Ниндзя

Ниндзя

Образ ниндзя – этих скрытных шпионов и убийц-разведчиков, не мог не будоражить умы мальчишек в 80-90-х годах. Пришедшие к нам из боевиков японского и китайского кинематографа, ниндзя вызывали неподдельный интерес и восхищение у миллионов зрителей, демонстрацией своих сверхчеловеческих способностей, граничащих с магией. Несомненно, образ таинственного воина в кинофильмах немного приукрашен, поэтому узнать, кто такие ниндзя на самом деле можно из этой статьи.

 

История происхождения ниндзя

Ниндзя на крыше

В переводе на русский язык ниндзя (яп. 忍者) обозначает «скрывающийся». Это слово активно используется в обиходе последние сто лет. Раньше таких людей называли «синоби-но-моно» (яп. 忍びの者), в переводе на русский «скрывающийся человек». Для краткости стали использовать название «синоби» (яп. 忍び). Но иногда можно встретить и другой вариант написания: «шиноби».

История возникновения ниндзя начинается в седьмом столетии и связана с Китаем. Буддизм в то время был главной религией в этой стране. Монахов, проповедующих буддизм, можно было разделить на две группы. Основная часть китайских монахов вела оседлый образ жизни и проповедовала традиционный буддизм. Меньшая их часть бродила по свету и придерживалась нетрадиционной трактовки буддизма.

Таких монахов называли «люгай», и они подвергались преследованию со стороны властей Китая. Чтобы выжить, они разработали специальную систему выживания, ставшую впоследствии основой искусства будущих ниндзя.

Со временем бродячие монахи попали на Японские острова, где у них появились последователи на новой земле. Благодаря одному из них – Энно Одзуну (634-703 г.г.), который уже в 15 лет решил посвятить свою жизнь исследованию буддизма, в Японии появилось учение сюгендо, которое переводится как «путь обретения могущества». Кроме медитации и особой философии, учение включало боевые искусства, чтобы защитить себя от преследований властей.

В последующие двести лет к бродячим монахам присоединилось множество простых крестьян. Они образовывали свободные общины, которые получили название сохэй. К этим же общинам примыкали и ронины – самураи, которые потеряли своего хозяина.

В течение XI-XVII Япония находилась во власти войн между даймё – удельными князьями. Для ведения боевых действий даймё нуждались в смелых воинах — самураях, но еще больше – в хороших разведчиках. Такие способности были у крестьян из общин сохей, и даймё стали активно привлекать их для выполнения шпионских и других специальных операций. В результате члены общин стали специально совершенствоваться во владении оружием и ведении разведывательных действий. На основе сохей были образованы кланы ниндзя, чьи воины не подчинялись общим законам государства и правилам чести того времени.

Ниндзюцу – искусство разведывательной деятельности

Ниндзя на крыше

Ниндзя в Японии обучались умению проникать на вражескую территорию и узнавать тайны. К XIII веку было создано свыше 20 школ, готовящих ниндзя. Через три века таких школ стало более 70. Районы Кога и Иго, где в основном жили ниндзя, располагались в центральной части Японии.

Про ниндзя ходили легенды, что они обладали удивительными способностями. По слухам, они могли передвигаться по потолку, перелетать на небольшие расстояния и передвигаться по воде без специальных приспособлений. Все эти возможности они получали благодаря специальному обучению – ниндзюцу. Многие ниндзя поддерживали эти слухи, хотя на самом деле это не соответствовало действительности.

Учение ниндзюцу было в первую очередь направлено на тайное проникновение на чужую территорию и сбор информации.

Основные идеи ниндзюцу описаны в книгах, составленных ниндзя. Шпионы могли нарушать закон только тогда, когда не существовало возможности добыть требуемую информацию законным путем.

Учение ниндзюцу основано на трех умениях:

  • Скрытность за счет подражания. Это мастерство состояло в применении окружающих предметов и приспособлений для победы над врагом. Ниндзюцу учило с высокой точностью определять расстояние, предугадывать погоду и хорошо ориентироваться в пространстве. Синоби должен был в совершенстве познать пять элементов. К ним относились Огонь, Воздух, Вода, Пустота и Земля. Это позволяло практически слиться с окружающей средой.
  • Мастерство боя с соперником. Оно подразделялось на умение рукопашного боя, которое называлось тайдзюцу и умение сражаться с оружием – бу-дзюцу. Боевое мастерство включало в себя умение владеть мечом и шестом, умение бросать сюрикены и владение другим оружием.
  • Мобилизация внутренних резервов и сил организма.

Ниндзя обучались способности перевоплощаться путем изменения внешнего облика, подражанию голосам птиц и животных, а также способности быстро плавать и бегать.

Важное значение придавалось умению завлечь противника в ловушку, организовать панику в стане неприятеля. Большое внимание уделялось подкупу, нападению со спины и другим приемам, которые самураи считали неприемлемыми для себя.

Боевое оружие ниндзя

Оружие ниндзя

Существует свыше десятка различных предметов, которые использовали японские ниндзя для скрытного нападения:

  • Ниндзя-то. Меч имел немного изогнутую форму. Рукоять была обернута кожаными полосками черного цвета. На ножнах не было украшений и драгоценностей, чтобы не привлекать внимание к ниндзя. Часто ножны превышали длину лезвия меча. В свободное пространство наемные убийцы помещали отравляющие вещества или документы.
  • Ашико. Острые когти из металла. Ниндзя надевали их на подошвы, чтобы проворно подниматься по вертикальным стенам. При необходимости они использовались для нанесения повреждений противнику.
  • Кама. Похожее на серп оружие. Длина рукояти составляла 45 сантиметров. На конце располагалось изогнутое лезвие. Часто ниндзя использовали сразу две камы.
  • Кусаригама. К обычной каме прикреплялась цепь с размещенным на конце грузом. С помощью утяжеленной цепи осуществлялся захват оружия противника.
  • Какуте. На кольце располагались острые выступы, на которые наносилось ядовитое вещество. Какуте, как правило, применяли женщины-ниндзя.
  • Кагинава. Для того чтобы забраться на вертикальную стену, использовалась кагинава. Она представляла собой устройство с железными шипами для фиксации на стене или заборе. К ней прикреплялась длинная цепь, по которой ниндзя забирался на стену.
  • Киёкетсу-шоге. Нож, прикрепленный к длинной цепочке. Цепочка фиксировалась на руке с помощью обруча.
  • Нагината. Это оружие представляло собой длинную металлическую ручку, на конце которой располагалось лезвие длиной 15 сантиметров. Такое оружие использовали обычно монахи сохеи. Ниндзя использовали нагинату, чтобы выдать себя за монахов.
  • Сай. Оружие представляло собой трезубец. Два небольших заточенных боковых стержня длиной около 15 см. Заостренный средний стержень имел длину 60 см.
  • Шобо. К среднему пальцу ниндзя кольцом прикрепляли острый стержень из металла, который называли шобо.
  • Сюрикен. Так называлась заостренная пластинка из металла, которую бросали во врага. Концы пластины иногда покрывали ядом.
  • Тэссэн. В качестве щита ниндзя использовали веер с острыми спицами из металла, который называется тэссэн.
  • Фукибари. Специальная духовая трубка длиной до 30 сантиметров, которая использовалась для стрельбы отравленными иглами.

Также ниндзя обучались применению взрывчатых веществ, горючих материалов.

Снаряжение ниндзя

Одежда ниндзя

Разберем, как выглядит ниндзя и во что он одевался в связи со спецификой своей деятельности. К костюму синоби предъявлялись жесткие требования. Он изготавливался таким, чтобы не сковывать движения и быть незаметным в темноте. В костюме можно было хранить много мелких вещей.

Цвет одежды различался в зависимости от окружающей обстановки. Темно-серый цвет костюма использовался при проникновении в дом, чтобы быть незаметным на фоне стен. На природе чаще использовалась темно-зеленая одежда. Костюм назывался «синоби сёдзоку».

В состав одежды входили:

  • брюки;
  • маска, закрывающая целиком лицевую поверхность;
  • куртка, имеющая широкий пояс;
  • накладные перчатки;
  • сандали;
  • обмотки на ноги;
  • носки таби, в которых было предусмотрено специальное отделение для большого пальца.

Сверху ниндзя надевали куртку. В ней размещались инструменты и оружие.

На уровне сердца располагался потайной карман для хранения медного зеркала. Оно использовалось для ослепления врагов отраженными солнечными лучами. Кроме того, зеркало оберегало от ударов мечом в сердце.

Маска представляла собой кусок ткани размерами 180 см на 24 см. При наматывании на голову оставались открытыми только глаза. При необходимости маску использовали, чтобы перевязать рану или защитить дыхательную систему при задымлениях.

Часто ниндзя не пользовались специальной одеждой, предпочитая не выделяться на фоне других людей. При проникновении в замок они старались одеться как стражники. При открытом сражении с соперниками ниндзя надевали кольчугу. Чтобы запугать противника они использовали маску демона.

Завершение эпохи ниндзя

Атака ниндзя

В конце XVI века власть в Японии перешла к Токугава Иэясу, которому удалось объединить страну. В результате прекращения междоусобных войн, сама собой отпала потребность в большом количестве тайных воинов – ниндзя. Власти начали вести активную борьбу с синоби. Так как ниндзя всегда жили по законам своего клана, которые зачастую вступали в противоречия с государственными законами, то каждого пойманного ниндзя казнили за несоблюдение существующих законов.

Многие синоби в связи с травлей со стороны властей переквалифицировались в ремесленников и торговцев. Постепенно из-за преследований школы ниндзюцу утратили популярность, и кланы ниндзя распались.

Ниндзя в мировой культуре

Месть ниндзя
Кадр из фильма Месть ниндзя 1983 г.

В середине шестидесятых годов появилась книга Яна Флеминга «Живешь только дважды», в которой легендарному Джеймсу Бонду противостоял японский ниндзя.

Среди кинофильмов о ниндзя стоит выделить следующие:

  • «Месть Ниндзя» (1983), в котором главную роль исполнил японский актер Се Косуги.
  • «Шаолинь против ниндзя» (1983), который отличается фантастическими боями.
  • «Американский ниндзя». Благодаря этому фильму неизвестный актер Майкл Дудикофф приобрел популярность в России на уровне Джеки Чана.
  • «Три ниндзя» (1992). Фильм рассказывает о приключениях японских братьев, родившихся в США. Он рассчитан на детскую аудиторию.
  • «Ниндзя из Беверли-Хиллз» (1997). Фильм снят в комедийном жанре.
  • «Ниндзя-Убийца» (2009). Фильм снят режиссерами Вачоски, которые в начале 2000-х сняли знаменитую «Матрицу».
Черепашки-ниндзя
Черепашки-ниндзя

В 1987 году на экраны вышел мультипликационный сериал «Черепашки-ниндзя». Он рассказывал про черепашек, которые освоили ниндзюцу и боролись со злыми силами в Нью-Йорке. Сериал в течение десяти лет не сходил с экранов. Видеоигры с черепашками занимали самые высокие позиции в рейтинге.

В настоящее время в Японии существует четыре музея, посвященных ниндзя. Самый известный музей расположен в городе Ига-Уэно. К сожалению, в музеях практически нет оригинальных экспонатов. В основном там установлены копии предметов и снаряжения ниндзя, сделанные по описаниям историков и на основе дошедших до наших дней гравюр.

Ниндзя, как великие шпионы своего времени, остались в прошлом. Но образ японского ниндзя продолжает жить в литературных произведениях, киноиндустрии, компьютерных играх, и рассказывает новым поколениям людей по всему миру о необычных способностях этих бесстрашных воинов.


Больше информации о ниндзя смотрите в видео

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: