Котацу – японский стол с подогревом

Котацу

В Японии господствует приморский умеренный и субтропический климат, зимы здесь мягкие, крепких морозов никогда не бывает. Поэтому в жилых домах отсутствует общедомовое отопление. Но и мягкой приморской зимой в японских домах, особенно с легкими и тонкими стенами, бывает очень даже прохладно, температура в помещениях иногда падает до +10°C. Спасением для японцев становится стол котацу – традиционный согревающий предмет мебели, имеющий многовековую историю.

 

Описание и конструкция котацу

Японский стол котацу

Японское слово «котацу» (яп. 炬燵) в старину означало выемку в полу, где находился отапливаемый углем очаг. За многие века понятие утратило изначальный смысл, теперь котацу это традиционный японский стол, который в холодное время года выполняет дополнительную функцию обогревательного устройства. В теплый сезон года он эксплуатируется как обычные столы: за ним кушают, читают, пишут, на него кладут какие-либо вещи.

В Японии, расположенной в активной сейсмической зоне, исторически принято строить здания легкой конструкции, поэтому температура внутри помещений сильно зависима от погодных условий. Использовать зимой в жилище обогреватели для поддержания комфортной температуры – дорогое удовольствие для многих японских семей. Поэтому котасу для японцев – единственная возможность недорого согреваться в собственном жилище.

Японцы говорят про котацу что это не просто важный в быту и многофункциональный предмет мебели, но олицетворение японской философии строгости и минимализма. Как все традиционные японские предметы мебели, японский теплый стол эргономичен, практичен. Фактически он является современной интерпретацией очага. Только в отличие от него стол компактен, удобен и безопасен при правильной эксплуатации, не чадит.

В русском произношении допустимы два варианта, как называется японский стол с подогревом: «котасу» и «котацу». Дело в том, что в латинской транскрипции название стола пишется как «kotatsu», а японцы произносят звукосочетание «ts» практически как «ц».

Известно, что все классические японские столы, в том числе котасу, низкие. Японцы традиционно сидят не на стульях, как европейцы, а на полу. Внешним видом котацу напоминает шалашик из одеяла, какой любят сооружать на своей кровати дети, чтобы тайком от родителей играть среди ночи. Поверх этого шалашика установлена деревянная столешница.

Конструкция котацу

Конструкция котацу

Вот из каких конструкционных элементов состоит японский стол с подогревом:

  1. Деревянный каркас высотой около 50 см. Соответствует стандартной конструкции стола, то есть имеет четыре ножки.
  2. Столешница. В традиционном виде имеет квадратную форму. Изначально ее изготавливали сугубо из древесины. Сегодня продаются изделия из разных синтетических материалов высокой декоративности. Главная особенность столешницы котацу в том, что она не зафиксирована на каркасе.
  3. Настил. В старину японцы застилали на каркас футон – не очень толстый матрас. Современные японцы часто используют одеяла, плотные покрывала. Главный нюанс при выборе настила заключается в том, что он, благодаря своей толщине и плотности, должен хорошо удерживать тепло под столом. При этом он должен быть достаточно гибким, чтобы под него было удобно влезать.
  4. Нагревательное устройство. В разные исторические времена оно было разным. Сегодня это пожаробезопасные, не влияющие на состояние воздуха в помещении электронагревательные приборы, встроенные прямо в конструкцию стола под столешницей.
чем греет котацу
Современный нагревательный элемент котацу — инфракрасная лампа

Как видно по описанию, конструкция японского столика настолько простая, что этот полезный предмет мебели несложно изготовить собственными руками. Достаточно купить невысокий журнальный столик, отделить столешницу, а в качестве настила использовать простое одеяло. Единственным затруднением может стать выбор нагревательного прибора, который должен быть пожаробезопасным и безвредным для здоровья человека.

История появления котацу

О том, как обогревать помещения прохладными зимними днями, японцы задумались еще в глубокой древности. В старину стены японских домов делали из дерева, бамбука и глины, а крышу – из соломы. Понятно, что соорудить камин или печь, как в европейских домах, в таком хлипком жилище невозможно.

Но японцы вышли из положения. Они стали выкапывать в полу в центре главного жилого помещения углубление «хори готацу», на русский это название переводится как «горячая дырка». Это углубление обкладывали керамическими стенками, а внутри делали очаг, который в Японии получил название «ирори». Особенностью очага, растапливаемого углем, было то, что он мог согревать только находящихся вблизи его людей, в дальние углы помещения тепло не доходило. Чтобы как можно лучше согреваться, домочадцы свешивали ноги вдоль керамических стен очага. Для приготовления еды ирори не использовали, но могли на нем кипятить воду.

Ирори
Японский очаг — ирори

Ирори был неудобен тем, что выделяемое тепло не сберегалось, а рассеивалось. К концу XIV века японцы нашли решение и этой проблемы. Они поместили деревянную панель над ирори, а поверх постелили футон. Желая согреться, домочадцы рассаживались вокруг панели на специальных плоских подушках «дзабутон», ноги подкладывали под матрас. Поскольку в старые времена японцы носили кимоно, разогретый раскаленными углями воздух проникал под подол этой традиционной одежды, согревал все части тела.

Использование горящих углей при такой конструкции, конечно, было весьма пожароопасным. С XVII века появилась возможность переносить котацу в другие помещения. Для этого горящий уголь перекладывали в специальную керамическую или фарфоровую емкость, которую переносили в нужную комнату.

С течением времени в качестве нагревательного элемента для стола котацу стали использовать керосиновые устройства, потом газовые. А вообще, элементом нагрева может стать любой предмет, способный длительно излучать тепло. Например, раньше под стол ставили емкость, набитую раскаленными камнями, или популярные в прежние времена в Азии металлические либо фаянсовые овальные грелки.

обогреватель котацу

В 1950-ые в функциональности котацу произошли серьезные изменения: стали использоваться электрические устройства обогрева. Японский стол с электроподогревом положено ставить на тонкий матрас либо на специальный греющий коврик, а в качестве настила используется более толстое покрывало. Если в прежние времена нагревательные устройства просто ставили под стол, то современные приборы крепятся к каркасу под столешницей.

Типы котацу

Котацу теплый японский стол

Существует несколько разновидностей стола с одеялом в современной Японии:

  • окиготацу – самый простой стол без углубления, отличающийся мобильностью, возможностью переноса его в другие помещения;
  • хориготацу – стол, под которым есть углубление, в которое можно для удобства и лучшего разогрева поставить ноги;
  • дайнингу котацу – «европейская», относительно недавно появившаяся в Японии версия с типичными для наших столов высокими ножками, подразумевающая сидение на стульях, а не на полу.

Когда в прошлом веке в домах японцев появилось электричество, популярность котацу несколько упала, но ненадолго. Вскоре японцы поняли, что пользоваться подогреваемым столом гораздо удобнее и практичнее, чем иными обогревательными приборами. Сегодня настолько велика популярность в Японии стола с одеялом, что даже есть бары с обогреваемыми столиками «котацу гаадэн», оборудованные такой мебелью железнодорожные вагоны «котацу рэсся» и морской круизный транспорт «котацу бунэ».

Использование котацу и значение этих столов для японцев

Котацу и японская семья

Когда темным зимним вечером японцы возвращаются с работы, а их дети со школы в остывшую за день квартиру, вся семья сразу рассаживается за котацу, чтобы отдохнуть, согреться, расслабиться, поужинать, побеседовать о прошедших событиях, поиграть в настольные игры. Для японцев котацу – это стол с особым философским значением, центральный объект интерьера, словно бы красный уголок, символ уюта.

В своем философском олицетворении японский стол с одеялом словно бы выступает объединителем семьи, укрепителем отношений. Когда члены семьи сидят вместе за небольшим теплым столом, это способствует укреплению взаимопонимания и доверия. Домочадцы начинают сильнее чувствовать близость друг друга, осознавать, насколько важны теплые и правильные семейные отношения.

Особенно полезно общение за столом котацу после долгой разлуки с близким человеком. Близкое расположение сидящих и расходящееся по телу тепло позволяют раскрепоститься, вновь сблизиться, вспомнить общие приятные моменты из прошлого.

Некоторым людям так нравится сидеть за столом с подогревом в Японии, что они готовы проводить за ним почти все время. Японцы даже придумали насмешливое прозвище для таких любителей теплых и уютных столов – «котацумури». Это слово не связано с котами, хотя теплый и мягкий футон действительно ассоциируется с пушистым урчащим котом, к которому приятно прижиматься. Прозвище приблизительно можно перевести на русский как «улитка в котацу». То есть человек, уютно устроившийся в котацу, сравнивается с моллюском, прячущимся в своей ракушке.

Коты и котацу
Японские коты под котацу

Кстати, про японских котов: они настолько любят забираться под стол котацу, дремать там по нескольку часов, что эта особенность домашних питомцев даже отразилась в японской детской песенке «Кот свернулся под котацу».

За котацу можно сидеть, лежать на полу, накрыться одеялом полностью или частично. Единственное, что нельзя, – засыпать за этим столом, когда ноги под столешницей. Потому что во время сна есть риск нечаянно упереться ногой в нагревательный прибор и получить ожог.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Юлия

    Я в восторге от вашего Котацу! Была бы не прочь устроить такой же стол у себя на даче, если бы…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: