Якудза — японская мафия

Мафия якудза

Япония – необыкновенная и загадочная родина самураев, миловидных гейш и цветущей сакуры, а еще – изобретательных, законопослушных, трудолюбивых граждан, явивших миру немыслимое сочетание технологического прогресса и вековых традиций. Такую картину Страны Восходящего солнца рисует воображение европейца и… ошибается. На самом деле восточная действительность намного сложнее: там тесно переплелись как демократические ценности, так и неписаные преступные практики. Самая известная – японская мафия якудза, история которой насчитывает века, а устройство больше напоминает государство в государстве, чем незаконную организацию.

 

История якудзы

групповое фото мафиози в Японии

У якудзы нет точной даты появления. Исследователи считают, что крупные преступные группировки начали возникать в XVII веке. Часть из них состояла из бедных самураев и городских хулиганов. Так как Япония того времени была закрытой от мира аграрной страной и не требовала множества воинов, люди с оружием собирались вместе и предлагали услуги охранников либо грабили сами. Другой тип – группы коробейников, торговцев лечебными снадобьями и другим мелочами. Поскольку товар был некачественным, а «аптекари» – шарлатанами, на них нападали обманутые граждане и коробейники объединялись для защиты. Третий вид преступников – азартные игроки и мошенники, создавшие целую сеть запрещенных законом игорных точек. Именно они стали называть себя якудза.

Второй этап организации группировок якудза состоялся в период стремительной урбанизации. В больших городах появился слой преступной молодежи, которую не интересовали мелкие грабежи и мошенничество. Банды якудза стали заниматься масштабными делами: наркоторговлей, заказными убийствами, бизнесом на проституции. До Второй мировой войны члены организации попали в политику как правое крыло одной из националистических партий.

После 1945 года в борьбу с японской мафией вступили американцы, но за 5 лет были вынуждены отказаться от этой затеи. Тем временем аппетиты якудза возросли: преступники сумели взять под контроль транспортные предприятия, развлекательные заведения, широко промышляли на черном рынке и ожесточенно воевали между собой за сферы влияния. Только через 10 лет предводители кланов якудза перестали открыто конфликтовать, хотя стычки мелких исполнителей никуда не исчезли.

Откуда появилось название якудза

три игральные карты

Термин, которым называет себя японская мафия, состоит из названий трех игровых карт. Якудза – самая худшая комбинация восьмерки (я), девятки (ку) и тройки (са или дза), которая, согласно правилам, в сумме составляет ноль. Это слово сначала символизировано ненужную вещь, а после им стали называть членов самого низкого сословия в стране.
Как часть граждан превратилась в якудзу – японскую мафию? Историки считают, что карточные мошенники мнили себя свободными от всех обязательств и привязанностей, пропащими людьми с пустыми карманами. Однако они считали, что, даже находясь в самой неудачной ситуации, выход есть и все равно благодаря ловким рукам можно стать победителем.

Иерархия якудза

Схема власти в японской мафии

Вертикаль японской мафии напоминает устройство традиционной семьи. Во главе организации якудза стоит отец (оябун) – главарь, который управляет детьми (кобун). Дети – участники группы, делятся на старших или младших, но между собой считаются братьями. Второй уровень якудзы составляют заместители главаря, которые отвечают за определенные направления работы. Сюда относятся главные советники (сайко-комон), управляющие делами клана, управляющие офиса или штаб-квартиры, старшие бригадиры якудзы. Эти люди сами не берут участие в преступных действиях. Их задание – организовывать и контролировать групповые процессы, помогать руководителю поддерживать порядок.

Третий уровень в якудза составляют менеджеры среднего звена: главари низовых банд, младшие бригадиры (отвечают за функционирование небольших группировок или курируют отдельные процессы), юристы, бухгалтера, деловоды и секретари. Им помогают командиры отдельных бригад якудзы. В самом низу структуры находятся новички. Попасть в якудзу может любой человек, который считает себя изгоем общества и имеет отношение к криминалу.

Чем занимается японская мафия

поврежденный автомобиль

Деятельность преступных кланов понемногу менялась в разные исторические периоды. Максимальной «эффективности» она достигла в 60–70-х годах XX века. Этот период можно считать расцветом якудзы. Тогда воровать сумочки или взламывать квартиры не считались почетным занятием. Якудза действовала как общегосударственная структура. Что было в приоритете?

  • Торговля телом. Конечно, членов группировки якудза больше интересовал бизнес на женщинах и детях: продажа людей, производство и распространение порнографии, принуждение к проституции, секс-туризм.
  • Контрабанда и незаконный сбыт наркотиков и оружия, а также ценностей и предметов искусства.
  • Бизнес на развлекательной индустрии, прежде всего на азартных играх.
  • Аферы с недвижимостью.
  • Шантаж, вымогательство.
  • Рейдерские захваты и коллекторская деятельность.
  • Махинации с кредитами и страхованием.

Члены якудзы почти не участвуют в бизнесе сами. В большинстве случаев они лишь собирают взносы от собственников, которые те платят за защиту от других бандформирований. В больших городах якудза контролирует рестораны, крупные торговые точки, развлекательные центры, промышленные и транспортные предприятия, в том числе порты, кадровые агентства.

Связи с обществом

японцы мафия и политики

Мафиозные группировки якудзы начинали свой путь как изгои. Со временем их структуры крепко вплелись в социум и стали неразделимы с ним. Якудза поддерживают политические идеи и финансируют одну из японских партий, а именно – Либерально-демократическую, которая почти полвека управляет страной. Не все доходы преступных кланов поступают незаконными путями. Главари японской мафии нередко владеют частными предприятиями, входят в советы директоров компаний, занимаются легальными операциями в крупных портах. Якудза владеют большими офисами, наличие которых не скрывают.

Нередко японцы подозревают в связях с якудза должностных лиц страны. Конечно, в этом никто не сознается, но есть случаи, когда чиновники или политики посещают те же мероприятия, что и якудза. Правоохранительная система вынуждена сотрудничать с преступными кланами. Хотя они извечные враги, часто доставляют друг другу неприятности, а полиция систематически отлавливает мелких бандитов, все же правительство уверено, что без якудзы уровень преступности был бы значительно выше.

Обычаи якудза

японцы в поклоне

Якудза называют себя наследниками самураев, придерживаются давних ритуалов и гордятся своими традициями. Поведение внутри группировки регламентируется своеобразным кодексом чести якудза. Те, кто его не придерживаются, не могут продвигаться вверх по иерархичной лестнице или вообще выбывают из структуры. Жесткая дисциплина царит во всех кланах. Члены якудза не должны перечить старшим, обсуждать приказы, потакать своим слабостям и проявлять снисхождение к подчиненным. В отношениях между равными участниками должно царить уважение.

В традициях якудза главным для каждого мафиози является честь как его личная, так и клана. Самая большая вина – унижать собратьев или позволять другим делать это. Помощь и взаимовыручка внутри группы якудза настолько важны, что нередко бандиты отсиживают тюремные строки за других. Несмываемым позором в якудза считают нарушение общепринятых правил, которое может повлечь за собой наиболее строгое наказание. В то же время убивать членов враждующего клана не считается чем-то плохим.

Как вступить в ряды якудзы

саке и две пиалы

Попасть в группировку японской мафии довольно непросто. Для этого надо найти знакомого в якудза, который поручится за новичка, и пройти испытательный срок. Кандидату назначают опытного наставника, который должен рассказать будущему мафиози о законах и традициях группы, его обязанностях, правах и будущей деятельности. Учитель не только готовит новобранца-якудзу, но и проверяет, может ли тот стать полноценным и преданным участником организации якудза. Экзамен принимает сам босс. Если он остается недоволен, претендента на место в банде якудза могут даже убить.

Для посвящения в якудза новички проходят определенный ритуал – сакадзукигото, который заключается в совместном распитии саке. Давний японский обычай твердит, что этот напиток – божественный дар, способный объединять людей. По традиции молодой якудза (ребенок, кобун) садится напротив учителя (отца, оябуна), им подают чашки, из которых те отпивают по глотку и затем обмениваются посудой. Это значит, что новоприбывший отрекается от повиновения кровным родственникам и переходит в распоряжение нового отца. Так же совершается и процедура братания якудза.

Отношения в клане

мужчины в пиджаках

Кланы якудза имеют пирамидальную структуру и отличаются сильными вертикальными и горизонтальными связями. Все отношения подчиняются строгим законам и подкрепляются ритуалами. Вступившие в группу якудза обретают новую «семью» и обязуются действовать исключительно ей во благо. Среди всех правил, которые регламентируют жизнь мафиози, можно выделить несколько главных. Прежде всего – послушание старшему и беспрекословное выполнение приказов, готовность к самопожертвованию и защите интересов клана.
Ошибки якудза не прощают. За некрупные оплошности члены группировки отбывают наказание и дальше выполняют свои обязанности. Сильно провинившихся могут изгнать из организации якудза, при этом другие кланы информируются о таких людях. Согласно традиции, с ними нельзя вести дела или брать на работу. Однако изгнанные имеют право извиниться перед боссом якудзы и вернуться назад. Более тяжкое наказание – изоляция, в случае применения которой человек не может быть принятым обратно ни в каком случае. В редких, исключительных случаях применялся ритуал самоубийства, но у современных якудза он уже давно не практикуется.

японская бандитка
Фумико Таока — женщина якудза

Женщин в мафиозных структурах очень мало. Якудза считают, что они неполноценные личности и могут лишь удовлетворять потребности мужчин. Японки попадают в группу лишь за исключительные криминальные таланты и, как правило, исполняют роли помощниц. Совсем иное отношение к женам главарей якудзы. Их уважают, оберегают и всячески помогают в делах. Известны случаи, когда вдова прибирала бразды правления после смерти мужа. Самая известная женщина в якудза – Фумико Таока, которая в начале 80-х годов XX века возглавила клан Ямагути-гуми.

Якудза и социум

Мафиозные группировки якудза не считают себя преступниками. Члены якудза обижаются, когда их приравнивают к другим бандформированиям и уверенно называются организацией рыцарей. Как ни странно, сами японцы видят в них наследников самураев и не причисляют к незаконным структурам. Более того, якудзу выделяют как привычную социальную группу, которая имеет право на функционирование наряду с другими гражданскими образованиями. Отчасти это связано с тем, что она имеет свои уставы и правила, придерживается определенного порядка и проникла во все сферы общественной жизни.

Организация якудза чем-то напоминает мифического разбойника Робина Гуда. Известно множество случаев, когда мафиози помогали оказавшимся в беде гражданам. Например, они снабжали продуктами и необходимыми вещами жертв природных катаклизмов, эвакуировали пострадавших, предоставляли необходимую технику. Якудза понемногу отошли от методов физического насилия и теперь в большинстве случаев используют вымогательство, шантаж и взяточничество. Из всех крупных преступных формирований в мире именно японская мафия якудза отличается наименьшим числом убийств.

Татуировки якудза

Татуированный японец

Во времена самураев после каждого ратного подвига воины наносили на кожу определенные рисунки. Процедура была долгая и болезненная, поэтому богатые изображения на теле свидетельствовали о храбрости и твердом характере мужчины. Чуть позже, во времена формирования якудза, татуировки означали, что человек не желает подчиняться ни родственникам, ни обществу. Это был знак изгоев, так как религия призывает держать тело «чистым». Нередко новые элементы, например, черные круги, появлялись на коже якудза после очередных преступлений.

Традиционные росписи могли покрывать практически всего якудзу, кроме узкой вертикальной полосы на груди. Некоторые мафиози в Японии не жалели для таких процедур даже голову и интимные части тела. Наиболее распространенными татуировками были эмблемы группировок, изображения драконов, самураев, пейзажи или цветы. Не отказывались от них и женщины, жены главарей якудзы, которые так выражали супружескую преданность. Надо отметить, что в последнее время тату уже не так популярны и многие бандиты стараются их вывести.

Убицумэ (Юбицумэ) – искупление вины

рука с отрубленным мизинцем

В рядах якудза вину за проступки средней тяжести можно было загладить традиционным самурайским методом убицумэ. Это не что иное, как добровольное отрезание фаланги мизинца на левой руке. Ритуал должен совершить молча сам провинившийся, используя молоток и клинок воина. Отрезанную часть он заворачивает в платок и «дарит» главе клана. При повторных прегрешениях член якудза отрезает следующую фалангу или вообще весь палец.

Причина появления такого ритуала у самураев весьма проста. Боец, который держал меч руками без фаланги на пальце, оставался боеспособным, но уже проигрывал в скорости и ловкости остальным собратьям. Он становился более зависим от группы и ее главаря. Чтобы выжить, человек был вынужден полностью подчиняться законам организации и выполнять волю предводителя. Правда, современные члены якудза стараются максимально скрыть следы убицумэ. Например, постоянно носят перчатки или используют специальные протезы.

Принципы и убеждения якудза

Свою жизнь японская мафия не афиширует. Современные якудза стараются создать имидж благородных рыцарей, готовых в любой момент прийти на помощь бедствующим или приютить обездоленных. Руководители больших кланов много сил и времени тратят на то, чтобы нивелировать бандитскую славу якудзы, показать себя поборниками справедливости. Некоторые группировки используют медиа и интернет для рекламирования своих социальных проектов, которые предлагают поддержку молодежи, советуют бороться с нарушениями закона и вредными привычками, возвращать давние традиции. Благополучие и процветание страны провозглашаются главной заботой организации, созданной якудза.

Проекты мафии якудза нацелены на то, чтобы показать: самое большое зло заключается не в них. Идеи гуманизма, единства, любви к Японии, возрождение духовных ценностей и развитие талантов каждого гражданина – вот что предлагают и продвигают современные якудза. К слову, такие заявления не голословны. Преступные кланы действительно помогают в критических ситуациях и финансируют многие социальные программы. Находясь в политике, якудза придерживаются правых взглядов и выступают за те законодательные инициативы, которые укрепляют институт традиционной семьи и иерархические отношения японского общества.

Якудза сегодня

татуированные японцы на фестивале

В последние годы количество человек в кланах якудза упало до незначительного показателя – 18 тысяч. Силовые органы Японии борются с кланами, но не идут на жесткую открытую конфронтацию. Это отчасти оправдано: там, где территорию контролирует якудза, практически нет мелких преступлений. Кроме того, правительство понимает, что попытки уничтожить мафию обернутся кровавой войной, в которой пострадает немало мирных граждан.

Современные якудза немного утратили репутацию романтических и жутких героев. В основном они заняты вопросами общественного статуса и своего бизнеса. Все чаще члены якудза обращаются к врачам, чтобы как-то вывести татуировки и замаскировать покалеченные пальцы, все больше мафиози переходит в категорию деловых людей. Сегодня загадочных якудза можно вживую рассмотреть на знаменитом фестивале Сандзя, который ежегодно проводится в Токио. На трехдневном торжестве они гордо показывают мускулистые тела с красочными татуировками.

Якудза в фильмах и книгах

японцы в черном
кадр из фильма Брат Якудзы

Современное искусство не могло обойти стороной таинственную жизнь части якудза. Мафиози неоднократно становились героями книг, фильмов, в том числе документальных, манга и аниме. К примеру, ряд японских кинолент известны всему миру: «Клан Токио», «Беспредел», «Точка кипения», «Люпен ІІІ» или «Жажда». Среди американских боевиков наиболее популярны «Восхождение сокола», «Аутсайдер», «Дарк», «Тень якудза». Несколько захватывающих картин сняли вместе кинокомпании Японии и других стран: «Брат якудзы», «Плачущий убийца», «Якудза», «Подобный дракону».

Документальная лента «Закат якудза» – своеобразная исповедь члена мафиозной группировки. Он рассказывает, как преступный мир медленно теряет влияние в обществе, как безболезненно уйти от криминального прошлого и начать обычную жизнь. Не меньший интерес представляют книги о мафии: «Пепел», «Женщины клана», «Дочь якудзы», «Клетка», «За решеткой не знают раскаяния» и «Менеджер якудзы».


Чтобы узнать еще больше, посмотрите документальный фильм о японской мафии якудза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. melnikova

    Очень интересно и познавательно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: