Землетрясения в Японии

Землетрясения в Японии

Японские острова расположены на линии Тихоокеанского огненного пояса. Этот район называют особо сейсмически опасным. Здесь часто происходит движение тектонических плит в земной коре, что порождает всевозможные стихийные бедствия.

 

Характеристика региона

Дороги после землетрясения

Ни одна страна мира не находится под такой угрозой природных катастроф, как расположенная на островах Япония. Почему в Японии цунами и землетрясения, вызывающие их, происходят с повышенной частотой? Под ней – в самом центре огненного пояса Тихого океана – сталкиваются Евразийская, Северо-Американская и Филиппинская литосферные плиты. Это многократно повышает риск землетрясений, вулканизма, цунами, тайфунов, наводнений, горных оползней.

Насколько высока сейсмическая активность Японии, свидетельствует тот факт, что в стране ежегодно фиксируется в среднем 1450 землетрясений. Их очаги находятся на всей территории Японского архипелага, а также на морском дне.

Механизм образования землетрясений

Схема образования землетрясений

Перемещение литосферных плит на суше и под дном океана в земной коре происходит медленно – со скоростью от 2 до 5 сантиметров в год. Их плавное скольжение вдоль друг друга безопасно. Но если они останавливаются и начинают давить друг на друга, образуется постепенно растущее напряжение, копится энергия. В конце концов, это разрушает плиты и заставляет их наползать одна на другую, что и дает толчок к образованию землетрясений.

Образование и заселение Японских островов

Страна расположена на островах, которые образовались вследствие столкновения литосферных плит. Это большие острова Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Сикоку и почти тысяча мелких островов. Из них 260 заселены. Они появлялись в течение многих десятков и сотен лет, постепенно откалываясь от восточной части Евразийского материка из-за давления плит, деятельности вулканов и множества «подземных гроз».

Еще до окончания Ледникового периода, когда средний уровень моря был достаточно низок, и острова соединялись с материком перешейками, их заселили люди. Это было около 40 тысяч лет назад.

Самые мощные землетрясения

Страшные по разрушительной силе подземные толчки много раз потрясали страну. В начале весны 1933 года у берегов Японии случилось землетрясение в 8,4 балла. Произошло это в регионе Хонсю Санрику. Вместе с образовавшимся цунами оно принесло существенное разорение и привело к гибели более 3 000 человек.

Префектуру Фукуи в июне 1948 года потрясло землетрясение, сила которого в очаге достигала 6,8 балла. Оно принесло разрушения городу Фукуи, а последующие наводнения затронули не только Фукуи, но и соседнюю префектуру Исикава. Вспыхнувшие пожары жители тушили в течение 5 дней.

Землетрясение в Кобе
Землетрясение в Кобе

Сейсмическая гроза в Кобе в январе 1995 года считается очень мощной, хотя ее магнитуда составила «только» 7,2 балла. Но ущерб, нанесенный ею, оценивался в огромную сумму: почти 100 миллиардов долларов. Она унесла жизни 6.400 человек, оставила без крова еще 300.000, было разрушено 215.000 зданий, возникли крупные пожары.

Землетрясение в регионе Канто в сентябре 1923 года называют Токийским или Иокогамским, потому что оно разрушило оба города – Иокогаму и Токио. Сила первых толчков в 8,3 балла породила 12-метровые волны цунами, которые смели поселения на побережье. В следующие два дня произошло еще 356 толчков. Все они стали причиной страшных разрушений на площади в 56.000 квадратных километров.

Великое землетрясение Канто
Великое землетрясение Канто

Пожары из-за сильного ветра усугубляли ситуацию. Они сливались в один полыхающий пожар, наводя ужас и добавляя разрушений. Всего погибло почти 150.000 человек, только в Токио было разрушено 300.000 зданий, три с половиной миллиона человек оказались бездомными.

Землетрясение в Японии 2011

Землетрясение и цунами 2011 в Японии

Его называют «великим». Его магнитуда составляла 9 баллов. В итоге подземной бури берег острова Хонсю переместился восточнее на 2,5 метра. Количество умерших и бесследно исчезнувших достигло 20.000 человек. Почти все они погибли в огромных волнах цунами, достигавших 40 с половиной метров высоты. Были разрушены и повреждены 386.000 строений. Ущерб составил 215 миллиардов долларов.

Но, пожалуй, самым страшным последствием этого землетрясения стала катастрофа на АЭС Фукусима. Электроснабжение станции нарушилось, а возникшее цунами залило резервные дизельные генераторы. Они не смогли работать, и АЭС вышла из-под контроля. Произошли выбросы радиоактивности и попадание опасных веществ в воду, воздух и почву. Была создана 30-летняя программа устранения последствий.

Системы слежения и оповещения

Статистика крупнейших землетрясений Японии

За движением и перемещением плит следят сегодня в Японии 4235 сейсмометров. На их данных основываются прогнозы. К сожалению, прогнозы не могут быть срочными. Когда плиты останавливаются, никто не может сказать, как долго и медленно будет идти процесс. Напряжение может расти в течение 7-10 лет. Если сила первого удара землетрясения равна 9 баллам, а следующие толчки не превышают 7, значит, следует ждать новых толчков: сейсмическое напряжение израсходовано не полностью. Следующие толчки могут случиться севернее или южнее, потому что по обеим сторонам эпицентра остались неразрушенные участки плиты. Поэтому японские сейсмологи постоянно начеку.

Система оповещения о землетрясении в Японии предупреждает специальные службы и широкую общественность. При этом службы предупреждаются в том случае, если ожидаемое землетрясение имеет силу 3 и более баллов. При ожидаемом землетрясении в 5 и выше баллов предупреждается население. Люди получают предупреждение по телевидению, Интернету, радио или СМС по мобильному телефону одновременно. После получения предупреждения человек имеет от нескольких секунд до нескольких минут, чтобы действовать правильно.

Обучение жителей правильному поведению

тренировки в японских школах при землетрясениях
Дети в японских школах тренируются, как вести себя при землетрясениях

Жители севера привыкают к сильным холодам, жара на африканском континенте – обычное явление, а Япония привыкла к землетрясениям. Их так много, что они не могут не наложить отпечаток на жизнь жителей страны. Согласно статистике, почти пятая часть японцев не говорит с детьми об опасности землетрясений, потому что малыши узнают об этом еще в детском саду. Учения проходят каждый месяц. Любой маленький японец знает, как правильно вести себя, если ощущаются толчки, что делать при пожаре или наводнении. При землетрясении они сразу выбегают на улицу. Если такой возможности нет, детки и взрослые должны спрятаться под стол. Столешница защитит от летящих осколков и обломков.

Многие японские школьники носят каски. Они выдаются в школах и меняются с возрастом. Школьники изучают основы безопасности жизнедеятельности. Их учат откапывать завалы и доставать людей и животных, оказывать первую помощь, пользоваться огнетушителем. Учащиеся старших классов и студенты применяют навыки и знания при землетрясениях как настоящие спасатели.

Обучение идет не только в детских садах и школах. Землетрясения Японии заставляют людей тренироваться всю жизнь. Один раз в год осенью проходят общие учения, в которых принимают участие все жители – от дворника до члена правительства. Никто не уклоняется. Каждый понимает опасность стихийных бедствий и необходимость таких тренировок. В этот день ревут сирены и громкоговорители, люди одновременно получают СМС, все выскакивают на улицы, надев каски. У каждого приготовлен рюкзак с неприкосновенным запасом. В домах автоматически отключаются все приборы и газ.

Чтобы почувствовать подземную бурю, в Японии оборудованы специальные комнаты, где толчки вызываются искусственно.

Как часто в Японии бывают землетрясения

Япония после землетрясения

Землетрясения в Японии сегодня, согласно последним новостям, свидетельствуют о том, что сейсмическая активность на островах не прекращается. В Японии часто землетрясения сопровождаются цунами.

В январе 2023 года метеорологами страны было зафиксировано землетрясение силой 6 баллов на островах Огасавара почти в 2000 километрах от Токио. Оно произошло под водой, но обошлось без цунами. На архипелаге толчки снизили силу до 3 и 1 баллов. Было отмечено отсутствие жертв и разрушений.

Февраль и март 2023 года ознаменовались толчками на северном острове Хоккайдо близ города Кусиро. Их сила достигала 6 и 6,8 баллов.

Без серьезных последствий и образования цунами произошло последнее землетрясение в Японии 30 апреля 2023 года недалеко от города Обихиро. Землетрясение в Хоккайдо фиксировалось сейсмологическим центром силой в 5 баллов. В этот же день было зафиксировано землетрясение в 31 километре от города Кусиро.

Но ученые говорят, что землетрясение в Японии 2023, прогнозируемое на весну, будет очень мощным. Прогнозы предупреждают о силе толчков в 9 баллов. Предполагается, что это будет самое сильное землетрясение в Японии. Его надо ждать в море у южных берегов Японии.

Землетрясения в Японии: статистика говорит о повышенной активности в последний месяц. За 30 дней случилось 8 землетрясений силой 4 балла и выше, 24 землетрясения силой от 3 до 4 баллов и 42 землетрясения в 2-3 балла.

За последние сутки произошло 25 слабых землетрясений, которые были замечены только сейсмологическим центром.

Почему жители не покидают опасную зону

Последствия цунами в Японии

Но при всей опасности, которая сохраняется постоянно, жители Японии не собираются покидать страну. У них выработалось философское отношение к стихийным бедствиям. Этому способствует и традиционная религия. Жители даже шутят по этому поводу: землетрясения в Японии случаются в обед, к ужину и к завтраку.

Японцы отличаются обостренным чувством единения с природой. Оно сформировалось вопреки строптивому характеру природы. И даже страшные природные катаклизмы не изменили его. Напротив, традиционный взгляд на природу отличается трепетностью и бережливостью. Природа в представлении жителей Японии – это единое целое с народом и с каждым отдельным человеком.

В районах, пострадавших от стихийного бедствия, не бывает случаев мародерства. А при распределении продуктов питания и воды каждый думает не только о себе, но и о том, чтобы хватило всем. Уважительному отношению и сплоченности учит традиционная религия Японии синтоизм.

Сейсмоустойчивость по-японски

Сейсмоустойчивые фундаменты зданий в Японии
Сейсмоустойчивые фундаменты зданий в Японии

После мощного землетрясения в Кобе в 1995 году, вызвавшего огромные разрушения, ужесточились требования к сейсмоустойчивости зданий. Современный японский небоскреб устрашающе раскачивается и шатается, но не рушится. Высотное строительство применяет комплекс мер для повышения устойчивости. Технологии многоэтажного строительства совершенствуются постоянно. Применяются различного рода амортизаторы из пружин, многотонные маятниковые подвески, резервуары с водой, рельсовые платформы, гигантские резиновые прослойки. Стекла пронизываются стальными нитями, не дающим стеклу разлететься на осколки. Проблемами сейсмоустойчивости занимаются многие научные институты. Краш-тесты проходят все построенные здания: не только небоскребы, но и школы, и двухэтажные здания. Постоянно пересматриваются нормативы строительства.

Внимание уделяется не только зданиям, но и транспорту. Поезду «синкансэн» не страшны подземные толчки. На линии Токио-Осака он развивает скорость в 360 километров в час и оснащен всеми установками, которые могут понадобиться при сильном землетрясении. Поезд не боится даже отключения электроэнергии.

Многовековая практика борьбы с последствиями землетрясений в Японии научила ее жителей жить комфортно, приспосабливаясь к стихийным бедствиям разного характера. Сегодняшние знания и умения позволяют им сократить потери от происходящих природных катаклизмов. И хотя невозможно полностью избежать смертей и разрушений, японцы по возможности сводят их до минимума.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: