Флаг Японии

Флаг Японии

Многие легко справятся с просьбой: «Покажи флаг Японии». Однако гораздо меньше людей знают о его истории, влиянии на самосознание японцев и сложном отношении других азиатских стран к государственному символу Японии.

 

История возникновения

Японский боевой веер

История флага Японии начинается несколько веков назад. Первое упоминание относится к двенадцатому веку. В книге «Повесть о Хэйке» были описаны воины. Они использовали белые веера с нарисованным солнцем.

Флаг появился благодаря буддистским монахам. В тринадцатом веке монголы напали на Японию. Знамя было вручено сёгуну буддистским монахом Нитирэном с благословением на борьбу с монгольским нашествием. Идея состояла в том, чтобы использовать флаг имперской Японии для объединения всех сил вокруг императора.

Описание государственного символа страны

Описание флага Японии логично начать с названия. Японский флаг (japan flag) имеет два названия. Более официальное – «Ниссёки» (яп. 日章旗), что в переводе означает «солнечный флаг». В народе большее распространение получило название «Хиномару» (яп. 日の丸). В обоих названиях существует иероглиф, обозначающий солнце.

Что изображено на флаге Японии. Он представляет собой белое полотнище с располагающимся в середине красным кругом. Фото флага Японии представлено ниже.

Японский флаг

Что обозначает флаг Японии и его цвета. Солнечную энергию, которая дает жизнь, символизирует красный цвет. Он указывает на преодоление неприятностей. Белый цвет подчеркивает невинность поведения и чистоту помыслов. Сочетание этих цветов является символом честно прожитой жизни. Первый флаг Японии появился, когда сочетание слов «Страна Восходящего солнца» уже вошло в обращение. Поэтому появление красного круга в центре полотна смотрелось естественно.

Чтобы понять, что означает флаг Японии, следует напомнить о роли, которую в жизни местных жителей играет солнце. Оно в японском мировоззрении занимает особое место. Главным божеством в стране является Аматэрасу. Она является богиней Солнца. Благодаря ей японцы научились выращивать хлеб и ткать одежду. Также первый император Дзимму считается потомком Аматэрасу. Его прадед приходился внуком богини Солнца.

Самое древнее полотнище Хиномару хранится в Умпо-Дзи, крепости, расположенной в префектуре Яманаси. По некоторым данным, самый старый флаг Японии, дошедший до нашего времени, был изготовлен раньше шестнадцатого века.

Утверждение флага и гимна

В восточных странах геральдические элементы, распространенные в западных странах, появились довольно поздно. Например, в Корее, Вьетнаме, Китае символы государственной власти появились даже позже, чем в Японии. В истории народов Азии флаги существовали только у феодалов. На них был нанесен фамильный герб.

Стране пришлось обзавестись флагом после развития в девятнадцатом веке торговли с западными странами. Какой флаг у японцев. Сначала он появился у японской армии. Штандартом армии в 1868 году стал Кёкудзицу-ки (яп. 旭日旗) – красное солнце на белом фоне, из которого выходят шестнадцать лучей.

Флаг Японии в 18 веке
Флаг японской империи — Кёкудзицу-ки

При разработке общегосударственного символа военный штандарт был взят за основу, но с него убрали лучи. Флаг Хиномару официально утвердили в 1871 году. Через четырнадцать лет правовая система страны была реформирована. В новой системе не было закона, закрепляющего статус Хиномару. Гимн и флаг были официально утверждены в 1999 году. Это не помешало все время до конца двадцатого века использовать гимн и Хиномару на торжественных и спортивных соревнованиях.

Японский флаг в двадцатом веке

В первой половине двадцатого века японские власти активно использовали в военных действиях с соседними государствами японские флаги. При завоевании чужой территории они развешивались на улицах занятых войсками городов. В это время Япония захватила Корейский полуостров, оккупировала Китай. В результате для соседних азиатских государств флаг Японии стал символом милитаризма. Китайские и корейские жители относятся к нему хуже, чем к фашистской свастике.

Флаг Японии во время Второй мировой войны был полностью дискредитирован жестоким поведением японских солдат, нанесших огромный ущерб мирному населению соседних стран. После окончания войны несколько лет в стране существовал запрет на использование флага.

Последние десятилетия японские власти принимают большие усилия, чтобы вернуть уважение к государственному символу.

Отношение к японскому флагу в настоящее время

Узнаем, как выглядит японский флаг сейчас. Флаги Японии за всю историю изменились незначительно. Закон о флаге был принят за год до окончания двадцатого века. До сих пор действует военный штандарт.

Флаг ВМС Японии
Флаг военно-морских сил Японии

На знамени военного флота располагается шестнадцать лучей, диск солнца смещен в левую сторону. Дизайн не отличается от предыдущего варианта. Фон красного цвета стал ярче, чем на старом полотнище. На штандарте сухопутных сил из красного солнца исходит восемь лучей. Солнце располагается на белом полотнище, которое имеет золотую окантовку.

Флаг японской армии
Флаг сухопутных войск Японии

Траурное поднятие государственного флага

Распоряжение о траурном вывешивании японских флагов принимает парламент. В стране существует два варианта выражения скорби с использованием государственного символа:

  • Традиционный способ. Полотнище на древке приспускается. Таким образом обозначают траур в случае смерти главы другого государства.
  • Альтернативный способ. Он используется в случае кончины японского императора. На древке располагается черный шар. Выше него размещают черную ленту.

Интересные факты о флаге

День флага в Японии
День флага в Японии

Основные факты о японском символе государственной власти:

  • В Японии с 1999 года празднуют «День флага». Празднование проходит 13 августа. В этот день был утвержден современный дизайн полотнища.
  • Ранее длины сторон прямоугольного полотнища относились как 7 к 10. С 1999 года отношение сторон стало соответствовать 2 к 3.
  • Раскраска флага Японии со временем изменилась. Раньше рисовали темно-красный круг. После 1999 года цвет круга сменился на алый. Иногда на современных полотнищах рисуют круг насыщенного красного цвета.
  • Круг занимает 60% всей площади полотна.
  • Самое большое полотнище хранится в храме Идзумо. Полотнище имеет длину 13,6 метра и ширину – 9 метров. Вес флага составляет 49 килограммов.
  • С 2008 года военные штандарты изготавливаются из акрила или нейлона.
  • Ветхие полотнища подлежат сжиганию.
  • Существует традиция надевать хатимаки с соблюдением церемонии. Это головная повязка в цветах государственного флага Японии. Ее надевают в качестве талисмана для поддержания воли и сил. С такими повязками женщины рожают детей, спортсмены выступают на ответственных состязаниях, а студенты сдают экзамены.
  • Открытка с изображением национального символа считается оберегом. Такие открытки отправляют с лучшими пожеланиями.

Флаги семьи императора

У императора Японии существует собственный штандарт, который представляет собой золотую хризантему на красном полотне.

Флаг императора Японии
Флаг императора Японии

Флаг императрицы имеет аналогичное изображение. Только по свободному краю полотна сделан вырез, который напоминает хвост ласточки.

Существует свой штандарт и у наследника. На нем также присутствует вырез в форме треугольника. Вокруг хризантемы нанесена белая рамка.

Герб Японии

Другим важным государственным символом является герб. В стране не существует официального герба, поэтому функцию герба страны выполняет изображение хризантемы с императорской печати.

Эмблема представляет собой круглый цветок хризантемы с 32 лепестками. Лепестки расположены в два ряда. В каждом ряду находится по шестнадцать лепестков. Цветок может быть оранжевого или желтого цвета.

Хризантема напоминает своей формой солнце. В Японии она считается национальным растением, которое символизирует долголетие и счастье. Цветок является эмблемой семьи императора.

Герб Японии
Герб Японии — хризантема

Эмблема получила название кикумон (яп. 菊紋). Первая часть слова «кику» переводится как хризантема, а «мон» является аналогом герба в Европе. С двенадцатого века кикумон является эмблемой японской императорской семьи. Эту традицию ввел император Готоба, который очень любил хризантемы. С 1869 кикумон с 32 лепестками хризантемы мог быть использован исключительно императором.

С 1926 года золотая хризантема с 16 лепестками стала наноситься на обложки паспортов. Изображение цветка можно найти на документах и государственных бумагах, а также на японских монетах.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: