Японский алфавит

японский алфавит

Изучение любого языка начинается с алфавита. В Японии существуют две азбуки, и обе необходимо изучить. Перед изучением японского языка полезно прочитать эту статью, чтобы получить предварительные сведения об алфавите этой страны. Дочитав статью, вы научитесь произносить буквы и даже сможете написать свое имя на японском языке.

 

Сколько букв в японском алфавите

дети у доски в школе

В Японии применяются две азбуки. Они носят название хирагана и катакана. Принято называть символы этих азбук буквами. Они представляют собой слоги, которые можно записать в русской транскрипции двумя буквами. Сколько же букв в японском алфавите? Каждая из азбук содержит по 46 символов (если принять во внимание производные формы, то число символов возрастает до 73). Набор букв и их звучание в обеих азбуках совпадает. Различается только их написание. Можно легко менять японские буквы из одной азбуки на буквы из другой азбуки. В результате смысл написанного не изменится. Но это не значит, что в Японии кто как хочет, тот так и пишет. Японский язык содержит строгие правила, определяющие применение каждой из азбук для конкретных случаев.

Японский алфавит состоит из открытых слогов (по-русски это согласная буква и гласная). Некоторые символы обозначают один-единственный звук. К ним относятся все японские гласные буквы и согласная буква «н». Если русским для написания слова «сакура» нужно 6 русских букв, в алфавите по-японски достаточно использовать три слога, которые обозначаются символами さくら (са-ку-ра).

Специфика японской азбуки

японские дети в школе

Кроме хираганы и катаканы, в Японии существует еще один элемент письменности – иероглифы, которые носят название кандзи (kanji). Большую часть иероглифов японцы взяли у китайцев. Китай – страна, где произошло первоначальное развитие и формирование иероглифов. Японцы получили уже готовую письменность.

Но есть в японском языке небольшая часть символов, которая называется кокудзи 国字 – «национальные иероглифы». Эти символы появились уже непосредственно в стране Восходящего солнца.

Иероглифы кандзи попали в Японию в V веке благодаря корейским послам княжества Кудара, которые завезли в страну буддийские тексты (сурты). Однако почти сразу же кандзи претерпели сильные изменения. Это произошло потому, что языковые системы двух стран сильно различались.

Японцы стали записывать одно слово не одним иероглифом, как китайцы, а двумя. Иероглифом кандзи они обозначали в слове корень, то есть основу слова. Вторым иероглифом записывали окончание слова, и он имел только фонетическое значение. Именно такие иероглифы легли в основу хираганы.

Катакана (katakana) возникла при участии буддийских монахов. Они заменяли сложные японские иероглифы на более простые, которые имели сокращенный вид. Именно такие упрощенные в написании иероглифы легли в основу катаканы.

Таким образом, в Японии примерно в одно и то же время появились сразу две азбуки – хирагана и катакана. Если прибавить к азбукам иероглифы кандзи, а их в современных японских словарях насчитывается около 50 тысяч, то русскому человеку все это может показаться очень сложным. Но не нужно пугаться, основных кандзи, которые японцы используют в повседневной жизни гораздо меньше – около двух тысяч. Перечень этих популярных иероглифов называют «дзёё кандзи» (常用漢字). Это минимальный набор кандзи, который японцы изучают за школьной партой, и который обязаны знать все люди, изучающие японский язык.

Алфавит хирагана

Хирагана
Хирагана

Знакомство с японским языком легче начать с алфавита хирагана (hiragana). Эта азбука состоит из 46 фонетических знаков. Они применяются для написания различных частей слова. Иногда хирагана используется вместо иероглифов. Чаще всего так делают иностранцы и маленькие дети. В азбуке хирагана слова пишутся и произносятся одинаково.

Особенности азбуки хирагана:

  • каждый символ обозначает слог (за исключением гласных букв, а также буквы «н»);
  • слоги произносятся одинаково при любом расположении их в слове;
  • согласные в основном произносятся мягко;
  • для получения твердых согласных используются дополнительные знаки (они прибавляются к слогам, включающим мягкие согласные).

Кроме читаемых знаков, существует знак, использующийся для удвоения символа, который располагается после него. Внешне он похож на символ «цу» つ, только меньше – っ. Применение его внутри слова говорит о том, что последующую за ним согласную надо удваивать. При произношении слова со знаком っ, необходимо сделать небольшую паузу в этом месте, как бы разбивая слово на две части по согласной букве, которая следует за знаком っ. Например, японское слово «я хочу» したい – «ситай» добавлением символа удвоения превращается в «о боже мой» しったい в – «ситтай». А произносится как сит-тай.

Существуют в японском языке и другие символы, которые изменяют произношение букв. Например, символ «нигори». Он ставится в верхнем правом углу буквы при написании и похож на две небольшие кавычки ‘‘. Использование этого символа делает глухие согласные звуки японской буквы – звонкими. Помним, что японская буква – это слог, поэтому добавление «нигори» к букве か (читается как – КА), превращает ее в が (читается как – ГА). Также нигори делает и с другими согласными звуками японских букв. Звук «С» становится звонким «З», «Т» переходит в «Д». Но здесь тоже не все просто и, как и в любом другом языке, есть свои исключения. Например, буква し (СИ) с нигори じ будет произноситься не ЗИ, а ДЗИ.

А самое большое исключение – звук «Х». Японские буквы с этим звуком – ХА, ХИ, ФУ (не ХУ), ХЭ, ХО могут иметь два вида нигори. Первый – это уже известные нам двойные кавычки ‘‘. С ними звук «Х» меняется на «Б». Второй – новый символ, называется «ханнигори» и представляет собой небольшой кружок, который также располагается в верхней правой части буквы °. В России таким символом обозначают градус по Цельсию. Добавление этого знака к японской букве, имеющей звук «Х», превращает ее в звук «П».

Например, буква は (ХА) с нигори ば читается как БА, а с ханнигори ぱ – как ПА.

Из сочетания звуков составляется фонетическая азбука Японии, которая называется годзюон. Обычно ее представляют в виде таблицы. В ней по горизонтали расположены согласные, а по вертикали – гласные буквы. В результате на пересечении образуются слоги, состоящие из согласного и гласного звуков. Как бы это ни казалось нам, европейцам, странным, но в японском языке отсутствует звук «л». Чтобы записать иностранное слово, содержащее звук «л» используется звук «р».

Алфавит катакана

Катакана
Катакана

Чтобы написать иностранные слова, а также имена, в Японии применяется алфавит катакана. Изучать катакану начинают после изучения слоговой азбуки хираганы. Обе азбуки изучаются детьми в японской школе в первом классе.

Буквы катаканы пишутся иначе, чем хираганы. Однако для любой буквы катаканы есть аналогичная буква в хирагане.

Катакана применяется для написания имен, а также обозначения животных, птиц и растений. Такие названия попадаются довольно редко, поэтому их другое написание облегчает понимание. В некоторых ситуациях катакану применяют для выделения определенного слова. Также катакану применяют для передачи прямой речи.

В двадцатом веке в страну стали чаще прибывать иностранцы. С ними в обиход входили слова, заимствованные из языков разных стран. Для их написания в катакану ввели дополнительные символы.

Также в японских текстах можно встретить очень привычные нам латинские буквы. Их называют «ромадзи» (дословно римские буквы). Обычно такими буквами японцы обозначают в текстах общепринятые аббревиатуры, например, DVD, USB. Запись ромадзи можно встретить на вывесках, на указателях, на упаковках для облегчения понимания иностранцами написанного.

Иероглифы кандзи

кандзи
кандзи

После изучения японских азбук дети начинают изучать кандзи. Точный перевод этого слова с японского звучит как: «буквы династии Хань».

Часть иероглифов кандзи имеют несколько разных значений, и ими записываются разные по смыслу слова. В таких ситуациях говорят о разных чтениях. Смысл таких слов определяется только по контексту. Есть кандзи, у которых десять и более чтений. То есть эти кандзи могут обозначать более десяти различных по значению слов и при этом писаться совершенно одинаково.

Чтение бывает онное и кунное. Онные чтения записывают катаканой. Для кунных чтений применяется хирагана. В словарях часто напротив одного иероглифа приводятся различные чтения, разделенные чертой. Сверху расположено онное (верхнее) чтение, под чертой приводится кунное (нижнее) чтение.

Как быстро изучить японские буквы и алфавит

Многих интересует вопрос, как выучить хирагану за несколько дней. Существуют простые правила, позволяющие заучивать японский алфавит с большой скоростью:

  • Использование ассоциаций. Незнакомую информацию лучше запоминать, если можно установить ассоциации со знакомой информацией. В этом случае вы запомните новый символ быстро и надежно. Например, первая буква японского алфавита легче запоминается, если установить ее схожесть с арбузом, который начинается с буквы «а» – первой буквы русского алфавита. Ассоциации на другие буквы несложно придумать самому.

А - арбуз на японском

  • Нужно соблюдать последовательность написания линий. Все каны в хирагане и катакане обладают строгой структурой. При написании кан (как и иероглифов) сначала проводятся все горизонтальные линии, а затем – вертикальные линии. Такая последовательность использовалась еще китайцами. Порядок написания линий позволяет повысить скорость написания иероглифов.
  • Повторение – мать учения. Если вы собираетесь потратить на обучение японскому языку по одному часу каждый день, то какая-то часть времени будет потрачено на изучение новых слов, остальное время уйдет на упражнения, аудирование и другие аспекты. Полезнее каждый день уделять новым словам по десять минут, чем потратить сразу час в определенный день на запоминание слов. При повторении каждый день уже на второй – третий день наступит узнавание слов, что ускорит процесс запоминания.

Тем не менее изучать самостоятельно японский язык с нуля очень трудно. Приступающий к изучению нового европейского языка (к примеру, английского) может опираться на знания другого европейского языка. Это упрощает построение занятий. Японский язык кардинально отличается от русского языка всеми параметрами.

Абсолютно по-иному в японском языке построена азбука в отличие от русской азбуки. Также предложения в японском языке строятся иначе, чем в русском. Поэтому учить японский язык намного эффективнее и проще с опытным преподавателем или в школе японского языка.

При возникновении трудностей преподаватель оперативно окажет помощь, сократив затраты на неэффективное выискивание информации в интернете. Наконец, изучение языка с преподавателем не позволяет расслабиться.

Словари и переводчики

обложка словаря

Длительное время существовали только бумажные словари. Их было немного. Постепенно с ростом интереса к Японии и количества туристических поездок в страну выбор словарей расширился. С развитием интернета электронные словари стали постепенно вытеснять бумажные. Тем не менее многие до сих пор предпочитают использовать бумажные носители информации.

Среди бумажных словарей стоит выделить:

  • «Большой русско-японский словарь» (редактор Конрад). Он включает более 300 000 словосочетаний и слов. Словарь можно использовать для перевода научных и художественных произведений. Он содержит специальный иероглифический ключ, который позволяет использовать его многочисленным читателям, не освоившим чтение иероглифов.
  • «Сансейдо». Словарь включает около 44 000 слов. Многие из них приведены с подробными комментариями, поясняющими местные традиции.
  • «Concise». Он издан в первую очередь для японцев, но может быть полезен для русских людей, изучающих японский язык. Словарь привлекает своей компактностью. В нем содержится несколько тысяч слов. Однако он очень эффективен.

Среди электронных словарей можно выделить:

  • «Яркси». Данный русско-японский словарь содержит алфавит. Он помогает расширить словарный запас, а также позволяет изучить ключи и приобрести полезную информацию.
  • «Warodai» является электронным аналогом словаря Конрада.
  • «Нихон мадзи». Он содержит словари катаканы и хираганы, а также словари кандзи по видам и ключам.

С развитием электроники стали пользоваться популярностью переводчики Casio, но сегодня их время уже прошло. Большинство переводчиков с японского языка в настоящее время осуществляют перевод онлайн. Среди наиболее известных переводчиков можно выделить:

  • warodai.ru;
  • yakusi.ru;
  • nihongo.aikidoka.ru.

С каждым годом повышается качество переводчика Google. К достоинствам этого переводчика относится возможность распознавания символов японского языка.

Как написать свое имя на японском языке

девушка задумалась

В японском языке для написания имен используется катакана. Точных слогов для записи русского имени можно и не подобрать, поэтому иностранные имена записываются похожими по звучанию слогами. Трудности возникают тогда, когда в имени есть звук, которого нет в японском языке. Тогда его заменяют похожими звуком. Так, звук «л» обычно заменяют на «р» и мы получаем «Рэна» вместо Лена. Для записи звука «в» применяют японскую букву «ву» («Вурадимиру» вместо Владимир). Или вместо «в» пишут «б» («Барэрия» вместо Валерия). Написание некоторых русских имен смотрите в таблице ниже.

Второй вариант написания русских имен – с использованием иероглифов кандзи. Здесь сначала нужно перевести на японский язык первоначальное значение русского имени, пришедшее из другого языка. К примеру, имя Александр переводится с греческого как «защитник». «Защитник» по-японски звучит как «Мамору». То есть имени Александр в японском соответствует слово «Мамору». Соответствие некоторых русских имен, значение которых переведено на японский язык, приведено в таблице.

Русские имена на японском

Русское имя

 

Что значит имя Транскрипция русскими буквами Имя на катакане
Александр

Алексей

Владимир

Дмитрий

Сергей

защищающий

помощник

владелец мира

земледелец

высокочтимый

Арекусанда

Арекусэи

Вурадимиру

Домитори

Сэругеи

Мамору

Юкио

Хэвануши

Кадзицу

Кешита

Алёна

Анна

Екатерина

Ирина

сияющая

благосклонность

непорочная

мир

Арёна

Анна

Экатэрина

Ири:на

Хикари

Джихико

Кохэри

Сэкай

Однако следует понимать, что вариант написания имен с использованием иероглифов и их перевода — это неофициальное и даже скорее шуточное написание имен, так сказать, для развлечения. В официальных же документах и других деловых бумагах в Японии допускается только один и единственный вариант написания иностранных, в том числе и русских, имен — катаканой и никак иначе.

Попробуйте сами перевести свое имя на японский и напишите в комментариях, что у вас получилось.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. melnikova

    Hori, неплохой вариант)

  2. Нурнисо Джамшедовна Санджарова

    I want learning Japanese language

  3. Нурнисо Джамшедовна Санджарова

    I want go to Japan

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: