Игра Го

Игра Го

Если в Европе самыми популярными стратегическими настольными играми являются шашки и шахматы, то в Азии – го. Эта игра, заставляющая усиленно логически мыслить, родилась в глубокой древности в Китае, а сегодня входит в перечень Всемирных интеллектуальных игр, в рамках которых соревнования проходят раз в 4 года. Европейцы мало знают об игре го: что это, чем она отличается от привычных шашек. А вот японцы игру ценят, считают полезной для интеллекта.

 

Описание игры Го

Го древняя игра

Японцы называют игру «и-го», а название «го» – американизированная версия японского названия, соотносящаяся со словом «go» – «идти, ходить». В древнем Китае она называлась «пиньинь», а сегодня более распространено наименование «вэйци», буквально переводящееся как «шашки облавы». Еще одно китайское название «шоу тань», переводящееся как «беседа руками», – отражение игровой методики, воспринимаемой как своеобразное общение не словами, но игровыми ходами. Корейцы, у которых игра тоже популярна, называют ее «падук».

Го это простая и точная в плане правил игра, не подразумевающая влияние случайных факторов, но она сложна в плане построения стратегии и тактики, заставляет мысленно и зрительно напрягаться. Поэтому игровой процесс занимает минимум 10–15 минут, а чаще длится по нескольку часов.

Играют двое. Подготовительных мероприятий нет, но нужен специальный инвентарь:

  1. Гобан – игровая доска, компактная, но массивная. Изготавливается из древесины. Для изготовления лучших образцов традиционно берется торрея орехоносная, произрастающая на южных Японских островах. На верхней поверхности изображено клеточное поле, образованное равноудаленными, горизонтально и вертикально начерченными линиями. По стандарту количество линий должно составлять 19×19. Бывают доски меньших габаритов, но они не используются для соревнований, подходят для обучающих занятий. Примечательно, что форма доски не квадратная, а представляет собой короткий прямоугольник. Такая форма выбрана намеренно: удлиненные стороны доски нивелируют зрительное искажение перспективы, благодаря чему лучше просматривается игровое поле. По старой традиции линии на игровом поле вырезают острием катаны, затем заливают борозды стойким красителем, после высыхания которого поверхность доски отполировывают.
  2. Камни – игровые элементы черного и белого цвета, формой похожи на драже. Размер камней таков, что на игровом поле, находясь в соседних позициях, они практически касаются один другого. Черные камни изготавливаются чуть меньше диаметром, чем белые, что обусловлено несовершенством зрительного восприятия. Черные предметы визуально выглядят меньше, чем аналогичные по размеру белые. В игровой комплект входят 180 белых элементов, а черных – 181.
  3. Чаши – деревянные емкости, в которые кладут камни. В процессе хранения камней емкости закрыты крышечками. В ходе игры чаши открыты, используются для опускания в них отыгранных камешков.
  4. Часы используются в официально проводимых соревнованиях, когда устанавливается время на совершение хода. Подобные часы можно увидеть в соревнованиях по шахматам.

История появления игры Го

Самураи играют в Го

Когда точно древние китайцы придумали игру в го, сказать невозможно. Приблизительно это произошло 2–5 тысяч лет назад. Временной промежуток значительный, за эти тысячелетия в Китае сменилось несколько царских династий. Игра имела сугубо азиатское распространение вплоть до XIX века, после чего начала расходиться по континентам. Сегодня это одна из наиболее распространенных настольных игр, если судить по общемировому числу игроков. Но распространение неравномерное, наиболее количество игроков сконцентрировано в азиатских странах.

Существует интересная китайская легенда, отражающая сложность и длительность игры го. Как-то один дровосек отправился в лес. Забредя в чащу, увидел двух древних стариков, которые играли в незнакомую игру. Заинтересованный дровосек стал наблюдать за их действиями. Он так увлекся, что не замечал течения времени. А старцы все играли, играли. Когда они, наконец, закончили, то загадочным образом растворились в воздухе. А дровосек, придя в себя, понял, что из молодого мужчины превратился в такого же древнего старика. Когда дровосек вернулся в родной поселок, то там жили уже совсем другие люди. Узнала его только одна столетняя женщина, которая была маленькой девочкой, когда дровосек покинул дом.

Игра в Го - гравюра

Японцы переняли игру у китайцев в VII веке. Сначала игра го была сугубо аристократической, в нее играли представители японской императорской семьи и придворные. В начале VIII века игра стала общедоступной для японского населения. В позднем средневековье игра ценилась необычайно высоко за то, что развивала стратегические способности, ее даже использовали для тренировки военных высоких рангов, которым надлежало руководить боевыми процессами.

Японцы так полюбили го, что она стала популярнее в Японии, чем на исторической родине. Сегодня го воспринимается не столько как китайская, сколько как японская игра.

Почему Го популярна у японцев и что развивает игра

Чемпионат по игре в Го
Чемпионат по игре в Го

Любовь японцев к го легко объяснима, если вспомнить об особом менталитете японского народа. Значимый аспект жизни японцев – постоянное саморазвитие, самосовершенствование. Играя в го, игрок ассоциативно переносит происходящее на доске в окружающую действительность, учится логически мыслить, строить умозаключения, видеть целое в деталях. Игрок обретает способности, здорово помогающие в деловой сфере, в карьере.

Суть в том, что японские бизнесмены отличаются особым мышлением, основанном на долговременном и поступательном разделении рыночного пространства. То есть японские предприниматели нацелены не на уничтожение конкурента, а на захвате как можно большей доли. Такой подход абсолютно соответствует игровой тактике го.

Неудивительно, что многие японские бизнесмены и руководители компаний, принимая сотрудников на высокие должности, интересуются, умеют ли они играть в го. Также настольную игру го применяют как часть обучающего процесса во многих японских школах бизнеса, ведь она учит объективно и подробно оценивать деловую обстановку, комплексно подходить к делу, учитывать малейшие факторы, воспитывает коммуникабельность.

мудрая игра Го

Правила игры в го таковы, что западное мышление применить невозможно. Игра пронизана японской философией размеренности, вдумчивости, скрупулезности. В ней сквозит японская эстетика минимализма и изящества. В Японии го – не просто игра, но настоящее искусство, причем имеющее такую же национальную значимость, как каллиграфия, оригами или чайная церемония. Если для западного человека цель стратегии – победа, то для японцев важнее процесс «выживания», совершенствования «слабого».

Уникальность японских шашек в том, что в них не предусмотрена определенная стратегия. Вариаций ходов огромное количество, гораздо больше чем в шахматах, а еще игровой процесс может охватывать одновременно несколько зон игрового поля. Поэтому игроку приходится тщательно продумывать атакующие и оборонительные ходы, выбирать зоны размещения камней. Так развивается не только логическое, но и творческое мышление. Формализовать игровой процесс невозможно.

Многие азиатские мастера боевых дисциплин умеют играть в го. Ведь го – не столько физическое, сколько духовно-эмоциональное сражение. Игра совершенствует волевые качества, повышает осознанность личности.

Японцы считают, что регулярные игры с шашками го омолаживают. Точнее, игра оказывает омолаживающее влияние на клетки головного мозга, заставляя их интенсивно работать.

Игровые правила

Партия в Го

Основные правила игры го заключаются в том, что игроки поочередно выкладывают камни на точки перекрещивания линий. Их цель – отгораживание для себя максимально возможного количества пустых перекрестий. Количество камней, имеющееся у игрока, достаточное для закрытия всех перекрестий.

Вот подробная инструкция для го, как играть в эту настольную игру:

  1. Игрок с черными камнями всегда делает первый ход, поскольку для азиатов этот цвет – олицетворение агрессивных намерений, атаки. Чтобы компенсировать первоочередность хода «черного» игрока, «белому» назначаются дополнительные 6,5 балла.
  2. «Черный» кладет камень на любое перекрестье. Далее ход делает «белый». Обычно игроки, делая первые ходы, занимают точки возле углов гобана, затем продвигаются к центру.
  3. Положенный на доску камень передвигать в течение игры нельзя.
  4. В игре го белые и черные камешки воспринимаются как живые объекты, наделенные 4-мя «дыханиями» или жизненными энергиями – «дамэ». Это 4 соседствующих с перекрестьем линий. Если камень стоит на краю игрового поля, у него 3 дамэ, а если в углу, то 2. Камешек считается живым, пока у него есть хоть одно дамэ – соседнее пустое перекрестье. Если соперник закроет своими камнями все соседние дамэ, камушек, оказавшийся в окружении, «умирает». Противник убирает его с гобана, а захваченная зона становится его территорией.
  5. Выстроившиеся в цепочку камушки одинакового цвета формируют группу с общим дамэ. Когда группа оказывается окружена камнями противника, она вся убирается с доски.
  6. Игрок вправе отказаться от хода, пасовать.
  7. Партия завершается, когда не осталось ни одного выгодного хода, то есть отбирающего территорию либо добавляющего ее. Игрок, не видящий такого хода, пасует. Соперник, тоже не видящий выгодного хода, дает пас. После 3-х пасов подряд игра завершается.
  8. Игроки подсчитывают набранные баллы. Игрок получает 1 балл за каждую точку, окруженную его камнями, и 1 балл за каждый «убитый» камешек соперника. Возможен вариант японской игры го, в которой подсчитываются не «убитые», а оставшиеся на доске камни.

Человек играет в Го

Есть несколько нюансов, определяющих, как играть в шашки го. Чтобы понять, что группа камней захвачена, нужно применить принцип 2-х зон недоступности. Камень соперника, положенный в любую из этих зон, автоматически становится «убитым», от него закрыты все точки «дыхания». Но у группы осталось одно «дыхание», которое обеспечивает ее «жизнь» вне зависимости от действий противника. Такая группа называется «крепостью», она приносит игроку 2 балла к окончанию игры.

Есть еще принцип «вечности». В го бывают ситуации, когда одну и ту же зону может захватить один игрок, потом другой. Повторять позиции нельзя. Когда камушек снимает «черный» игрок, затем «белый», это повторение игровой позиции. В этом случае «белый» вынужден сделать ход в другой зоне доски.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Роман

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: