Ворота тории

Ворота тории

Посещая Японию, туристы любят фотографироваться рядом с гигантскими красными воротами. Ворота тории стоят на пути к синтоистским храмам или на границе земного мира и сакральной территории. Первоначальное значение этих ворот почти забыто – даже самими японцами. Но история их происхождения, символизм и значение цвета чрезвычайно занимательны.

 

Ворота тории: этимология и значение

Тории на входе в храм

Происхождение слова «тории» (яп. 鳥居) поясняют несколько версий. По одной из них иероглифы складываются в слова «птица» или «насест». В словосочетании «ворота тори» «тори» переводится как «птица». Другая версия предполагает выражение «пройти через что-либо». Третья указывает на происхождение слова от древнеиндийского санскрита: «торана» или «туран» – это «ворота».

Это важная составная часть культуры Японии. Их изображение нередко присутствует в японском искусстве. Ворота без створок, напоминающие букву П, олицетворяют синтоистскую религиозную символику. Их основная роль – отделить священную территорию богов ками от мира земных людей. Проходя через врата тории, человек попадает в особое место, где живут боги. Каждый, кто оказывается на священной территории, может пообщаться с духами. С другой стороны, через арку ворот духи попадают в мир людей. Тории могут стоять не только перед территорией храма или святилища. Поскольку японские божества – ками́ живут в каждом природном объекте, сакральными могут считаться природные места, вызывающие трепет.

Места установления сакральных ворот

Ворота Тории в Токио

Японские ворота тории встречаются в самых неожиданных местах: у подножия известных гор или у огромных скал, около водопадов, на живописных побережьях, даже в самой середине озер. Это так называемые «плавающие ворота». Священные места настолько покоряют своей красотой, что люди принимают их за жилища богов. Размер и количество торий указывают на значимость святилища.

Синтоистские ворота жертвуют в дар храмам как частные лица, так и компании. Поэтому их может быть несколько – двое, трое или больше. Их ставят одни за другими, и ворота образуют иногда необычный длинный туннель, коридор или аркаду. В святилище Фусими-Инари в городе Киото такая длинная извилистая японская арка занимает весь подъем от подножия до вершины горы. Ворота расположены близко друг к другу вдоль тропинок и лестниц. В общей сложности этот «коридор» растягивается на четыре километра. На воротах иногда рисуют столбцы с буквами – таким образом выражается уважение к жертвователям.

История происхождения ворот торий

Ворота тории 19 век

Появление торий в глубокой древности вызывает споры у специалистов. С одной стороны, существуют археологические исследования, подтверждающие, что врата тории впервые появились в Индии или Непале. Древняя архитектура храмов Таиланда, Китая и Кореи также имеет сходство с ними. Японские красные ворота тории – это часть уникальной религии синбуцу-сюго, сочетания философских начал синтоизма и буддизма.

С другой стороны, в священной книге древнеяпонской мифологии «Кодзики» есть легенда, объясняющая, что означают японские ворота тории. В ней поэтическим языком описывается следующее: когда богиня Солнца Аматэрасу была обижена богом грозы и штормов Сусаноо, она удалилась в скалистый грот, и мир затонул во мраке, наступил хаос. Как бы ни старались боги выманить ее из пещеры, ничего у них не получалось. Тогда совет 800 божеств решил устроить у входа в пещеру грандиозное представление. Тысячи птиц были собраны у пещеры, и в ответ на их многоголосое пение богиня Солнца покинула пещеру. Солнце снова засияло на небе. Птицы пели, сидя на жердочке, и эта жердочка, напоминающая ворота, стала первыми воротами тории в Японии. Легенда возникла приблизительно в VIII веке

Нельзя также игнорировать и следующую версию. Самые первые из таких ворот могли появиться в результате следующих событий: священную область еще в древности обозначали четырьмя столбами по углам и соединяли их веревкой, отделяя священное от мирского. В центре площадки устанавливали два более высоких столба для прохода священника. Возможно, именно такие действия и стали началом зарождения священных ворот-торий.

В период Хэйан в X веке в столице Киото представители знатной аристократии возводили роскошные ворота тории, соревнуясь, чьи из них красивее и богаче. Самые красивые японские ворота тории возвышались у входа в императорские дворцы. До начала XIX века простые люди не имели права сооружать священные ворота. Даже представителям мелкой буржуазии это запрещалось еще в XVII-XVIII веках, потому что возведение ворот подчеркивало статус их хозяина, который ревностно защищался. Только в XIX веке все ограничения были упразднены.

Символизм красного цвета

В Японии красному цвету придается особое значение. Он считается олицетворением как священной атмосферы, так и жизненной силы, стихии Солнца. На флаге Страны Восходящего солнца изображен солнечный круг – но он не желтого, а красного цвета. Японские дети, в отличие от детей всего мира, рисуют солнце красными карандашами.

Понятно, почему древние японцы начали красить ворота Тории, стоящие у входов в синтоистские святыни, в красный цвет. Они считали, что красный цвет отпугивает злых духов и избавляет от бедствий. Поэтому красный используется для обозначения святилища, места, где живут божества и люди поклоняются им.

Конструкция и стили ворот

Тории виды

По традиции японские врата сооружали из дерева дорогих пород или камня. В современном варианте они нередко изготавливаются из меди, нержавеющей стали, гранита, железобетона или других современных материалов.

Конструкция их предельно проста – это пара столбов и поперечина. Независимо от этого, существует множество разновидностей торий. Две основных группы: тории Синмэй с пятью разновидностями и Медзин с шестью разновидностями. Основное отличие первых от вторых заключается в том, что первые сооружаются с прямыми, а вторые с изогнутыми на концах перемычками. Тории стиля Синмэй признаются более старыми.

Тории в Японии окрашивают в основном в ярко-красный. Но они могут быть, хотя и гораздо реже, черно-красными, черными, белыми, розовыми, золотыми или даже неокрашенными.

Что касается украшений, в центре поперечной балки может находиться табличка, на которой указано название святилища. В верхней части столбов тории Медзин видны декоративные кольца дайва. Столбы часто украшены иероглифами.

Самые важные и большие тории

Наиболее значительные ворота тории в Японии обозначены в путеводителях для гостей страны. Как правило, они или самые древние, или самые большие, или самые необычные.

Плавающие тории храма Ицукусима

Плавающие ворота храма Ицукусима
Плавающие ворота храма Ицукусима

Они как будто вырастают на водной поверхности, поражая воображение. Это одна из популярных визитных карточек страны. Огромные врата появились здесь в конце XIX века. Сооруженные из камфорного дерева тории имеют простейшую форму буквы П с 16-метровой высотой. Они производят особенное впечатление во время заката солнца и в приливное время, когда возникает ощущение, будто они плывут по волнам. В действительности это вход в монументальный комплекс храма Ицукусима, самого главного святилища Японии. Остров Миядзима с храмом и храмовыми воротами очень долго был запрещен для посещения простыми людьми. На нем нет захоронений: считается, что здесь никто никогда не умирал. Если пройти в отлив под огромными воротами, загадав желание, оно непременно исполнится.

Тории храма Мэйдзи-дзингу в Токио

Ворота тории храма Мэйдзи Дзингу
Ворота тории храма Мэйдзи Дзингу

Вход на священную территорию храма знаменуют огромные ворота из неокрашенного дерева. Вся территория окружена пышной растительностью, и сложно поверить, что все это находится в центре большого современного города. Эти врата считаются самыми большими в Японии. Им более 1600 лет и изготовлены они из дорогого кипарисового дерева. Это известный жителям Токио и большинству туристов символ древнего храма.

Гора 1000 торий

Коридор из ворот тории
Тории перед входом в храм Фусими Инари

Храм Фусими Инари – главное святилище синтоистской религии – построен в южной части Киото в 711 году. Но количество ворот-торий, ведущих к этому храму, поражает еще больше – оно доходит до 30 000! Пройти сквозь аркаду красных ворот к вершине горы Инарияма, прочитав все надписи на столбах, значит, прикоснуться к истории Японии. Чтобы это осуществить, понадобится не менее двух часов. Первые тории, возведенные у входа в святилище, датируются второй половиной XVI века. Красные столбы торий покрыты лаком, а их черные бетонные основания бережно закрыты металлом.

Храм Мотоносуми Инари в префектуре Ямагути

Храм Мотоносуми Инари
Храм Мотоносуми Инари в префектуре Ямагути

Он был построен в 1955 году на севере префектуры в городе Нагато. Несмотря на свою молодость, храм привлекает огромное количество туристов – особенно тех, кто ищет необыкновенные виды для фотографирования. Уникальные фотографии получаются при съемках 123 ярко-красных торий, которые коридором поднимаются на вершину утеса, где распахивается живописный панорамный вид на Японское море и океан.

Тории парка Сибадзакура, Хоккайдо

Тории парка Сибадзакура
Розовые ворота тории парка Сибадзакура

Парк Хигасикомото Сибадзакура известен розовым цветом. На огромной территории парка в 10 гектаров каждый год в мае и июне цветут многолетники – шиловидные розовые флоксы. Здесь проходят цветочные фестивали, которые посещают тысячи туристов и жителей Японии. На территории парка над дорожками между цветниками возвышаются розовые тории. Они точь-в-точь соответствуют цвету флоксов. Небольшие розовые ворота напоминают о внимании к красоте и быстротечности жизни – о главных постулатах синтоизма.

Гости и жители не раз сталкиваются с простой конструкцией из горизонтальных и вертикальных балок – это красные ворота в Японии – тории, символ синтоистских святилищ. Их простота и легко запоминающийся вид способствовали тому, что они являют собой не просто эмблему Японии, но узнаваемый символ японской культуры.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: