Японское море

Японское море прибой

Прилегающее к Тихому океану и отграниченное от него островами и архипелагами Японское море (яп. 日本海, にほんかい, англ. Sea of Japan) имеет три названия. Географическое положение Японского моря объясняет причину изобилия его живой природы. Ее богатство привлекает дайверов, туристов и рыболовов.

 

История образования

Дно Японского моря
Рельеф дна Японского моря

Его дно сложено из горных и магматических пород, поэтому появление котловины связывают с горообразованием и вулканической деятельностью. Одни ученые считают, что морская котловина – это реликт ложа океана, а возвышенности дна и острова образовались в результате движения океанических вод. Другие придерживаются материковой гипотезы образования котловины моря: она появилась в результате обрушения большого участка континентальной коры Земли и появления глубоководной впадины.

Поднятые со дна обломки скальных пород имеют возраст 2,7 миллиарда лет. Но в это время котловина моря еще была сушей. Она заполнилась морской водой примерно 30 миллионов лет назад.

География

Японское море на карте мира
Японское море (окраинное) на карте

Японское море на карте мира определяется как внутреннее и окраинное. Его расположение на карте уточняет, к бассейну какого океана относится Японское море – это тихоокеанский бассейн. Море омывает побережья России, Японии, Северной и Южной Кореи. Самая большая протяженность береговой линии Японии объясняет, откуда происходит название «Японское море». Относительно ровная прибрежная линия протянулась на 7600 километров, 3240 из которых относятся к России. Берега большей частью отвесные и скалистые. Южная часть Японского моря смешивает свои воды с Желтым и Восточно-Китайским морями, на севере и востоке – с Охотским.

Площадь Японского моря исчисляется 1 062 000 квадратными километрами. Наибольшая глубина Японского моря приближается к 4 000 метров.

Большая часть островов находится на востоке. Самые крупные из них – это острова Японского архипелага, Сахалин, необитаемый остров Аскольд недалеко от Владивостока, остров Русский в Приморье и остров Уллындо.

Внутренне Японское море
Внутренне Японское море на карте

Четыре полуострова принадлежат разным государствам: Корейский полуостров с двумя государствами Кореи, Ното и Камеда с префектурами Японии и полуостров Муравьева-Амурского с расположенным на нем Владивостоком.

В список значительных заливов входят Исикари на Хоккайдо, Тояма и Вакаса на Хонсю, Восточно-Корейский, а также заливы Владимира, Ольги, Петра Великого и Советская Гавань.

Проливы связывают Японское море с остальными водоемами или образуют границы государств: проливы Невельского, Цугару или Сангарский, Корейский, Лаперуза и Симоносеки. Глубина проливов не превышает 100 метров.

Климат Японского моря

Зимний пейзаж Японского моря
Зимний пейзаж Японского моря

Расположение, с протяженностью от северных широт к южным, позволяет делить водный бассейн на две климатические области и определяет особенности Японского моря. Умеренность климата адекватна расположению в соответствующих широтах. Южные части моря характеризуются субтропическим климатом. Зимняя температура колеблется от 20 градусов мороза в северных широтах до 5 тепла в южных.

В октябре-марте нередки сильные ветры с порывами до 12-15 метров в секунду, континентальные циклоны и связанные с ними свирепые штормы длительностью до 2-3 суток.

В мае-августе ветры меняют направление на юго-западное. Их скорость достигает 2-7 метров в секунду. Но в летний период штормов больше, и чаще образуются тайфуны. Летом воздух прогревается до 15 градусов тепла в северных областях и 25 градусов на юге.

Флора и фауна

Флора и фауна Японского моря
Флора и фауна Японского моря

Их богатство выражают следующие цифры: видовое количество растений достигает 800, животных – больше 3 тысяч с лишним. Сюда входят до 620 видов рыб, свыше 900 видов ракообразных и почти 30 видов млекопитающих – тюленей, дельфинов, нерп, китообразных и других. Водоросли представлены красными, бурыми, ламинариевыми, саргассовыми, морской капустой и другими. Они образуют чащи на мелководье у берегов. Наибольшей ценностью обладают моллюски. Устрицы и мидии – основные обитатели мелководья. Крабы предпочитают глубину не менее 300 метров. Колонии разных видов моллюсков населяют семиметровые глубины. Морские звезды находят убежище на глубине более 10 метров.

Рыбы мелководья – морские петушки, рыбы-бабочки, морские иглы и коньки. Золотые ерши, ярко окрашенные морские лисички и морские ежи предпочитают глубокие воды – до 30 метров.

Промысловых видов рыб насчитывается до 200. Наиболее ценные из них – лосось, сельдь, сардина и скумбрия, треска, минтай. Сюда заплывают летучие рыбы, фугу, меченосы. Местные акулы безвредны для людей – их длина 60-100 сантиметров.

Богатое разнообразие биологических ресурсов объясняется обилием корма и кислорода, а также местоположением – между субтропическими и арктическими зонами.

В России Японское море считается самым богатым по количеству видов растений и животных.

Течения и соленость вод

Течения Японского моря
Течения Японского моря

Теплые и холодные течения обеспечивают постоянное движение воды на поверхности. Оно направлено как по часовой стрелке, так и против нее. К теплым течениям относятся Куросио, Цусимское и Восточно-Корейское течение. Холодные воды несут течения Шренка, Приморское и Северо-Корейское. Для всех течений типична сезонная изменчивость.

Соленость Японского моря достигает в среднем 33-34 промилле – незначительно ниже солености общих вод Мирового океана. На больших глубинах соленость не зависит от сторон горизонта. На 100-метровых глубинах она меняется по сезонам и обусловлена районом. К примеру, на востоке и юге моря в январе-июне отмечают самые высокие ее показатели. В общем, уровень солености снижается к берегам и повышается к центру Японского моря.

Приливы-отливы

Форма котловины, где находится Японское море, напоминает воронку, поэтому в разных районах приливы выражаются неодинаково. В летнее время приливы южных районов достигают максимально трех метров. К северу они становятся меньше, их уровень невысок – до 1,5 метров. На открытых пространствах моря приливная волна не превышает 0,5 метра.

Основные месторождения

Ресурсы Японского моря
Природные ресурсы Японского моря

Природные богатства не ограничиваются биологическими ресурсами. Море в Японии относится к тектонически активному региону с подводными вулканами и движением земной коры. Это является причиной выявления богатых месторождений. Здесь преобладают такие полезные ископаемые, как марганец, олово, фосфориты и бариты, добываются золото, руды, серебро, разрабатываются месторождения угля. В северных широтах добываются нефть и газ.

Споры вокруг гидронима

Термин «Японское море» появился и укоренился в Европе в XVIII столетии. Оно омывает берега четырех государств – России, Японии, Северной и Южной Кореи. Спор между странами о его названии не прекращается с 90-х годов. Тогда Корея на конференции ООН впервые выдвинула возражение против слова «японское». К единому мнению заинтересованные стороны так и не пришли. Каждая отстаивает свое название и добивается его всемирного признания. Другие страны и международные учреждения также не заняли определенную позицию. Поэтому в международных документах и на картах указывается чаще «Японское море», а второе название в отдельных случаях пишется в скобках. В России и Японии – это Японское море, в КНДР – Корейское восточное, в Республике Корея – Восточное море. В споре участвуют не только дипломаты Японии и государств Кореи, но и ученые, проводятся межправительственные встречи и международные мероприятия.

Экономические зоны и рыболовство

Рыболовство в Японском море
Рыболовство в Японском море

На вопрос «кому принадлежит Японское море», отвечает деление его территориальных вод на экономические зоны. Территориальные воды Японского моря целиком поделены исключительными экономическими зонами прилегающих стран: России, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи. Это водные пространства шириной до 200 морских миль. Права и обязанности прибрежных стран определены Конвенцией ООН 1982 года. Они включают в себя разведку, разработку и бережное отношение к природным ресурсам, научные исследования, защиту морской среды и многое другое. Прибрежное государство принимает меры для исключения чрезмерной эксплуатации природных богатств. Другие государства не имеют права вести какую-либо деятельность в территориальных водах без соглашения с прибрежным государством.

Рыболовные зоны обычно совпадают с экономическими зонами территориальных вод. Характерна ситуация, что в 2011 году в российской исключительной экономической зоне Японского моря занимались промыслом краба в соответствии с соглашениями между правительствами стран 47 рыболовецких судов Японии, 40 судов Северной Кореи и 90 судов Южной Кореи.

Отдых на Японском море

Отдых на Японском море
Пляжи Японского моря

Экзотический отдых особенно привлекает активных туристов. Чистые прозрачные воды, многообразие флоры и фауны, первозданная природа и невероятной красоты пейзажи соблазняют наряду с занятиями дайвингом, серфингом, сноркелингом и рыбалкой. Доступны также аквапарки, морские прогулки на катерах и катамаранах, полеты на дельтапланах над водной поверхностью, знакомство с заповедниками и пещерами на побережье.

Температура Японского моря позволяет открывать сезон купания только в конце июля. В это время воздух прогревается до 30 градусов, а вода – до 22 градусов. В остальное время года вода слишком прохладная, а зимой у берега появляется лед. Многочисленные турбазы и базы отдыха, галечные и песчаные пляжи ожидают гостей. Но переменчивая погода не исключает формирование тайфуна даже в солнечный летний день.

Что касается рыбалки, и донной, и поплавочной рыбной ловлей занимаются с берега, с катеров и лодок. Для рыболовов оборудованы на берегах беседки и деревянные мостки. Зимняя рыбалка – это ловля со льда, сезонная рыбалка дает возможность ловли определенных пород рыб. Средняя глубина Японского моря – 1536 метров, – благоприятствует рыбной ловле.

Живописные бухты Приморского края – бухта Троицы, Солнечная, Песчаная, Витязь, Сосны и другие – покоряют изумительными пейзажами, белым песком, богато заселенным дном моря. Туристы иллюстрируют описание Японского моря изумительными фотографиями.

Примечательные факты

Закат на Японском море

  • Навигация в Японском море не прекращается в течение всего года. Но северная зона в зимнее время полностью покрывается льдом. Он тает только в июне.
  • Некоторые виды рыб Японского моря отправляются на зимовку из северной части в южную.
  • Шторм вызывает волны высотой до 10-12 метров.
  • Наиболее опасны для человека смертельно ядовитые крошечные медузы, обитающие в Японском море. Они способны убить одним прикосновением.
  • В какое море в Японии садится солнце? Ответ прост: восход солнца японцы могут наблюдать из вод Тихого океана, а закат – только на Японском море.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Сергей Смирнов

    На сколько я знаю, во Владивостоке когда случаются холодные зимы, то прибрежный лед уже уходит в начале апреля, а в находке и все, что рядом, да и на Хасане, бывает чаще всего, льда и вовсе нет!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: