Авария на атомной станции Фукусима-1

Фукусима

В 2011 году 11 марта вблизи побережья Японии под водой случилось мощное землетрясение. Оно было названо экспертами Великим восточно-японским землетрясением, ставшим причиной аварии на атомной станции в Фукусиме. Позднее ученые назовут его самым мощным в истории Японии в период научных наблюдений за сейсмической активностью. Последствия землетрясения стали одними из самых разрушительных за последние несколько десятков лет для Японских островов. Подземные толчки вызвали цунами, жертвами которого стали около 20 тысяч человек. Стихия разрушила около 1 миллиона домов. Больше полумиллиона жителей страны вынужденно переехали на постоянное место жительства в другие регионы, подальше от берега.

 

Что произошло на Фукусиме

Землетрясение в Японии 2011
Эпицентр землетрясения 11 марта 2011

Фукусима – это название префектуры (провинции) в Японии. В ней расположены сразу две атомные станции – Фукусима-1 и Фукусима-2. Вторая станция расположена на 11 километров южнее первой. Самым известным и катастрофическим последствием цунами стала трагедия на Фукусиме-1 – атомной электростанции. Именно там в течение 12-15 марта 2011 года случилась серия взрывов на энергоблоках. Страшная авария потрясла весь мир. Это произошло из-за перегрева ядерного топлива, вызванного отказом затопленных цунами резервных электрических генераторов. Авария стала крупнейшей ядерной катастрофой в 21-веке и второй в истории после Чернобыльской АЭС. После аварии атомная станция Фукусима-1 больше не эксплуатируется. Однако персоналом станции и по сегодняшний день устраняются последствия утечки радиации. Землетрясение не причинило критического ущерба АЭС Фукусима-2. Сегодня она продолжает обеспечивать электричеством большую часть потребителей префектуры и энергосистему Японии.

Что такое Фукусима-1

Фукусима-1 до аварии
АЭС Фукусима-1 до аварии

Взорвавшаяся атомная станция Фукусима-1 входила в топ 25 крупнейших атомных электростанций (АЭС) мира. В ней было 6 атомных блоков, каждый из которых выдавал мощность около 4,7 Гигаватт. Проектированием станции занималась американская корпорация General Electric, она же возвела первые блоки. Последующие атомные реакторы возводили уже японские концерны Hitachi и Toshiba.

Расположена АЭС Фукусима-1 в небольшом поселке городского типа Окума. Этот населенный пункт находится в непосредственной близости от береговой линии, что сыграло роковую роль в дальнейшем развитии критической ситуации. После аварии поселок попал в так называемую зону отчуждения. Но предприимчивые японцы экскурсии туда все-таки водили. Долгое время жизнь в городке была просто заморожена. Однако в апреле 2019 года японское правительство сократило площадь «зоны» своим указом. Правда, на большую часть площади поселка Окума доступа нет до сих пор, однако в юго-западную его часть уже вернулись граждане Японии.

Атомная электростанция «Фукусима-1» проектировалась изначально для зоны высокой сейсмической активности. Вся территория Японии относится к ней, поэтому на станции были реализованы многочисленные защитные автоматические системы от аварий и нештатных ситуаций. Например, резервное электроснабжение систем охлаждения атомных реакторов, системы автоматического выключения блоков при появлении признаков подземных толчков. Проблема станции, как показала развернувшаяся в дальнейшем ядерная катастрофа в Японии, заключалась в незащищенности АЭС Фукусима от угрозы цунами, которые часто возникают при землетрясениях.

Как развивались события 11 марта 2011 года

Когда датчики вибрации на атомной станции Фукусима-1 засекли подземные толчки, все работающие блоки (1-й, 2-й, 3-й) автоматически отключились. Топлива в четвертом энергоблоке не было, оно было слито незадолго до происшествия в плановом порядке. Однако уже вскоре все побережье вместе с атомной электростанцией Фукусима-1 захлестнуло четырехметровой волной цунами.

Цунами в Фукусиме 2011
Волна цунами, накрывающая АЭС Фукусима-1

Она затопила генераторы всей охлаждающей системы АЭС. Морская вода залила и резервные генераторы аварийной системы (дизельные устройства), которые могли работать автономно. Таким образом, на 4-х блоках АЭС Фукусима-1 вышли из строя сразу все генераторы системы охлаждения.

Реакция контролируемого ядерного синтеза, идущая в активной зоне реакторов, происходит под очень высокой температурой. Поэтому всю систему необходимо охлаждать. Функцию хладагента выполняет вода, циркулирующая в системе охлаждения. Циркуляция воды обеспечивается мощными помпами, работающими от электрических генераторов. Именно эти генераторы и были затоплены на недавно остановленных реакторах. Отсутствие циркуляции в системе привело к быстрому закипанию и последующему испарению хладагента. Реакция продолжилась, и аварийный взрыв «Фукусимы» стал неизбежен.

Экстренно остановленные ядерные блоки необходимо охлаждать в течение длительного времени, в противном случае появляется риск запуска неконтролируемой реакции, которая может привести к разрушению всей активной зоны и выбросу радиоактивных изотопов в биосферу. Именно это и произошло в ходе аварии на Фукусиме – блоки с 1-го по 3-й взорвались поочередно из-за полного отсутствия охлаждения. Огромное количество радиоактивного вещества попало в воздух, почву и воду.

Карта радиоактивного заражения воздуха после Фукусимы
Карта радиоактивного заражения воздуха после аварии на Фукусиме

Тем не менее общий объем выброшенного радиоактивного вещества составил лишь 20% от аналогичного показателя Чернобыльской катастрофы. В атмосферу были выброшены изотопы йода и цезия – бороться с последствиями их выброса, как выяснилось позже, намного проще, чем в Чернобыльской зоне. Это объясняет и относительно небольшое число жертв непосредственно от последствий радиоактивного облучения.

Ликвидация последствий взрыва «Фукусимы»

Ликвидааторы Фукусимы
Ликвидаторы аварии в Фукусиме-1

Мощность взрывов энергоблоков Фукусимы намного меньше Чернобыльской. Тем не менее авария на АЭС «Фукусима» представляла опасность тем, что разгерметизация контейнеров блоков повлекла за собой утечку радиации в атмосферу. Первоочередная задача ликвидаторов аварии состояла в том, чтобы предотвратить дальнейшее заражение почвы, воздуха, воды.

Персонал станции Фукусима-1 с этим не справился. Все их героические усилия в первые дни уходили на то, чтобы после аварии на 1-м блоке, произошедшей в первый день катастрофы, не произошли взрывы на двух оставшихся работающих блоках. В целом, им достаточно долго удавалось снижать давление внутри резервуаров, охлаждая их при помощи подручных средств. Когда закончилась вся имеющаяся в наличии пресная вода, сотрудники станции смогли организовать подачу воды для охлаждения из моря. При этом для питания насосов были использованы аккумуляторы автомашин, находящихся на стоянке у станции. Однако, несмотря на все усилия, 15 марта 2011 года произошли еще 2 взрыва с последующим выбросом радиоактивных изотопов. На 2-м блоке Фукусимы взрыва как такового удалось избежать. Однако, по версии некоторых исследователей, большая часть вредной радиации вышла в атмосферу через образовавшиеся трещины в его оболочке.

АЭС Фукусима после аварии
Разрушенные энергоблоки АЭС Фукусима

Управляющая компания TEPCO первые дни скрывала от общественности факт разрушительного характера цунами для «Фукусимы-1», однако ее руководству все же стало ясно, что без помощи правительства ликвидировать последствия аварии не удастся. 15 марта был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. В него вошли сотрудники государственных служб. Были приняты меры по усилению безопасности на станции «Фукусима-2», также испытавшей последствия землетрясения.

Позднее персонал со станции был эвакуирован. Проведением операции по ликвидации аварийных последствий занялись в основном управляемые роботы. Это, с одной стороны, замедляло процесс, с другой, позволило снизить человеческие жертвы. Лишь 5 мая 2011 года на станцию были допущены ликвидаторы-люди. Они приступили к заделыванию трещин на оболочке реакторов. Из-за сильного излучения, несмотря на наличие специальных средств защиты, поначалу в таких условиях человек мог работать всего 10 минут.

Сколько людей погибло при аварии на Фукусиме в Японии

Жертвы Фукусимы

14 марта правительство создало вокруг «Фукусимы-1» зону отчуждения диаметром около 20-ти км. Люди, проживающие на этой территории, подлежали обязательному выселению. Позднее диаметр зоны отчуждения был увеличен до 30 километров.

Авария АЭС в «Фукусиме» стала причиной гибели более 2300 человек. Почти все они стали жертвами заболеваний и обстоятельств, возникших вследствие аварии или облучения. По этой же причине в средствах массовой информации приводятся различные данные о жертвах трагедии на «Фукусиме». Многие жители префектуры погибли не от лучевой болезни. Причиной их смерти стали усугубившиеся в результате облучения и травмирующих обстоятельств заболевания – онкологические, психические и другие. Большую часть жертв составили люди пожилого возраста. После аварии было отмечено и возросшее число суицидов в том регионе, где в Японии взорвалась атомная станция. Определенное количество людей погибло в ходе эвакуации. Так, в ходе вынужденного перемещения пациентов больницы в Футабаи скончались 14 пациентов. Произошло это преимущественно из-за невозможности оказать в условиях перевозки надлежащую медицинскую помощь.

Авария АЭС в Фукусиме способствовала массовому переселению жителей. Согласно официальной статистике Японского агентства реконструкции, которое было ответственным за проведение ликвидации последствий аварии, 134 тысячи человек были вынуждены оставить место своего проживания в марте 2011 года. Почти 40 тысяч японцев до сих пор не решаются возвратиться на прежние места жительства.

Общие последствия аварии

Карта заражения вод Тихого океана после аварии на Фукусиме
Карта заражения вод Тихого океана после аварии на Фукусиме

Взрыв АЭС в Японии нанес большой вред мировой экологии. По предварительной информации полное устранение экологических последствий при сохранении текущего уровня станет возможным лишь через 40 лет после катастрофы на Фукусиме.

Однако к 2020 году уровень радиационной зараженности почвы снизился в запретной зоне на 65%. Теперь он в целом соответствует радиационному фону крупных мировых городов. Правда, в 2022 году ситуация вновь обострилась – воды со станции Фукусима-1 стали проникать в грунтовые источники, с которым и стали попадать в мировой океан. Японское правительство заявило, что в 2023 году собирается слить зараженную радиацией воду в Тихий океан. Данный факт вызвал протесты мировой общественности.

Несмотря на это, японское правительство озвучило свое окончательное решение начать летом 2023 года слив с Фукусимы-1 зараженной радиацией воды небольшими порциями в Мировой океан. Как ни странно, это решение было одобрено главной мировой организацией, контролирующей безопасность атомной энергетики – Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Протестующие японцы
Протесты японцев против слива зараженной воды с Фукусимы в мировой океан

Однако среди простых японцев эта ситуация продолжает вызывать бурный резонанс. Несомненно, радиация, попавшая в воды берегов Японии, нанесет колоссальный вред морским обитателям. Сегодня, спустя 12 лет после аварии, японские рыбаки ведут вылов рыбы из вод, находящихся в непосредственной близости от АЭС Фукусима-1. Радиационный контроль улова показывает, что он соответствует самым строгим стандартам. Сейчас жители Японии без боязни употребляют в пищу такую рыбу. Но после сбросов радиоактивных отходов в океан, вряд ли найдутся подобные смельчаки. Рыбная ловля в этой акватории прекратится, и многие рыбаки останутся без работы.

К тому же зараженная при аварии в Фукусиме вода не останется на одном месте. Благодаря Тихоокеанскому течению – Куросио, радиация быстро достигнет берегов Северной Америки. Но Аляскинским и Курильским течениями вернется к берегам России, Кореи, Китая и других стран.

Экономический ущерб государственной экономике от аварии на Фукусиме оценивается аналитиками в 200 миллионов долларов США.

Фукусима сегодня

Зона отчуждения АЭС Фукусима
Зона отчуждения, где хранятся мешками с зараженным грунтом

Фукусима сейчас – закрытая станция, однако в ее окрестностях восстанавливается нормальная жизнь. Губернатор префектуры говорил, что закрытая территория по отношению к общей площади региона составляет всего 2,4%. В целом, мероприятия по рекультивации почвы дали положительный результат – выращенные на земле продукты можно употреблять в пищу.

Многие строения в городке Окума были снесены из-за заражения, строительный мусор давно вывезен из зоны. На территории расположены многочисленные солнечные электростанции. Хотя проживание на большей части некогда закрытой территории официально разрешено, жители не спешат возвращаться на место страшной аварии. Всего на прежнее место вернулось немногим более 30 тысяч человек.

Что же в итоге

Авария на АЭС «Фукусима-1» стала возможной по ряду причин, ключевой из которых стали недостатки конструкции. Генераторы системы охлаждения находились в подвальных помещениях. Станция стояла на берегу, и защищала ее дамба высотой всего 5 метров. Как показало развитие критической ситуации после землетрясения, этого оказалось недостаточно, чтобы сдержать волну цунами.

Последствия аварии еще долго будут оказывать негативное воздействие на экологию Японии, ее экономику, несмотря на все принимаемые меры.

Запрет АЭС в Европе
Акции протеста против атомной энергетики в Европе

Авария на японской АЭС Фукусима также оказала большое влияние на атомную энергетику стран Европейского союза. После аварии, опасаясь подобных последствий в густонаселенной Европе, многие страны Евросоюза существенно сократили, а некоторые и вовсе приостановили, работу атомных станций, потеряв к ним доверие. В итоге объем генерируемой атомными станциями электроэнергии снизился на 30% всего за 10 лет. Тем самым Европа впала в еще большую зависимость от внешних поставок энергоресурсов. Это особенно ярко проявилось в 2020-2023 годах.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. гость

    Японская политическая глава в этом суждении плохо может закончиться. После победы стран блока вместе с США во второй мировой войне по плану восстановления, Тайвань стал демократическим, а Япония главная риторически полицейская островная и плановая на все эти решения, получила декларацию Маршала. Не имеющей военных и проигравшей в той войне японской стране, дали шанс к развитию, которым очень обогатились не всегда лидирующие японцы за счет выгод с увеличением доходов в целом в стране. Армия обязана, быть под запретом, оружие можно использовать в полиции. Сегодня в два раза увеличили производство, снова предлагают продавать летальное оружие и делать армию страны довольно крепкой, а это может снова привести к войне с Кореей и Сингапуром, Филиппинами, возможно и хуже. Нельзя разрешать странам агрессорам продавать вооружение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: