Японские куклы

Нингё

Японцы очень трепетно и бережно относятся к своей истории, культуре, и японские традиционные куклы – лишнее тому подтверждение. Обычные игрушки в стране Восходящего солнца до сих пор не только радуют малышей, но и служат оберегами, семейными реликвиями, предметами культурного наследия. Кого только нет в этом удивительном мире: императоры, великие воины, аристократы, чиновники, герои сказок и легенд, демоны и чудовища. Традиционные японские куклы, которых сами японцы называют нингё (яп. 人形, записывается двумя иероглифами со значением 人 человек и 形 форма), служат главными персонажами праздников и фестивалей, отличными подарками детям и взрослым.

 

История японской традиционной куклы

Японская статуэтка
Традиционные японские куклы

Первые куклы на японских островах появились еще у племен охотников и собирателей. Это были культовые предметы-обереги, роль которых – охранять жилище и своего хозяина, приносить удачу. Со временем нингё начали выполнять развлекательные и эстетические функции. Эпоха Эдо (XVII–XIX вв.) принесла огромный интерес к японским традиционным куклам. Тогда же появились основные их разновидности, варианты использования, связанные с игрушками истории и легенды. Японцы настолько почтительно отнеслись к своим творениям, что возвели производство нингё в ранг искусства. С 1954 года ежегодно проводится большой конкурс, который определяет лучшего кукольника, а саму Японию иногда называют страной 10 тысяч кукол. Игрушки там делают не только из привычных материалов, но даже из цветов. Японцы уверены, что кукол можно оживить, чему у них есть немало доказательств.

Фестиваль влюбленных Танабата

Танабата (яп. 七夕) – традиционный фестиваль звезд, который проводится в Японии 7 июля. Это праздник надежды, любви, веры в то, что желания сбываются. В основе Танабаты лежит давняя легенда о небесных жителях: прекрасной богине, которая без устали плела звездное полотно, и мужественном юноше – пастухе небесного стада. Молодые полюбили друг друга так страстно, что забыли о своих обязанностях. Боги разделили их, но не смогли долго наблюдать за страданиями разлученных. К паре послали сороку и обязали ее раз в неделю проводить небожителей на мост для встреч. Но глупая птица все перепутала. В результате молодым выпало лишь одно свидание в год. В день соединения влюбленных японцы и празднуют Танабата, украшая окна своих домов бумажными куколками юной богини и пастуха.

Дарума – традиционный символ дзен-буддизма

Дарума
Японская неваляшка — Дарума

Японская кукла дарума (яп. だるま или 達磨) – привычная всем неваляшка, история появления которой очень интересна. У куклы есть настоящий исторический прототип. Это основатель дзен-буддизма Бодхидхарма, который сформировал свое учение в начале VI века. Наставник монахов практиковал долгие медитации, в процессе которых он сидел неподвижно, напоминая бездыханную куклу. Ученики, потрясенные способностями учителя, после его смерти сделали игрушечный символ своего лидера. Когда буддизм распространился в Японии, местные жители переняли и традицию изготовления куклы, назвав ее чуть проще. До сих пор даруму изготавливают из бумаги, дерева либо папье-маше в местных монастырях.

Японский праздник девочек (праздник кукол)

Праздник Хинамацури
Подиум с куклами на празднике Хинамацури

Хинамацури (яп. 雛祭り) – японский праздник девочек или праздник кукол, появился еще в XVIII веке и проводится до сих пор 3 марта. Легенда гласит, что сёгун Ешимуне имел много дочерей, а они – в избытке кукол. Чтобы как-то помирить девочек, которые то хвастались, то обижались из-за игрушек, в доме сёгуна решили устраивать кукольные выставки. Для этого оборудовали ступенчатый подиум, накрытый красной тканью. Выше всех располагалась императорская чета, ступень пониже занимали придворные дамы, потом музыканты, самураи и слуги. В набор кукол могли входить миниатюрные бытовые предметы, посуда, даже повозки и животные. Такие выставки к Хинамацури организовывали с конца февраля и убирали вечером после праздника.

Мистическая Окику

Эта кукла – обычная игрушка для девочки, о которой знает вся Япония. С Окику связана история, которая вряд ли могла произойти в другой стране. Сто лет назад один юноша купил двухлетней сестренке по имени Окику куклу. Малышка очень полюбила ее, никогда не оставляла, называя своим именем. Так в семье появились две Окику. Через год ребенок скончался. Безутешные родители поставили куклу Окику на домашний алтарь как напоминание об умершей дочери. Через некоторое время домашние заметили, что короткая стрижка куклы начинает отрастать. Местный священник объяснил, что в игрушку вселилась душа девочки. В 1938 году семья передала необычный сувенир в храм города Ивамидзама, где она находится до сих пор. Волосы куклы растут как у ребенка 3 лет, повергая в шок ученых и обычных японцев.

Разновидности традиционных японских кукол

Кимекоми
Японская кукла — Кимекоми

Каждая кукла в Японии имеет свое предназначение. Как ни странно, большинство из них делают не для детей, а для взрослых, причем некоторые игрушки до сих пор выполняют сакральную функцию. Как иностранцу разобраться, что за кукла перед ним? У японцев все нингё делятся на определенные категории. Например, куклы для праздника Хинамацури называются хина. Они самые дорогие и передаются по наследству. Хина можно купить, но не каждый японец себе это позволит. Ису – очень красивые куклы, которые отличаются тонкой работой с множеством мелких деталей. Как правило, ису изображают богов, исторических персонажей, героев. Похожие на них гогацу, так называемые майские куклы. Они немного проще, изготовляются специально для праздника детей. Японские куклы тиогами делают из бумаги, используя как книжные закладки. Неваляшки дарума на самом деле не развлекают детей, а служат исполнителями желаний.

Есть в Японии и механические куклы, называемые каракури. Небольшие обереги госе нинга изготавливают из дерева в виде круглолицых пухлых детишек. После наносят белый порошок из измельченных ракушек. Госе чаще других предлагают туристам. Кимэкоми также делают из дерева и оформляют дорогими тканями. Японские игрушки хаката являют собой аналог европейских фарфоровых куколок. Оригинальные кику делают из живых хризантем. Мастер строит систему из стеблей бамбука, в которые помещают корни цветов. Благоухающий наряд дополняют головой и руками из дерева либо иных материалов. Как правило, дети всеми этими куклам не играют. Для малышей японцы придумали деревянные расписные нингё кокэсы, похожие на матрешку, и ичимацу. Последние – обычные куклы, знакомые всем с детства, чаще всего изображают детей 5–7 лет в праздничных нарядах.

Нингё со сверхъестественными способностями

Окику
Кукла — Окику

Японцы издавна верят в мистические способности кукол. Некоторых изготавливали как простые игрушки, но были и необычные нингё. Например, японские куклы могли в точности воспроизводить черты и размеры детей 2-3-х лет. Считалось, что такие игрушки требуют отношения и ухода, как живые, иначе они разозлятся и принесут несчастье в дом. Кроме истории куклы Окику, в Японии до сих пор помнят еще одну мистическую легенду. Бездетная пара почитала домашнюю нингё, как воплощение богини Кисимодзин и просила у нее детей. Когда загорелся дом, кукла ожила – сама выбежала из пылающего здания.

Японские куклы исполняющие желания

Одноглазый Дарума
Одноглазый Дарума, исполняющий желания

Неваляшка дарума создавалась на радость взрослым, а не ребятишкам. Она символизирует счастье, а задача нингё – исполнить желание владельца. Как? Для этого существует целая процедура. Сначала даруму надо купить в храме. Большинство кукол красного цвета, чтобы отгонять демонов, но есть и желтые, золотистые, белые и зеленые экземпляры. На лице неваляшки прорисован рот, усы и борода, густые брови и глаза без зрачков. Хозяин должен загадать желание (как правило, на Новый год), объявить о нем, нарисовать один зрачок и поставить нингё на видном месте. Если желание за год сбылось, можно загадывать другое, если нет – куклу надо сжечь, причем там, где ее купили.

Японские куклы для детей

Кокеси
Кокеси — японские куклы для детей

Не все куклы дают ребятишкам на растерзание. Как правило, малышам позволяют играть деревянными раскрашенными кокеси. Такие игрушки приятные на ощупь и не ломаются, поскольку состоят из цилиндра-тела и круглой головы. При этом такие нингё совсем не скучны. Благодаря красочному оформлению, для них можно придумать целую ролевую игру или даже домашний театр. Японские умельцы так разрисовывают кукол, что в огромной коллекции окажутся совершенно разные игрушки. Детям постарше покупают ичимацу. Они имеют конечности и волосы, максимально похожи на человека.  Нингё для игр встречаются как небольшие, так и аналогичные человеческому росту.

Японские куклы, которыми играют раз в год

Куклы для праздника девочек
Этими куклами играют раз в году

Удивительно, но есть и такие нингё. Это куклы, созданные для праздника Хинамацури. По обычаю, в доме для них отводится специальный уголок. Не каждая семья может похвалиться полноценным комплектом, но выставляет все имеющиеся для праздника игрушки. Полный набор включает 15 кукол и дополнительные мелкие предметы. Специально для праздника куклам изготовляют наряды из дорогих тканей, украшают ступенчатый помост. Детям разрешают играть этими нингё три дня, далее коллекцию прячут. В Японии считают, что иначе девочки долго не найдут женихов. Замужние женщины сами могут забавляться куклами, пока у них не появятся дочери.

Куда деваются сломанные куклы?

Японцы относятся очень бережно к своим вещам. Тем более, они убеждены, что в некоторых может обитать душа. Как поступить со сломанной куклой – выбросить, сжечь, похоронить или опустить в речные воды, как засохший цветок? Японцы века назад нашли для себя ответ: сломанных кукол считают умершими и приносят давнему божеству Кодзин. Синтоисты утверждают, что этот бог постоянно странствует, а отдыхает в дереве эноки. Поэтому в Японии до сих пор перед эноки устанавливают тории (ворота между миром людей и духов) и маленькие святилища. Сюда приносят нингё, которые отжили свой век.

Популярность японских традиционных кукол сегодня

девочка смотрит на кукол

К сожалению, японские куклы становятся все менее популярными. Причин для этого несколько, но главные – стоимость традиционных кукол и трансформация жизненного уклада граждан страны. Простые японцы не всегда могут позволить себе дорогие игрушки, комплект которых иногда стоит несколько тысяч долларов. К тому же сегодня многие живут в маленьких квартирах, где нет свободного уголка, чтобы разместить там кукольный набор. Жизненный темп современного человека ускоряется с каждым годом. Трудолюбивые японцы все больше времени проводят на работе, у них все меньше возможностей остановиться, полюбоваться красотой вокруг. Как тут успеть за старинными фестивалями и праздниками? Так постепенно с давними обычаями уходят в историю и японские куклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: