Кудо — японское полноконтактное боевое единоборство

Кудо

Среди спортивных единоборств одним из самых динамичных видов является кудо. В статье кратко рассказывается про кудо – что это за вид спорта, история его развития.

 

История появления кудо

Поединок кудо

Кудо – это сравнительно новый вид единоборства, который появился в Японии сорок лет назад. Его основателем считается известный мастер кёкусинкай карате Адзума Такаси. Первоначально стиль кудо назывался «Дайдо Джуку каратэ-до». «Дайдо» переводится с японского как «великий путь», а «Джуку» как «искусство». Такаси по образованию был философ, поэтому новый стиль не сводился исключительно к единоборству. Стиль Дайдо Джуку представлял собой целую философию, обеспечивающую гармоничное развитие личности.

Название кудо закрепилось за новым стилем единоборств в 2001 году, когда у Такаси появилась идея добиться включение этого вида борьбы в программу Олимпийских игр в качестве самостоятельного вида спорта. Кудо (яп. 空道) состоит из двух иероглифов. «Ку» (яп. 空) означает «пустой», а «до» (яп. 道) переводится как «путь». В дословном переводе получается, что кудо – это «путь пустоты». Следует отметить, что карате в дословном переводе означает «путь пустой руки».

Адзума Такаси
Адзума Такаси — основатель кудо

Федерация кудо с 1981 года находится в Японии с офисом в Токио. В России федерация кудо появилась в 2004 году в Москве и входит в Российский союз боевых искусств.

Удары в этом стиле единоборств наносятся конечностями рук, ног, а также локтями и коленями. Запрещены удары в затылок, пах и спину. Кудо впитал в себя сразу несколько стилей единоборств:

  • из бокса заимствованы удары руками;
  • тайский бокс обогатил кудо ударами коленей и локтей;
  • удары ногами взяты из кёкусинкай;
  • броски и приемы на удушение похожи на технику самбо и дзюдо.

К соревнованиям по кудо допускаются мастера других единоборств, которые разбираются в правилах кудо.

При разработке боевого стиля Такаси хотел сохранить только то, что действительно пригодится в реальной жизни. Он старался превратить кудо в боевое искусство, избавив его от искусственных движений.

Философия кудо

Кудо - философия

Что такое кудо? Это не просто новый вид борьбы. Для достижения успехов в кудо, кроме спортивной подготовки, необходимо совершенствовать разум и душу. Для прогресса в кудо необходимо:

  • физическое развитие, чтобы укрепить мышечный скелет;
  • здоровое питание;
  • полноценный сон;
  • гармоничное развитие личности (сочетание учебы и работы с семейной жизнью и развлечениями);
  • постоянное желание развиваться в интеллектуальном и физическом отношении.

В Японии занятия кудо неразрывно связаны с практикой дзэн, которая включает в себя созерцание и медитацию. В Средние века практику дзэн осваивали самураи. Она помогала сохранять в бою спокойствие и получать преимущество над противником.

В бою очень важно контролировать свои чувства, чтобы обеспечить точность ударов. Ясное сознание необходимо сохранять также во время тренировочного процесса. Это позволяет избежать травм и быстрее освоить технику единоборств.

Экипировка бойцов кудо

Экипировка спортсмена кудо
Экипировка спортсмена кудо

Несмотря на то что поединки в кудо выглядят жестко, спортсмены редко получают серьезные травмы. Это достигается с помощью надежной защитной экипировки. При занятиях кудо используются следующие защитные элементы:

  • шлем и маска;
  • капа;
  • кентосапоты (накладки на руки);
  • бинты для защиты кистей длиной 1,5 м;
  • бандаж для защиты паха (для юношей, женщин);
  • нагрудник (для юниоров, женщин);
  • защита голеней (для юношей).

Голубое или белое кимоно надевается поверх защиты.

Квалификация

Пояса в кудо

Новичок в кудо должен пройти очень долгий путь от начала занятий до высшего уровня мастерства, соответствующего десятому дану. Для учеников различается десять уровней мастерства. Десятый «кю» соответствует начальному уровню, а 1-й «кю» является высшим уровнем для ученика. Обладатели с 10-го по 5-й «кю» называются гекусэями, а обладатели 4-1 «кю» – это сэмпаи.

От уровня мастерства зависит цвет пояса. Рассмотрим пояса кудо по порядку. Новичок носит пояс белого цвета. С ростом мастерства цвет пояса меняется каждые два «кю». Два слабейших «кю» (10-й и 9-й) имеют пояс фиолетового цвета (соответственно с одной и двумя полосками). Затем идет пояс синего цвета (8-й и 7-й «кю»). Далее ученик получает желтый пояс (6-й и 5-й «кю»). Обладатели 4-го и 3-го «кю» носят зеленые пояса (с одной и двумя полосками). Самые квалифицированные ученики носят коричневые пояса с одной (2-й «кю») и двумя (1-й «кю») полосками.

Ученик с 1-ым «кю» может быть аттестован на дан. Он становится мастером борьбы и получает черный пояс. Мастерство увеличивается с ростом дана. Самый слабый мастер имеет 1-ый дан, а самый сильный – 10-ый. Уровень мастерства можно узнать по ширине и количеству золотых полосок на черном поясе. Для первых пяти данов используются пояса с количеством узких золотых полосок от одной до пяти. Шестой дан носит пояс с одной широкой и одной узкой золотой полоской. Далее до девятого дана количество узких полосок добавляется по одной. Девятый дан имеет одну широкую и четыре узких полоски. У десятого дана на поясе одна очень широкая полоса.

Пояса кудо несут большая смысловую нагрузку. На поясе обычно вышиты иероглифы, идентифицирующие спортсмена и школу, которую он представляет. К внешнему виду в кудо предъявляются высокие требования. Правильно завязанный пояс и опрятный вид демонстрируют ответственное отношение бойца к философии спорта. Ширина пояса составляет 4 см, а длина определяется следующим образом. Полная длина пояса на 110 см больше удвоенного объема талии. Концы пояса должны быть на одном уровне и располагаться выше колен, но ниже края кимоно.

Пояс является отражением духа и силы спортсмена, поэтому юных кудоистов специально обучают правильному ношению пояса.

Аттестация

Аттестация кудо

Чтобы получить более высокий «кю» кудоист должен продемонстрировать перед несколькими тренерами свой возросший уровень. Экзамен состоит из испытаний на:

  • точность – нужно допустить минимальное число промахов при различных ударах;
  • растяжку – нужно сделать шпагат;
  • выносливость – определенное число приседаний и отжиманий;
  • силу – выполнение упражнений со штангой.

После этого испытуемый проводит спарринговые бои с противниками. По результатам экзамена принимается решение о переходе на следующую ступень мастерства.

Улучшать «кю» можно дважды в год. Между первым и вторым данами должен пройти год, а четвертый дан можно получить только через четыре года после третьего. Возраст кудоиста с восьмым даном не может быть меньше 38 лет. Для получения высокого дана, кроме выигрыша поединков, надо воспитывать учеников и судить соревнования.

Введение системы оценок

С 2017 года для повышения объективности выявления победителя в соревнованиях по кудо была введена система оценок за проведенные действия:

  • Кока – минимальная оценка в один балл дается за бросок с большой амплитудой или проведение удачного технического действия.
  • Юко – оценка в два балла при невозможности противника продолжать поединок в течение 2-4 секунд.
  • Вазари – оценивается четырьмя очками при нокдауне в течение 2-4 секунд или бегстве противника с татами.
  • Иппон – максимальная оценка в восемь баллов при нокдауне более четырех секунд или нежелании противника продолжать поединок.

Также за неправильное ведение поединка спортсмену могут быть начислены штрафные баллы, которые называются хансоку. Получение третьего хансоку означает дисквалификацию спортсмена.

Мировые чемпионаты по кудо

Кудо соревнования

Последние двадцать лет кудо как спорт успешно развивается. Первый мировой чемпионат прошел в 2001 году. В чемпионате приняли участие спортсмены из девятнадцати стран. Проведено пять мировых чемпионатов. Все чемпионаты мира проводились в Японии.

Начиная с третьего чемпионата мира видно заметное превосходство российских спортсменов над спортсменами других стран. Кроме российских и японских спортсменов, золотую медаль на чемпионатах мира завоевывал в 2005 году Эдгар Колян (Армения). Правда, на следующем чемпионате он выступал уже за Россию.

На пятом чемпионате мира, который прошел в Японии в 2018 году, семь из восьми разыгрываемых золотых медалей получили российские спортсмены, а одну – японцы.

Женщины соревновались в двух категориях (до и свыше 220 единиц). Единицы вычисляются как сумма роста и веса спортсмена или спортсменки. Например, женщина ростом 170 см и весом 70 кг имеет 240 единиц.

У мужчин существует шесть категорий. Первая категория – до 230 единиц. Далее категории идут с интервалом в десять единиц. В последней категории собраны спортсмены свыше 270 единиц.

Длительность поединка составляет три минуты для мужчин и две минуты для женщин. В течение поединка возможно вести борьбу в партере (для мужчин два раза по полминуты, а для женщин – один раз полминуты).

Ближайший чемпионат мира пройдет в Токио в мае 2023 года.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: