Сумо — традиционная японская борьба

Сумо

Японская борьба сумо известна во всем мире. Но знания большинства ограничиваются лишь внешней атрибутикой. При этом сумо – серьезный вид спорта в Японии, древнее искусство борьбы, корни которого уходят глубоко в традиции и религию страны.

 

Что представляет собой вид спорта

Состязания сумо

Термин происходит от японского глагола «сумау» или «сумафу» – «бороться», «соревноваться». Словом «сумотори» (яп. 相撲取) обозначают участника рукопашного боя.

Сумо (яп. 相撲) – это рукопашная борьба двух тяжеловесов на круглом ринге. Цель каждого из них – выбросить соперника из круга или заставить его коснуться земли какой-либо частью тела, кроме подошв ног. Бой может длиться от нескольких секунд до 4 минут, пока одному из сумотори не удастся добиться цели. Если за это время победитель не определяется, назначается добавленное время.

Борьба служит символом сохранения и передачи культурных ценностей поколений.

История сумо

Не исключается влияние Китая и Кореи – стран с давними традициями борьбы – на появление сумо в Японии. Но согласно легенде, первый поединок произошел между богами Такемикадзути и Такеминаката за обладание Японией. Об этом сообщает летопись Кодзики.

Борьба в древности

Первые бои сумо между людьми зафиксированы в летописи Нихонсёки и датируются 23 годом до нашей эры. В эпоху Нара словом «сумо» обозначались соревнования по борьбе при императорском дворе. Бои проходили без правил и нередко заканчивались смертью одного из участников. Так продолжалось вплоть до Средневековья.

Средние века

Борьба сумо на гравюре
Гравюра — борцы сумо

С падением центральной власти в конце XII века все большую силу приобретает сословие воинов – сёгунов. Соответственно, борьба при императорском дворе потеряла свое значение. В военный период Камакура она превратилась в подготовку сёгунов. В это время сумо стало доступным событием для народных масс, а выдающиеся сумотори получали финансовую поддержку и статус самурая.

Во второй половине XVI века зрелище стало настолько массовым, что в одном турнире сумо могли принимать участие до 1500 бойцов. Чтобы они не мешали друг другу, поля поединков были ограждены кольцами. В таком виде ринг сумо сохранился до XVIII века.

Период Эдо

В XVII веке борьба стала настолько популярной, что бои вспыхивали даже на улицах городов, и это доставляло большие неудобства. По этой причине борьбу запретили в городах. Бои сумо проводились лишь на территории святилищ в благотворительных целях.

В начале XVIII века борьба сумо определилась с официальной организацией, в составе которой были только борцы-профессионалы. В этот период возникли наиболее распространенные термины сумо. Этот век стал золотым для развития japansumo. Имена легендарных бойцов Райдена Тамеймона или Оногавы Кисабуро не забыты.

Период обновления Мэйдзи

При императоре Муцухито эпохи Мэйдзи статус сумо существенно снизился, оно почти потеряло популярность. Причина в том, что феодальная система была упразднена, а вместе с ней исчезли богатые спонсоры-феодалы. Распалась ассоциация сумо, сама борьба воспринималась как варварский пережиток.

Ситуация переломилась в 1884 году по счастливой случайности: в честь Мэйдзи-тэнно был организован турнир по сумо на кубок императора. Начиная с этого времени, спорт сумо постепенно возвысился до символа страны.

Правила проведения соревнований

Поединок сумо

Общие правила сумо просты и понятны, а тонкости зрителю знать необязательно. Исход поединка определяется касанием любой части тела одного из борцов площадки внутри круга диаметром 18 квадратных метров или за ее пределами. Это может быть не только рука или голова, но и волосы. Внутри ринга сумоист может стоять на ногах, за его пределами касание земли стопой квалифицируется как поражение.

Чтобы добиться победы, японские борцы сумо толкают и бросают друг друга, наваливаются друг на друга и пытаются всячески перехитрить противника. При этом в сумо есть запрещенные приемы: удушение, надавливание на глаза, удары ногами, сгибание пальцев, удары обеими руками одновременно по ушам. Базовые приемы – это захват маваси, обернутой вокруг талии противника поясной повязки, и попытка вытолкнуть его из круга или оттолкнуть.

Руководит борьбой рефери гёдзи (яп. 行文) с поддержкой пяти судей. Судьи наблюдают за боем снаружи ринга, рефери-гёдзи находится на ринге. Поединок длится, как правило, несколько секунд. Если победитель не определен, после короткой паузы схватка продолжается до четырех минут. Когда и добавленное время не помогает выявить сильнейшего, что случается крайне редко, бой заканчивается ничьей.

Воспитание, тренировки, питание

Тренировки сумоистов

Традиционное японское искусство борьбы сумо не имеет максимальной весовой категории. Чем тяжелее вес, тем зрелищнее поединок. Идеальный вес японского борца сумо сегодня – 275 килограммов. Столько весит самый тяжелый сумоист Конисики Ясокити.

Воспитание и тренировки борцов проходят в специальных школах сумо или общинах, которые еще называют конюшнями. Ежедневные упорные тренировки – образ жизни будущего сумоиста. Особые упражнения превращают его в мужчину-тяжеловеса с правильным распределением килограммов. Фигура сумоиста должна иметь форму груши: когда нижняя часть тела тяжелее верхней, борца трудно вытолкнуть за пределы ринга или сбросить на землю.

Тренировки начинаются в 5 часов утра. Молодые рикиси отрабатывают умение устоять на ногах в любой ситуации, развивают силу и гибкость, балансирование. Они выполняют упражнения на растяжку – сико и матавари, отрабатывают техники удара и толкания. После разминки они переходят к поединкам. Тренировки продолжаются до 11 часов. В перерыве борцы принимают ванну и едят. Главный девиз трапезы – «еда без ограничений».

Еда сумоистов

В меню сумоистов присутствует большое количество белка. В основном это мясо, рыба, соевый творог тофу. Блюда растительного и животного происхождения отличаются высокой калорийностью. Обязательное для каждого сумоиста блюдо – похлебка тянко-набэ. Это бульон из мяса, овощей и морепродуктов. Если обычный человек употребляет в день до 3500 калорий, для сумоиста нормой считается 20000 калорий.

Наслаждение сном после еды – непременное занятие. Оно помогает накопить жир. После четырехчасового сна снова приступают к тренировкам. День заканчивается ужином, в котором не исключаются и спиртные напитки.

Проблемы со здоровьем

Сумо – это травматичный вид спорта. Борцы часто падают, а при таком весе сотрясение мозга неизбежно. Распространены также переломы и рассечения бровей.

Нездоровое питание и чрезмерно излишний вес приводят к проблемам с суставами и позвоночником. Сопутствующие заболевания – сахарный диабет, подагра, сердечно-сосудистые заболевания. Дополнительный вред здоровью наносит злоупотребление спиртными напитками.

Ранги и иерархия

Сумоист ёкодзуна
Сумоист высшего дивизтона — ёкодзуна

Вся карьера сумоиста укладывается в период от 15 до 25 лет. В 40 лет она заканчивается. Новички начинают поединки в низшей лиге. Как и в других видах спорта, рукопашные бои имеют свою организацию. Это шесть лиг или дивизионов сумо. Представители низших дивизионов от третьего до шестого – макусита (яп. 幕下), сандаммэ (яп. 三段目), дзёнидан (яп. 序二段) и дзёнокути (яп. 序の口) – это профессиональные сумоисты. На ринге они узнаются по серым хлопчатобумажным поясам и нехитрым прическам тёммагэ. Представители низших дивизионов считаются учениками.

Элитные высокопрофессиональные дивизионы дзюрё и макуути имеют яркие шелковые пояса. Элита отличается и прическами – оитё. Намасленные волосы стягиваются хвостом, замысловато уложенным веером.

Сильнейшие борцы из элитных дивизионов решают в последней схватке, кто станет чемпионом турнира по сумо и получит высший статус – ёкодзуна (яп. 横綱). Они выходят на ринг в дорогом расшитом шелковом переднике с широким витым белоснежным поясом.

Гёдзи - судья сумо
Гёдзи — судья сумо

Судьи тоже имеют свою иерархию. Классификация судьи определяется с первого взгляда: если он судит бой высшей лиги, кисти на его веере и розетки на кимоно фиолетового цвета. У судей лиги макуути они красно-белые, у дзюрё – бело-зеленые, у судей остальных лиг – зеленые или черные.

На ногах главного судьи белые носки и сандалии. Судьи низших дивизионов выходят на ринг босиком.

Атрибутика участников турниров по сумо сохранилась от эпохи Эдо – золотого века сумо.

Ошибки и неправильные решения во время поединка могут снизить квалификацию судьи.

Женщины в сумо

Женщины борцы сумо

Женщины до сих пор не принимают участия в профессиональных турнирах сумо. Изначально их вовсе не допускали на ринг в связи с синтоистской идеей о «нечистоте» женщины. Но с XVII века организовались женские борцовские поединки сумо. Они проводились для развлечения зрителей. На них женщины боролись парами или со слепыми мужчинами. Женские поединки то становились популярными, то признавались аморальными, запрещались и полностью исчезали.

С 2001 года проводятся женские поединки и чемпионаты. Они носят любительский характер. Зрителей привлекают изящество женских движений. Женское сумо – это скорее танец на ринге, грациозные пируэты тяжеловесок. Женщины выступают в специальных костюмах с намотанной на талии повязкой маваси.

Связь с культурой Японии

Значение сумо для японцев вряд ли поймут иностранцы. Истоки борьбы тесно связаны с религиозными церемониями синтоизма и буддизма.

До сегодняшнего дня сохранился древний обряд синтоизма – традиционное очищение колец сумо солью. Ринг представляет собой посыпанное песком глиняное кольцо пьедестала высотой до метра, ограниченное соломенными жгутами. Песок также символизирует очищение в традиционном синтоизме. Над рингом расположена деревянная крыша – символ синтоистского святилища. С каждого угла крыши свисают разноцветные шелковые кисти. Они символизируют четыре времени года.

Перед схваткой борцы очищают рот водой из бочонков, расположенных тут же, как при входе в синтоистский храм. А шелковые кимоно судей по расцветке напоминают одежду самураев. К тому же турниры и соревнования по сумо нередко проходят на территории храмов.

Японию невозможно представить без сохраняемых веками культурных традицийтеатра кабуки, национальной одежды, борьбы сумо, поклонения мимолетной красоте сакуры.

Национальные праздники сумо

Фестиваль сумо

С середины XX века в Японии каждый год проводится шесть турниров по сумо – басё. Они называются «гранд турнирами сумо». Большие турниры продолжаются 15 дней. Первый из серии ежегодных турниров проводится в Токио в январе во время новогоднего праздника. В мае и сентябре Токио также становится центром притяжения болельщиков сумо. Остальные три турнира проходят в марте в Осаке, в июле в Нагое и в ноябре в Фукуоке.

Зрители располагаются на стадионе, и в 9 часов утра бьет барабан, возвещая о начале турнира. Борцы выходят по рангу – от самого низкого дзёнокути до самого высокого ёкодзуна. Вначале проводится несколько впечатляющих традиционных церемоний. Они связаны с очищающими ритуалами и обращением к богам о защите от травм. При этом борцы-рикиси не жалеют соли и воды – это защитные талисманы.

Оставаясь вдвоем на ринге, соперники перед началом боя поочередно топают ногами, разогревая и укрепляя мышцы. После поединка победитель остается на ринге, чтобы помериться силами со следующим борцом.

Поединок сумо

В конце происходит самое интересное – бои двух великанов-ёкодзуна. Это грандиозный финал праздника. Он совмещает в себе спорт и театральное действие.

Японцы бережно относятся к своей истории, традициям, религии. Поэтому сумо имеет для них и сегодня существенное значение. Во время проведения турниров миллионы зрителей приникают к экранам телевизоров или собираются на стадионах и во дворцах сумо. Древнейшему виду единоборств не грозит забвение.

Во многих странах, в том числе и в России, есть и профессионалы, и поклонники этого вида спорта. Если настоящие бои можно посмотреть только в Японии, любительские поединки доступны и в других странах. О новостях сумо рассказывают спортивные СМИ. Международная федерация этого вида спорта проводит чемпионаты мира по сумо в разных странах.

«Наки сумо» или Фестиваль плачущих младенцев

Наки сумо
Фестиваль плачущих младенцев или плачущее сумо

Существует в Японии и другие национальные праздники, связанные с сумо. Один из них – Наки сумо (плачущее сумо) или Фестиваль плачущих младенцев.

Праздник имеет 400 летнюю историю и связан не с самой борьбой, а с ее участниками – сумоистами-сумотори. Проводится он во время весенней «Золотой недели» 5-го мая, в тот же день, когда японцы отмечают национальный праздник День ребенка. В этот день, который символизирует наивысшую точку весны, в храмах разных городов Японии проводится этот необычный фестиваль.

Главное действие фестиваля – «состязание» двух младенцев, которым нет ещё и одного года. Их передают в руки двум борцам сумо, задача которых – скорчить страшную рожу, зарычать или иным подобным способом заставить заплакать своего младенца. Побеждает в соревновании тот ребенок, который заплачет раньше, либо громче второго.

В Японии есть поверье, что плачь младенцев отгоняет злых духов. Принято считать, что младенец, чей плачь громче, наделен богами при рождении большой внутренней силой, а значит будет расти здоровым. Разумеется, такой конкурс проводится только с одобрения родителей.


Посмотрите небольшое видео о жизни и тренировках настоящих сумоистов в Японии.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: