Рамен

Рамен

Япония славится своей историей, культурой, в том числе и кулинарными традициями. Рамен – одно из популярных блюд в Стране Восходящего солнца, известно всему миру. Ароматный, горячий бульон с лапшой и различными добавками быстро утолит голод и отлично поможет согреться морозным днем.

 

По страницам истории

рамен - японский суп с лапшой

Название «рамен» (или «рамэн») произошло от двух китайских иероглифов – «ла» (кит. 拉) и «мень» (кит. 麵) – что в переводе означает «тянутая лапша». Согласно данным, родиной азиатского супа является Китай. В Японии рамен появился примерно в начале XVII столетия вместе с китайскими эмигрантами. Пшеничную лапшу на основе бульона с различными добавками можно было отведать в кафе, расположенных на территории рабочих районов. Рамен стал сытным и бюджетным вариантом питания среди малообеспеченных граждан.

Период Второй мировой войны оказался сложным, плохой урожай привел к серьезной нехватке риса. Избежать голода удалось благодаря импорту дешевой пшеничной муки, завозимой из США. Из нее японцы готовили лапшу, которая стала в то время основным продуктом питания. В 1960-х годах прошлого столетия японец Момофук Андо изобрел «лапшу быстрого приготовления», которая стала основой рамена.

Пройдя такой путь, рамен пользуется спросом во всем мире, даже среди гурманов. Тем не менее, в Стране Восходящего солнца это блюдо входит в число бюджетных. Его готовят в небольших специальных заведениях, а для заказа имеется специальный автомат. В подобных кафе отсутствуют официанты, очень мало мест для посетителей, как только поели, нужно сразу освобождать место.

Разновидности блюда

Виды рамена

Главной составляющей рамена служит бульон, который приготовляется на основе костей животных. Это может быть говядина, курица или свинина. Есть более легкие рецепты, где за основу идет рыба, морские водоросли, морепродукты, различные овощи и грибы. Специи, придают рамену особый вкус и пикантность. В зависимости от основы, традиционный бульон для рамена разделяется на три вида:

  • Сио-рамен – если вы предпочитаете легкую пищу, то этот вариант для вас. За основу идут рыбные или куриные кости, готовый бульон имеет светлый, практически прозрачный цвет.
  • Сём-рамен – в переводе с японского языка означает бульон с соевым соусом. Он считается наиболее распространенной основой, цвет можно регулировать, в зависимости от добавления соевого соуса.
  • Мисо-рамен – данный вариант бульона был основан в 1960-х годах, в северной части острова Хоккайдо. Благодаря пасте мисо, он имеет насыщенный вкус.

Существует еще такой вид бульона как тонкоцу, он сытный и весьма калорийный, за основу берутся свиные ножки. Его нельзя считать четвертым видом бульона, так как в него не добавляются никакие пряности.

Лапша для приготовления рамена

лапша для рамена

Лапша для приготовления рамена должна быть подобрана правильно, от этого зависят вкусовые качества блюда. Идеальным вариантом является пшеничная лапша рамен, но порой ее трудно найти. В качестве заменителя подойдут такие виды лапши, как сомен, удон, собу.

Рамен это ароматный суп, но, чтобы он был вкусным, нужно не только подобрать подходящую лапшу, но и правильно ее приготовить, так чтобы не испортить блюдо.

Как только вода в кастрюле закипит, кладем лапшу для рамена. Время варки варьируется от 5 до 10 минут.

По истечении срока времени варки, вынимаем лапшу и промываем под проточной водой. После того как с нее стекла лишняя жидкость, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и убираем в сторону.

Рекомендация: чтобы каждый раз, когда вам захочется рамен, не отваривать лапшу, можно сразу сделать запасы. Разделите отваренную лапшу на порции, замотайте пищевой пленкой, равномерно распределите и заверните «конвертиком». Готовые порции уберите в морозильник. Чтобы воспользоваться такими полуфабрикатами, достаточно разморозить их в микроволновке.

Чем можно начинить рамен

ингредиенты для рамена

Японская кухня имеет свои традиции и многогранность, практически у каждого региона есть свой рецепт рамена. Но существуют две неизменности супа – это лапша и бульон. Другие ингредиенты можно добавить в зависимости от выбранного вида.

  • Тясю – одна из популярных добавок к рамену, она представляет собой свиную грудинку, которую предварительно тушат в сладком соевом соусе на протяжении нескольких часов.
  • Нарутомаки – добавка представляет собой пасту на основе белой рыбы, с ее помощью рамен станет не только вкусным, но и будет выглядеть эстетично.
  • Менма – это вид японской приправы на основе побегов бамбука. Сначала бамбуковые побеги высушиваются на солнце, а потом проходят стадию ферментации. По своей текстуре они напоминают волокно, цвет ближе к светло-коричневому оттенку.
  • Нори – измельченные морские водоросли, они известны как один из главных ингредиентов в составове суши.
  • Ростки фасоли – эта добавка используется практически к любому виду рамена. Их можно просто бланшировать, либо после этого дополнительно обжарить, а уже потом заправить ими блюдо.
  • Аджитсуке тамаго – сваренные всмятку яйца, которые необходимо замариновать.

Как правильно промариновать яйца для рамен

Как замариновать яйца для рамена

 

Одной из популярных добавок для рамена служат маринованные яйца. Если другие составляющие рамена вы можете купить в супермаркете, то яйца нужно готовить самостоятельно. Для того чтобы яйца хорошо промариновались, потребуется от 12 до 24 часов, поэтому за дело нужно браться заранее.

Берем в равных количествах по 60 мл: воду, рисовое вино и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, туда же добавляем имбирь, немного аниса, столовую ложку сахара и чеснок. Доводим до кипения, варим маринад 1 минуту, выключаем и даем остыть.

Варим четыре яйца. Для этого берем кастрюлю, наливаем туда воду, добавляем уксус и соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и аккуратно опускаем яйца. В течение первых трех минут слегка помешивайте, чтобы желток расположился по центру. В общей сложности варите примерно 5 минут, тогда белок сварится, а желток будет жидким. По истечении времени, достаньте яйца и окуните в холодную воду, аккуратно избавьтесь от скорлупы.

Соединяем маринад и яйца, это можно сделать в пластиковом контейнере. Также можно использовать герметичный пакет. Убираем залитые маринадом яйца на 12 и более часов в холодильник. При необходимости их можно заготовить впрок, но хранить такие яйца в холодильнике рекомендуется не более трех дней.

Как приготовить рамен с курицей

Рамен с курицей

Чтобы приготовить рамен в домашних условиях, достаточно иметь под рукой несколько видов специй и мясо. Это может быть курица или говядина. Сегодня мы расскажем, как приготовить рамен с курицей, например, на основе куриных ножек. В качестве специй можно использовать смесь белого перца, черного перца, перца чили и семена кунжута. Можно также использовать специальную приправу для рамена.

Для приготовления маринада нужно взять рисовое вино и соевый уксус (по 2 столовые ложки), добавить к ним приправу и чеснок. Полученной смесью натереть курицу и оставить на 60 минут.

В литр любого бульона добавляем 60 мл соевого соуса и 60 мл рисового вина, специи и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, снижаем огонь, через 30 минут добавляем грибы и готовим еще 10 минут. Бульон для приготовления домашнего рамена с курицей готов.

После того как куриные ножки промариновались, нагреваем духовку до 220 градусов и запекаем их с каждой стороны по 15 минут. С готовых ножек срезаем мясо небольшими кусочками.

После этого на кунжутном масле с добавлением соевого соуса обжариваем шпинат. При желании вы можете добавить сюда чеснок или любую другую приправу по вкусу.

Лапшу для рамена следует варить в самом конце, чтобы она не успела размякнуть.

Когда все будет готово, можно приступить к формированию рамена. Возьмите тарелку, выложите туда лапшу, залейте бульон, положите курочку, обжаренный шпинат и яйца. Готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Как приготовить вегетарианский рамен

Вегетарианский рамен

Приверженцам вегетарианской пищи не подойдет рамен с говядиной, для них есть рамен с морепродуктами или специальный вегетарианский рамен. Основа состоит из наваристого овощного бульона с добавлением специальной пасты из ферментированных бобов. Добавками может послужить кукуруза, различные виды овощей и тофу. Если вы предпочитаете нотку сливочного вкуса, то используйте немного соевого молока.

Имбирь, лук, чеснок и зелень нарезаем, далее при помощи блендера измельчаем кунжутные семена. В кастрюлю заливаем кунжутное масло и добавляем лук, зелень, а также имбирь и чеснок. Обжариваем до тех пор, пока не приготовится лук. После этого добавляем столовую ложку саке, примерно 3 столовые ложки пасты мисо, сахар и размельченные кунжутные семена. После этого добавляем бульон и соевое молоко. Доводим все это до кипения, кладем грибы, варим примерно 5 минут. Бульон готов.

В качестве начинки используем бланшированную морковь, нарезаем ее тонкими пластами. Кроме этого идеально подойдет болгарский перец полосками, тофу кубиками, сыр. В завершение отвариваем лапшу, согласно инструкции, но нужно вытащить ее на одну минуту раньше – в этом случае лапша у вас не переварится и сохранит свои вкусовые качества непосредственно в рамене.

Берем чашку, накладываем необходимое количество лапши, добавляем бульон, начинку и посыпаем зеленью.

Чем можно заменить ингредиенты

Как едят рамен

Многие задаются вопросом, как приготовить рамен, если нет нужных ингредиентов. В этом случае вы можете использовать аналоги продуктов. Даже в крупных супермаркетах сложно найти сладкое рисовое вино, вместо него вы можете использовать сухое белое вино. В качестве добавки можно использовать грибы опята или шампиньоны.

Несмотря на то что практически в каждом рецепте указан репчатый лук, вы можете использовать любую зелень по своему вкусу. Что касается лапши, то здесь можно использовать пшеничную лапшу или любую другую, подобную лапше для рамена. Яйца всмятку с легкостью можете заменить яйцами вкрутую, если вам так будет вкуснее.

С остальными базовыми добавками не должно возникнуть сложностей, их можно без труда найти в любом супермаркете.

Рамен может стать отличным выбором быстрой и сытной пищи, а правильно и с душой приготовленное блюдо приятно удивит ваших гостей.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: