соперничать за власть. Все это привело к войне и погрузило страну в хаос. Положение крупных даймё утратило стабильность. На их место пришли новые удачливые феодалы, быстро разбогатевшие в процессе войны. Они успешно проводили боевые операции против более сильных феодалов, которые уступали им по активности и честолюбию. Такие образующиеся кланы назывались сэнгоку даймё – это переводится как «даймё времен Гражданской войны». В Японии повсеместно росли замки, вокруг которых строились целые города. Замок семьи Тогукава выделялся своим богатством на фоне других.

Сражение при Сэкигахаре

Битва при Сэкигахара

К 1590 году Тоётому Хидзоси завершил объединение Японии и стал править на всей территории Японских островов. Он составил реестр всех японских земель, по которому в течение трехсот лет жители страны выплачивали налоги. За короткий срок он изъял у мещан и крестьян все оружие, а в 1587 году запретил в Японии христианство. В 1592-1598 он вел войну с Кореей и Китаем с целью подчинить их своей власти. Однако в 1598 году Хидзоси умер. После него остался только пятилетний сын Хидзёри. Был создан совет из пяти видных даймё. Среди них самым влиятельным оказался Токугава Иэясу.

Некоторые даймё не хотели допустить того, чтобы фактическая власть в Японии оказалась у Иэясу. Они объединились вокруг Исиды Мицунари. В результате возникло две коалиции. Коалиция Токугавы Иэясу объединяла в основном даймё из восточных провинций, поэтому коалицию назвали Восточной. Соответственно, в Западной коалиции Исиды преобладали даймё из западных регионов Японии.

Генеральное сражение между двумя коалициями произошло в 1600 году 21 октября около деревни Сэкигахара. С каждой стороны в битве участвовало около 80 000 воинов. Исход битвы решило предательство 15600 воинов Кобаякава Хидзаки, которые в решающий момент боя перешли на сторону Восточной коалиции. В результате победа осталась за Восточной коалицией. После окончания сражения перед Иэясу сложили гору из 40 000 отрубленных голов воинов Западной коалиции.

Все кланы, входящие в Западную коалицию, признали победу Тогукавы Иэясу. Через три года он объявил себя сёгуном. Длившаяся свыше 130 лет Гражданская война в Японии была завершена. Тогукава основал династию, которая управляла страной до 1868 года. Этот временной период в Японии называется сёгунат Эдо.

Положение даймё в период сёгуната Эдо

Когда Токугава пришел к власти, он установил жесткий контроль за всеми даймё в Японии. Были определены строгие правила получения этого титула. Только феодалы, получавшие свыше десяти тысяч коку риса, могли приобрести титул даймё. Коку в Японии исторически приравнивалось к среднему потреблению риса взрослым японцев за год. В Средние века в коку измерялось богатство человека, а также выплачивалось жалование самураям. Во времена империи Эдо один коку соответствовал 0,278 кубического метра риса.

Даймё должны были выплачивать налоги, посылать своих людей на работы в пользу сёгуна. Также их правление происходило под постоянным контролем центральной администрации.

Кто такие даймё в эпоху Эдо. Общий список даймё составлял 250-270 имен. В этом списке для каждого была указана родословная, количество вассалов и общая площадь имеющейся в собственности земли. Самый богатый даймё во времена сёгуната Токугавы жил на севере страны и имел доходы 1 300 000 коку. Доходы древнего рода Симадзу составляли 730 000 коку. Дайме в Японии – это богатые и влиятельные люди. Во время своего правления Тогукава Иэясу следил за тем, чтобы самые богатые даймё не представляли для его власти угрозу.

Система санкин котай

В эпоху Эдо для обеспечения своей безопасности Тогукава придумал систему санкин котай. Согласно этой системе, каждый даймё со своими подданными и семьей должен был проводить год в Эдо, который был центром власти. Сёгунат разработал правила, которые должны были строго выполняться.

Для примера во время правления Токугавы Ёсимуне при доходе даймё в 100 000 коку он должен был приезжать в Эдо с 80 самураями и 140 слугами. Такой поход в столицу требовал больших затрат, поэтому финансовое состояние даймё ухудшалось. Колонна перемещалась в парадном строе. Самураи были вооружены мушкетами и пиками. Поход в Эдо занимал для дальних княжеств многие недели и обходился даймё очень дорого. Дальше всего располагалось княжество Сацума. Поход длился до двух месяцев. Система истощала феодалов и уменьшала вероятность их выступления против правительства. Кроме того, в течение проживания в Эдо даймё не могли успешно управлять своим хозяйством, что негативно влияло на благосостояние феодалов.

Система Санкин котай

Как правило, каждый даймё хотел показать свое богатство, поэтому стремился богато оформить свою процессию. Также, проживая в Эдо, они тратили большие средства, чтобы продемонстрировать свое финансовое благополучие.

Год после этого даймё оставался в собственном владении. При этом члены его семьи оставались в Эдо в качестве заложников. В 1722 году в законы внесли изменения. Чтобы сократить расходы для даймё в Японии в 18 веке, время пребывания в Эдо было сокращено до полугода, а полтора года они оставались в собственном княжестве. Все даймё были разделены на четыре группы, которые отправлялись в Эдо по очереди.

Тодзама-даймё

На русский тодзама переводится как «посторонний». К ним относились даймё, которые выступали за Исиду Мицунари, а после его поражения перешли на сторону победителей. Их существенно ограничили в правах. В период Реставрации Мэйдзи они внесли значительный вклад в восстановление власти императора Японии.

Фудай даймё

Фудай дайме – кто это. На русский «фудай» переводится как «исконный». Так называли тех, кто веками был на услужении у сёгуна. В период Эдо так называли даймё, которые являлись вассалами клана Тогукавы еще до сражения при Сэкигахара. Они часто имели владения поблизости от Эдо. Также владения фудай даймё могли располагаться в основных провинциях, чтобы контролировать сторонников императора и тодзама-даймё. Фудай даймё занимали важные посты в сёгунате и участвовали в выработке политики государства.

Симпан-даймё

Даймё, имеющие родственные связи с сёгуном Тогукавой, носили название симпан-даймё. Сам Токугава Иэясу был из рода Мацудайра. В Средние века род Мацудайра был очень влиятельным и подразделялся на четырнадцать родовых ответвлений. В симпан входили также ханы из рода Тогукавы: Мито-хан, Овари-хан, а также Кии-хан. На них лежала задача подготовить нового сёгуна, если по какой-то причине основная ветвь рода Тогукава прекратит свое существование.

Реставрация Мэйдзи

Реставрация Мэйдзи

В девятнадцатом веке все очевидней становилось, что военно-феодальная система ведет к экономическому отставанию Японии от других государств. Власть в стране в 1867 году вернулась японскому императору. В результате завершилась эпоха клана Тогукавы. Одновременно закончился период господства самураев в стране, который продлился около 500 лет. Власть перешла от сёгуната, являющегося верховной властью в самурайской системе, к императору Мэйдзи Исину и назначенному им правительству. В Японии начались прогрессивные преобразования. Даймё потеряли свои земли, за которые им выдали деньги. Даймё в истории Японии – это важная веха. В настоящей Японии о былом богатстве даймё можно судить по сохранившимся огромным замкам.

Кадзоку

В период Мэйдзи в Японии была официально учреждена аристократия, которая называлась кадзоку, что переводится на русский как «цветы народа». По указу императора в 1887 году было введено пять разрядов аристократии:

  • койсяку – соответствует европейскому князю (было пожаловано 20 титулов);
  • косяку – соответствует европейскому маркизу (было пожаловано 40 титулов);
  • хакусяку – соответствует европейскому титулу графа (было пожаловано 108 титулов);
  • сисяку – соответствует европейскому виконту (было пожаловано 379 титулов);
  • дансяку – соответствует европейскому барону (было пожаловано 499 титулов).

Княжеские титулы получили самые видные кланы даймё. Также титулы получали члены правительства и видные военачальники. Японские лорды входили в верхнюю палату парламента Японии. Однако в 1947 году в Японии была утверждена новая конституция, и классификация кадзоку была упразднена.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: