Карате

Каратист

Среди множества существующих видов единоборств, карате представляет собой систему рукопашного боя, которая изначально применялась для самообороны. В отличие от других видов борьбы контакт в этом виде единоборств сведен до минимума. Все про карате (или почти все) можно узнать из этой статьи.

 

История карате

Тренировка карате
Занятия карате на Окинаве. Начало XX века

Родиной карате (яп. 空手) принято считать японский остров Окинава. Жителям острова не разрешалось носить оружие. Поэтому, начиная с в XIV века, широкое распространение получили боевые искусства, которые в основном были завезены китайскими торговцами. Так появилось боевое карате.

Что такое карате? Карате (karate на английском) возникло в результате синтеза различных боевых стилей. Слово включает два иероглифа. «Кара» (яп. 空) переводится на русский язык как «пустой», а «те» (яп. 手) означает «рука». Карате – это «пустая рука», поэтому данный вид боевого искусства не предусматривает использования боевого оружия. Человек, занимающийся карате, называется каратека (или каратист). В настоящее время правильным считается написание карате с буквой «е» на конце, а написание через «э» – каратэ признано устаревшим.

В течение веков переходили от учителя к ученику приемы этого боевого японского искусства, которое представляет собой систему защиты и нападения. В начале двадцатого века в школах Японии стали обучать карате, потому что данный вид борьбы позволял обеспечить разностороннее физическое развитие. Боевое карате приобрело мирный облик. Обучение в школе не предполагало нанесения ударов, а позволяло улучшить физическое развитие без использования спортивного оборудования.

В 1920-х годах карате вышло за пределы Окинавы. Клубы каратэ стали открываться при высших учебных заведениях в различных городах Японии. Родиной карате считается Япония, хотя многие технические элементы были завезены выходцами из Китая.

Различные стили

Стили карате
Эмблемы различных стилей карате

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие стили карате:

  • Сетокан-карате отличается линейным применением силы. Основная идея добиться победы с помощью одного удара. Данный стиль отличается широкими стойками с низким расположением центра тяжести. При нанесении мощных ударов в работу включаются бедра. Сетокан основан Фунакоси Гитином.
  • Годзю-рю. Это направление создано Тедзюном Мияги. Техника использует внутреннюю энергию человека. Основу Годзю-рю составляет ориентация на ближний бой при ограниченном пространстве. Для стиля характерны многочисленные удары локтями и коленями, а также захваты и броски. Он сочетает жесткий стиль китайского ушу и мягкую технику других видов борьбы.
  • Вадо-рю. Стиль основан врачом Хиронори Оцукой. Стиль базируется на минимальном расходе сил. Блокирование ударов сопровождается перемещениями, уводящими с линии атаки. Этот стиль позволяет производить быстрые контратаки с использованием слабостей в атакующей позиции противника.
  • Косики-карате. Стиль был разработан в 70-х годах двадцатого века ведущими каратистами Японии. Он объединяет сильные стороны окинавского и японского карате. Стиль был разработан для проведения спортивных соревнований между представителями различных школ карате. Он предусматривает использование защитных средств.
  • Кекусинкай. Этот стиль появился в 1950-е годы. Основателем является Ояма Масутацу. Кекусинкай отличается жесткостью и требует много времени на изучение. Этот стиль составляет основу многих других контактных стилей и пользуется популярностью в различных странах.

Основные техники карате

Кихон, ката и кумитэ

Тренировки по карате включают три базовых элемента:

  • Кихон. Эта часть представляет собой изучение и отработку базовых элементов.
  • Кумитэ. Проведение поединков с реальными соперниками. Бывает якусоку-кумитэ, которое переводится как обусловленный поединок. Также существует дзию-кумитэ (свободный бой), по которому проводятся соревнования. Удары при этом только обозначаются. За удары начисляются баллы.
  • Ката. Этот элемент включает в себя воображаемый бой с невидимыми противниками, которых может быть несколько. Выполняются защитные и атакующие движения. Проводятся спортивные состязания по ката.

В свою очередь, ката включает следующие элементы:

  • объяснение ката (бункай);
  • применение ката (ое);
  • вариации ката (хэнка);
  • скрытность (какуси).

Пояса карате и степени мастерства

Мастерство карате

Для определения степени мастерства в карате используются «кю» и даны. С ростом мастерства «кю» ученика уменьшается. Самый высокий уровень – первый «кю». После первого «кю» боец получает первый дан. Квалификация мастера определяется номером дана. Она растет при увеличении номера дана от 1 до 10 и подтверждается поясом определенного цвета.

Пояс называется карате оби. Он предназначен для того, чтобы удерживать кимоно в запахнутом состоянии. Но на самом деле он несет также большую смысловую нагрузку. Цвет пояса определяет силу бойца.

Существует такое объяснение цветовой градации поясов. Когда новичок начинал заниматься карате, пояс его был белого цвета. В результате многочисленных тренировок, испытаний и поединков пояс впитывал пот, кровь и постепенно темнел. В результате многолетних тренировок пояс становился абсолютно черным, подтверждая превращение ученика в мастера.

Обладателю черного пояса присваивают первый дан. Цвет пояса далее не меняется, но путь к совершенству продолжается. Проходит много лет до того момента, когда самые достойные получают дзюдан (10-й дан).

Длина пояса должна позволять дважды обернуть его вокруг талии бойца. Концы пояса должны иметь одинаковую длину, поэтому при завязывании надо определить середину пояса и приложить ее к животу. Далее надо обмотать обе половины вокруг тела и сделать узел.

В разных федерациях между экзаменами на повышение квалификации проходит полгода или год. В процессе экзамена проверяется владение базовой техникой, физическая подготовка, проводятся спарринги. Экзамен длится несколько часов. По результатам испытаний специальная комиссия принимает решение.

Цветовая градация поясов

Цвета поясов карате

 

В Ассоциации Карате Японии цвет пояса связан с силой бойца следующим образом:

  • Пояс белого цвета получает новичок вместе с присвоением девятого «кю». Цвет символизирует чистоту и открытость для освоения техники, а также роста мастерства. Любой сенсей когда-то начинал с этого пояса.
  • Желтый пояс соответствует восьмому «кю» и присваивается после усердных тренировок. Вручение пояса желтого цвета указывает на то, что ученик научился контролировать свое поведение и чувствовать свою силу.
  • Оранжевый пояс вручается бойцу вместе с присвоением седьмого «кю». Для его получения нужны долгие месяцы упорных тренировок, в результате которых вырабатывается чувство равновесия – равновесие мысли и силы.
  • Зеленый цвет предоставляется бойцу шестого «кю». На этом уровне к бойцу приходит спокойствие. Он приобретает умение правильно выбирать технику и контролировать течение поединка.
  • Красный пояс получает обладатель пятого «кю». На этом этапе боец оттачивает технику ведения поединка, приобретает опыт.
  • Пояс фиолетового цвета носит обладатель четвертого «кю». На пути к получению этого пояса боец должен уделить повышенного внимание развитию гибкости и физической силы.
  • Обладатель светло-коричневого пояса получает третий «кю». Пояса светло-коричневого цвета получают те, кто научился творить во время поединка. Обладатели светло-коричневых поясов не просто владеют всеми приемами борьбы, а вносят в их исполнение что-то свое.
  • Коричневый пояс предоставляется обладателю второго «кю». По мере роста мастерства коричневый цвет пояса темнеет.
  • Пояс темно-коричневого цвета носит боец с первым «кю». Темно-коричневый пояс демонстрирует высокий уровень зрелости и готовность перейти на новую ступень.
  • Черный пояс выдается при присвоении первого дана. Каждый новичок страстно желает получить черный пояс, но получают его только самые достойные. Философия карате заполняет все сферы деятельности человека.

Спортивная дисциплина

японские каратисты

Традиционное карате стало основой для развития спортивных единоборств. Первое соревнование, в котором участвовали студенты различных университетов Японии, прошло в 57 году прошлого века. В 1964 году возникла японская спортивная федерация. Через шесть лет состоялось всемирное признание карате в качестве спорта – прошел мировой чемпионат.

В настоящее время ежегодно проводится до десяти соревнований на высшем уровне в различных возрастных группах. Соревнования проводятся в двух категориях: ката и кумитэ. В ката все спортсмены выступают индивидуально, демонстрируя уровень технической подготовки. В кумитэ спортсмены выясняют сильнейшего в поединках.

Япония является страной, в которой зародилось такое боевое искусство как каратэ, поэтому долгое время японцы доминировали на мировых чемпионатах. Тем не менее мастерство спортсменов из других стран постепенно росло. В 2008 году вьетнамский спортсмен выиграл мировые соревнования по ката, в 2014 году командные соревнования по кумитэ выиграла иранская сборная. В этом же году второе место по количеству медалей занял Египет.

Карате как вид спорта быстро развивается в Гонконге, Саудовской Аравии и Вьетнаме. В Европе среди лидеров находятся Испания, Франция и Германия. Также большой интерес к карате проявляют Азербайджан и Турция. В Южной Америке наибольший интерес отмечен в Бразилии, Перу и Венесуэле.

Олимпиада 2021 в Японии

В 2021 году карате было впервые включено в программу летних Олимпийских игр, которые проходили в Японии. Победителями соревнований стали спортсмены Японии, Италии, Болгарии, Франция, Сербии и Испании.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: