Самурай

тренировка двух самураев

Самураи известны во всем мире. Их популярность связана с тем, что они становились героями многих художественных фильмов. Японские аниме часто представляют самураев в качестве всемогущих героев. В статье собрана полезная информация об этих средневековых воинах, которые оставили яркий след в истории Японии.

 

Кто такой самурай

воин и флаг

Возникает законный вопрос: cамурай – это кто? Слово samurai произошло от глагола saberu (сабурау), который переводится на русский язык как «служить вышестоящему лицу». Их история берет свое начало в XII веке, когда во главе страны находился сегун Минамото. Эта эпоха отличалась спокойствием. Самураи в то время были слугами и охраняли господина от возможных нападений. В основном они занимались обычными делами, воспитанием детей, тренировками и обучением боевым искусствам. Ситуация изменилась в XV веке, когда произошло ослабление централизованной власти. Местные начальники обзавелись самураями. С этими войсками они нападали на соседние земли. Война самураев быстро набирала обороты. В скором времени в Японии вспыхнула гражданская война.

Сословие самураев окончательно оформилось в эпоху правления клана Тогукава (1603 – 1876 г.). В средневековой Японии эти отважные рыцари сыграли важную роль. Был сформулирован Кодекс Бусидо, который строго регламентировал поведение самурая. В кодексе декларировалось абсолютное подчинение своему господину и полное пренебрежение смертью. Воину разрешалось убить простого человека, который ненадлежащим образом вел себя по отношению к самураям. После прекращения феодальных войн отряды самураев направлялись для подавления неповиновения крестьян. Потребность в воинах резко сократилась. Некоторые самураи становились ронинами. Другие переквалифицировались в ниндзя (наемных убийц).

В результате реставрации Мэйдзи 1868 – 1869 годов сословие самураев перестало существовать. Часть из них, обладающих землей, пополнило ряды помещиков. Многие заняли командные должности в армии и флоте. После расформирования японской армии в 1947 году термин «самурай» стал достоянием истории.

Воспитание и становление самурая

обучение

Звание самурая передавалось в Японии по наследству.  Воспитание воинов начиналось в раннем возрасте. Как стать настоящим самураем? Для этого необходимо было следовать строгой системе воспитания, основанной на кодексе самурайской чести Бусидо. С малых лет сын самурая получал деревянные мечи. В зависимости от статуса отца количество мечей могло варьироваться от одного до двух. Ребенку прививалось уважение к этому самурайскому символу.

Школа самураев проводила воспитание мальчиков на основе конфуцианства. В детях воспитывали преданность родителям и императору. Император приравнивался к отцу. Ученик самурая также с глубоким почтением должен был относиться к наставнику.

В детях развивали храбрость и мужество, готовность пожертвовать жизнью ради своего господина. Для этого ученик изучал истории о знаменитых воинах, просматривал пьесы о героических поступках. Для воспитания храбрости юного ученика могли ночью отправить на кладбище, показывали ему мертвые обезглавленные тела злодеев.

Будущих воинов заставляли выполнять тяжелую работу, очень рано вставать или совсем не ложиться спать. Таким образом воспитывалось упорство и стойкость. Мальчики и девочки должны были всегда контролировать свои чувства. Слезы, стоны и проявления эмоций жестко пресекались. Это позволяло воспитать бесстрашие и хладнокровие. Будущие воины должны были тренироваться, выполнять упражнения, развивающие силу и ловкость, получать навыки владения боевым оружием. Ученики должны были уметь ездить на лошади, стрелять из лука, сражаться на мечах, в совершенстве владеть копьем и разбираться в тактических особенностях ведения боя.

Большое внимание также придавалось общему образованию будущего воина. Изучение истории, литературы и других предметов проводилось с уклоном в сторону военного дела.

Подготовка будущего самурая заканчивалась в 15 лет. После этого проходила процедура посвящения в самураи. Она начиналась с того, что кандидат отказывался от старого имени и начинал называться новым именем. Юноше вручали мечи для боя (катану и вакидзаси), а девушке вручали кайкэн. Этот короткий кинжал указывал на то, что женщина принадлежала к сословию самураев.

Кодекс Бусидо – заповеди самурая

бусидо

В Кодексе Бусидо описаны основные правила, которых должен придерживаться настоящий самурай:

  • Образование. Самураи занимали в иерархии место выше торговцев, ремесленников и землевладельцев. По своему положению они должны были управлять другими людьми. Для этого необходимы были разнообразные знания и понимание основных законов развития общества. Настоящему воину недопустимо быть безграмотным.
  • Почитание родителей. Настоящий воин должен помнить, что родители дали ему жизнь. Относиться к родителям нужно с почтением. Если человек не исполняет свой сыновний долг перед родителями, то он не будет предан своему хозяину.
  • Боевой дух. Основные правила о самураях гласят, что настоящий воин должен всегда быть готов к бою. Нужно не расслабляться ни на минуту, всегда быть готовым отразить вражеское нападение.
  • Правильное и неправильное. Чтобы обрести Бусидо, настоящий воин должен различать правильное и неправильное. Самурай всегда должен поступать правильно и не допускать неправильных действий, которые вызовут презрительное отношение к нему друзей, родных и даже слуг. Такое поведение должно войти в привычку.
  • Храбрость. Бесстрашие является важнейшим качеством самурая. Оно проявляется не только в бою. О храбрости можно судить по поведению воина в обычной жизни. Храбрость тесно связана с преданностью господину и родителям. В свободное время храбрый воин будет совершенствовать свои боевые навыки. Он будет избегать расточительства и праздного времяпровождения. Храбрый воин поддерживает свое тело здоровым, а военный дух сильным в надежде совершить героический поступок.
  • Соблюдение этикета. Соблюдение этикета и проявление уважения к родителям, господину является важным правилом Бусидо. Копье воина своим острием никогда не должно быть направлено в сторону господина. При упоминании имени господина воин должен встать. Так предписано действовать воину.
  • Отношение с женой. Недостойно для самурая унижать свою жену. В случае разногласий он должен убедить жену в правильности своей позиции или в крайнем случае развестись с ней.
  • Экономное отношение к деньгам. Воин должен быть бережливым, но не скупым. В средние века скупость приравнивалась к трусости.
  • Отношение к зависящим от него людям. Самурай должен избегать несправедливости по отношению к людям, занимающим более низкое положение. Он должен заботливо и по справедливости относиться к крестьянам и ремесленникам.
  • Выбор друзей. Самурай должен выбрать сослуживца, на которого можно опереться в трудную минуту. Однако особенно близко сходиться с сослуживцами нежелательно. Близкая дружба может нарушить правильные отношения между воинами и лишить их чувства собственного достоинства.

Правила поведения в обществе

воин с мечом

Самураи в Японии занимали высокое положение в обществе. Они управляли торговцами, ремесленниками, землевладельцами. Для этого нужно было обладать разнообразными знаниями. Поэтому самураи в мирное время много внимания уделяли обучению. Воины старались по справедливости решать вопросы с людьми, которые уступали им по занимаемому положению в обществе. В своем поведении они строго придерживались Кодекса Бусидо.

Отношение к своей жизни

Всю свою жизнь самурай посвящал служению господину. Самурай всегда оставался верен ему. Жизнь самурая делилась на два периода.

В мирное время он вел обычный образ жизни. Сословие самураев придавало важное значение семье как важному элементу конфуцианского общества. Семейные отношения строились на товарищеском отношении. Главой семьи однозначно становился мужчина. Женщине в семье предназначалась подчиненная роль. Она должна была хранить верность и быть терпеливой. Дочерей воспитывали в строгости. Их учили готовить лекарственные настои и оказывать первую помощь при ранениях. Недовольство, ложь и ревность относились к основным недостаткам женщин.

В период войны он полностью сосредотачивался на воинской службе. Настоящий самурай во время военного похода не думает о жене, детях. Он с пренебрежением относится к собственной жизни.

Внешний вид

реальные фото самураев

Существует много независимых источников, которые позволяют сделать выводы о том, как выглядели самураи в средние века. В течение столетий их внешний вид практически не изменялся. Они носили шаровары, которые напоминали юбку. Такие штаны назывались хакама. Также на них была безрукавная рубаха с широкими плечами. Лоб они брили наголо. Остальные волосы собирались в узел, который закреплялся на макушке. Такой узел назывался мотодори.

В обычной жизни самураи носили кимоно, которое изготавливалось из шелка. Кимоно сшивалось из нескольких кусков ткани. Оно внешне напоминало халат, который не ограничивал движения человека. Под кимоно обычно находилась набедренная повязка. Вокруг талии был обернут пояс, который носил название оби. За этим поясом обычно располагался меч. Пояс укреплялся с помощью специального узла, который называется юсиби.

Оружие и доспехи

оружие и доспехи

Основной чертой образа самурая являются дайсе. Так назывались два железных меча изогнутой формы. Мечи считались священными, поэтому их постоянно держали при себе. Ночью воин располагал их в изголовье. В дневное время они хранились в специальном месте под охраной слуги. Также у каждого самурая была катана. Внешним видом она напоминала шашку длиной 75 см. С помощью нее можно было наносить рубящие и колющие удары.

С развитием военного оружия в арсенале воинов появились луки юми. Длина такого лука достигала двух метров, и воин должен был в совершенстве владеть этим оружием. Самураи одушевляли этот предмет, наделяя его огромной силой.

Война самураев требовала надежной защиты тела. Воины вели бой в специальных доспехах, вес которых достигал 15 килограммов. Доспехи изготавливались из металлических пластин, которые соединялись шелковыми шнурами и покрывались кожей. Такая конструкция обеспечивала надежную защиту и не ограничивала движения воина на поле боя. Руки были защищены бронированными рукавами, а на плечах располагались прямоугольные щиты. Доспехи всегда были богато украшены. Считается, что такие доспехи послужили основой для первых бронежилетов, произведенных в США.

Голову самураев защищал шлем кабуто. Отдельные металлические пластины шлема скреплялись заклепками. Шею воина от повреждений защищал специальный подшлемник. Для наведения ужаса на противников воины часто надевали маски.

Иерархия самураев

Иерархия воинов

По своему общественному положению самураи-воины находились выше обычных горожан. К XVII веку самурайская иерархия окончательно сложилась. На вершине иерархической структуры находился сёгун и его семья. Он был самым богатым землевладельцем и руководил самой большой армией. Сёгун принадлежал к даймё, высшему слою самураев. В переводе на русский язык даймё обозначает «большие имена». Слой даймё был замкнутым и в него входило чуть более ста самых богатых представителей самураев. Высший слой даймё состоял из нескольких кланов, из которых мог быть выбран следующий сёгун. Ниже в иерархии располагались фудай-даймё (16 человек) и тодзама-даймё (86 человек). Представители этого слоя становились генералами и старшими командирами. Самураи с меньшим количеством земли относились к категории семе. В переводе на русский язык семе означает «малые имена».

Основное количество самураев не принадлежало к перечисленным категориям и жило достаточно бедно. Они находились на службе даймё или сёгуна. Самураи, находящиеся в подчинении сёгуна, получали более высокое жалование.

Ронин – самурай, оставшийся без хозяина

Для самурая самым важным всегда было служение господину. При потере хозяина он испытывал сильное потрясение. Таких самураев называли ронинами. Ронин в переводе на русский язык означает «странник». Ронин жил в нищете. Он не получал жалования, не имел земельного участка. Заниматься другой работой считалось недопустимым. Каждый раз, когда ронины узнавали о готовящихся военных действиях, они предлагали свои услуги. Дайме пользовались этим и нанимали ронинов за гроши. Они платили ронинам в десять раз меньше, чем своим собственным воинам.

Женщины-самураи

Женщина воин

Самурай является преимущественно мужским термином, но в истории Японии существовали также женщины-воины. Таких женщин называли онна-бугэйся. Они имели дворянское происхождение и считались доблестными воинами, хотя формально не признавались самураями. Женщины-самураи принимали участие в битвах наравне с мужчинами. Одной из первых женщин-воительниц считается императрица Дзингу. После смерти мужа она возглавила военный поход против Кореи. Эта военная кампания закончилась успешно.

Сэппуку или харакири

Сэппуку самурая

Древний ритуал самоубийства, совершавшийся самураем, называется сэппуку. Самоубийство таким образом самурай должен был сделать в следующих случаях:

  • по приговору господина;
  • в случае обвинения в предательстве господина;
  • в том случае, если допустил смерть господина.

Такая смерть в Японии считалась почетной, потому что самурай все делал самостоятельно и другой человек не лишал его жизни. Также мучительная смерть являлась испытанием для воина, который всю жизнь был образцом храбрости и мужества. При таком способе расставания с жизнью семья избегала позора. Они продолжали носить фамилию, и имущество сохранялось за ними.

При выполнении ритуала самоубийства самурай оголял живот и разрезал его двумя движениями в форме креста. Сначала делался глубокий разрез в горизонтальном направлении, а потом живот разрезался от груди до пупка. В процессе сэппуку самурай должен был сохранять спокойствие, не показывая боли и страданий. В более поздние времена ритуал выполнялся в присутствии помощника, который отрубал голову воину после сэппуку. Этим он избавлял его от лишних страданий.

В обычной речи японцев часто используется слово харакири. Харакири обозначает самоубийство с помощью вспарывания живота, которое не сопровождается соблюдением ритуала. Так иногда кончают счеты с жизнью простые японцы.

9 правил успеха самураев

Мусаси

Легендарный Миамото Мусаси, самурай-ронин, сформулировал 9 основных правил, которые помогали самураю добиваться успеха:

  • Будьте честными. Не вынашивайте зловещие замыслы.
  • Всегда продолжайте учиться. Жизненный путь – это обучение.
  • Уделите внимание всем направлениям искусства.
  • Изучите основы разных профессий.
  • На собственном опыте познайте утерю и выгоду в обычной жизни.
  • Развивайте интуицию. Пытайтесь все понять.
  • Воспринимайте то, что нельзя увидеть.
  • Будьте внимательны. Не пропускайте даже мелочи.
  • Не осуществляйте бесполезных действий.

Эти правила, сформулированные в средневековый период, не утратили актуальности и в наше время.

Самурай в современной культуре

47 самураев

В Японии каждый год 13 и 14 декабря в храме Сэнгакудзи проводится фестиваль самураев, известный также как Гиши Сай. Этот фестиваль связан с одним историческим событием, которое случилось в 1701 — 1703 годах.

Один феодал был вынужден сделать себе харакири по причине того, что враг опорочил его имя. Находившиеся на службе у феодала 47 самураев, оставшись без хозяина, стали ронинами, что считалось в то время постыдным делом. Поэтому они решили отомстить врагу, который отнял у них хозяина и лишил их чести и достоинства. Ронины долго выжидали, так как враг заподозрил, что на него готовилось нападение. И только спустя год, когда врагу показалось, что опасность миновала, 47 ронинов нанесли сокрушительный удар врагу и уничтожили его. За это ронины были арестованы и приговорены к смерти. Это событие вошло в историю Японии и осталось в сердцах простого народа, который каждый год приходит в храм Сэнгакудзи в Токио, где похоронен феодал и его верные самураи, чтобы почтить их память.

Самураи — это герои в истории Японии. Образ самурая широко тиражируется в современной японской культуре. Он нашел свое отражение в художественных фильмах и книгах. Они предстают перед нами в образе уникальных личностей, которые соединяют качества бесстрашного воина и образованного человека. Японский самурай всегда храбро сражался, а в течение краткого отдыха мог написать прекрасное стихотворение.

Можно выделить следующие фильмы о самураях:

  • Харакири (1962), режиссер Масаки Кобаяси.
  • Семь самураев (1954), режиссер Акира Куросава.
  • Сказки туманной луны после дождя (1953), режиссер Кэндзи Мидзогути.
  • Телохранитель (1961), режиссер Акира Куросава.
  • Последний самурай (2003), режиссер Эдвард Цвик.

Массовое распространение образ самурая получил в аниме. Культура аниме широко развита на востоке. Аниме-сериалы про самураев исчисляются сотнями. Для каждого японца самурай является настоящим героем. В аниме самурай, как правило, ведет замкнутый образ жизни. Даже общаясь с родными и друзьями, он остается одиночкой.

Последний самурай

Последний самурай

Фильм «Последний самурай» вышел на экраны в 2003 году. Он получил четыре номинации на «Оскар». Фильм рассказывает о событиях, которые произошли в конце XIX века. Японский император нанял для обучения армии технике современных боевых действий Нейтона Альгрена (актер Том Круз), опытного американского капитана. Император хочет проводить прозападную политику. Для этого он хочет уничтожить сохранившихся воинов-самураев. Во главе отряда бывших крестьян он направляет Альгрена на борьбу с мятежным самураем Кацумото, который когда-то был учителем императора. В бою Альгрена берут в плен. Он оказывается в центре событий, которые сводятся к противостоянию различных миров и цивилизаций. В этой ситуации взгляды Нейтона претерпевают изменения. Он пытается следовать собственным представлениям о чести.

Японские самураи внесли существенный вклад в развитие Японии. Они оставили яркий след в истории, культуре и философии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Денис

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: